働くママは育休から復帰しても子供の体調不良などで保育園からの呼び出…
働くママは育休から復帰しても子供の体調不良などで保育園からの呼び出しも多く肩身が狭い、とよく言いますよね。
しかしうちは夫の会社の方が大手で働き方の柔軟性(フレックスや在宅に切り替えできる)や福利厚生が良いことから、基本的に子供の緊急時は旦那にお願いしてるので私は早退や欠勤しなくて済みます。
2歳の子供がいて復職済みですが子供理由で早退欠勤は一度もなく、私が育休中に代わりで入ってきた5歳のお子さんがいるママさんのほうが子供を病院に連れてくとかで度々早退してます。
この場合、私のほうが子供理由で早退や欠勤していない人というイメージになりますよね?
ていうか私の環境相当恵まれていますかね
- はじめてのママリ🔰
姉妹ママ
相当恵まれていると思います✨
うちは夫婦共に在宅とか絶対ない仕事ですし、コロナ禍でもバッチリ働きました😂
休みも基本私がとります😭ホント、毎回すみませんと思っていました💦
旦那さんが休める仕事で羨ましいです✨
ママリ🔰
なにが聞きたいのかよく分かりませんが、早退欠勤してないならイメージもなにもそうなんですよね?🤔
してないのにしていると思われていたらびっくりじゃないです?
はじめてのママリ🔰
子育てと仕事の両立のやり方は、家庭で話し合って夫婦が納得していればいいと思うので、恵まれてるとかそういうのは考えなくていいんじゃないですかね☺️?
でも、子育て理由の欠勤・早退をしたくないのに自分がするしかない状況のママさんからしたら、「恵まれてるなーいいなー」と思われるんじゃないでしょうか。
会社の同僚から見たら、ママリさんは仕事を頑張っている人、5歳ママさんは保育園との両立を頑張りながら働いてる人という見方ですかね🤔
ママリ
確かに恵まれていますね😊
良い会社に入った旦那さんに感謝ですねー😊
はじめてのママリ🔰
その環境はとても羨ましいですが、私がほかの従業員で5歳の子持ちのママさんが沢山休んではじめてのママリさんが一度も休んだことないとしてもどちらが沢山休むな、この人は全然休まないな、とかのイメージなんて持たないです🤣
きっとほかの従業員さんも別に気にしてないと思いますよ。
子供理由ですし熱など仕方ないことなので...
子供理由で早退や欠勤しない方が偉いとかもないしそんなこと気にされなくていいかと思いました!!
まー( ゚∀゚)ー*
そういうひとは少ないとおもいます。相当恵まれた位置にいます。
高校生などでも、熱だした、コロナになったのでやすむとかも、うちの職場ではざらにあります。お互い様です。
産休明けでで欠勤、呼び出しないなら、ご家族の協力があるのだなー、という印象かなとおもいます。
一般的には5歳ママさんのパターンがほとんどかとおもいます。
療育でもパパさんがくるところは在宅わーくか融通きくか、もしくはママさんが正社員やシフト制ではずせないんだろうなという印象です。
うちは6歳ですけど、手足口病やら熱などでやすむことあります。旦那は有給すらとれません。
大分減りましたが、保育園一年目は、私の有給は0でした。
ママリ
私も同じ環境です。ちなみに私は夜勤もあり、土日祝日勤務もあります。夫はワンオペ家事育児可能です。
この環境に対して恵まれてるというか、そういう相手を自分が選んで結婚したのでそうなったと思ってます。
コメント