※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

仰向けでお腹が張りやすいか、19週での張りについて病院受診の目安やアドバイスが知りたいです。

仰向けってお腹張りやすいですか?
昼寝してて起きたらガッチガチでした。
もうすぐ19wなのですがこんなにも早く張りますか?
病院は行かなくて大丈夫ですかね…?

日中張ってるかは確認できてないのですが
同じ週数や経験者の方で病院受診の目安や
なにかアドバイスあればお願いします!

コメント

(・ⅹ・)

私は初期から張りやすかったです🥲 現在は安静中です🥲!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

安静になった原因って出血とかでしょうか…?どんな時に張りやすいですか?🙇‍♀️

受診の目安がわからず…来週明けに検診の予定はあります。

• 11月27日
  • (・ⅹ・)

(・ⅹ・)

出血は今まで一度もありません!
    この前の検診で切迫気味かもと言われて安静中です!
    私の場合、家事1つしたら張る。少し歩いたら張る。車に少し長めの時間乗ってたら張る。ストレスで張る。今では横になってても張る時あります。先程の地震私の地域は震度2くらいだったのですがそれにびっくりして張りました🥲 中期であれば誰もが張りやすいからねぇ〜と言われてたのでまぁみんなこんなもんなのかなとか思ってたら結構張るタイプでした笑笑 あまりにお腹が痛いとか出血とかがあれば受診したほうがいいかもです🥲!!!

• 11月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

30分後に2回目の張りがありました😭出血はありません。。

私の週数くらいもそのような感じでしたか?💦切迫気味と言われるとお仕事も休職したほうが良いのでしょうか?

• 11月27日
  • (・ⅹ・)

(・ⅹ・)

私の場合張りが出ると痛みもありました💦

そのくらいありました!!
    絶対休んだ方がいいです!横になっていないとダメらしいので!

• 11月27日
  • (・ⅹ・)

(・ⅹ・)

ちなみに下の方への回答をみましたが、便秘だと張りが出やすいらしいです!!!私は妊娠して人生で初めて便秘になりそれもあるかと思います!

• 11月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど…私便秘がひどくその腹痛もあってよく分からずで…まだお風呂に入ってないのですがやめたほうが無難ですかね?笑

あまりにも頻度多かったら明日受診してみようと思います。ちなみに2w前の頸管長の長さは5センチでした。

• 11月27日
  • (・ⅹ・)

(・ⅹ・)

便秘は妊娠中良くないらしいので私は酸化マグネシウムも処方してもらってそれで出してます!
    張りが落ち着いてからの方がいいかもですね動くなら……

なるほど!5センチもあれば大丈夫かとは思いますが、もし便秘が落ち着いて張りがおさまるようなら便秘が原因かもですね

• 11月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

何度もご回答ありがとうございます!!マグネシウム下痢してしまい最近辞めてました😂とりあえず出血や腹痛を目安に受診しようと思います!明日様子見で仕事も考えます💦💦
    何度もすみません🙏🥲

• 11月27日
  • (・ⅹ・)

(・ⅹ・)

私も酸化マグネシウム効きやすいタイプで、セリアに売ってる錠剤2つに割れるピルケースを買って半分を飲んでます!!!なんなら4等分くらいにして調節してのんでもいいかもです🤣🤣
    全然大丈夫です!お互い元気な赤ちゃんうみましょね☺️

• 11月27日
はじめてのママリ🔰 

19週なら張りは出てくるとは思いますよ!
私も今20週ですが、16週くらいから若干の張りは出てました💦

私は前回が切迫で早産になっていて今回もおそらく切迫にはなるだろうと言われていて張りには敏感になっているつもりです😥
一応、1日に何度も張って、出血があったらすぐ受診してくれって言われてます😥
1時間に5回とか張るなら病院来てと言われました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!ママリさんの張りがある時ってどんな時ですか?😭

出血がなければあまり気にしすぎなくても良いんですかね?💦
    お腹も小まめに触ったほうが良いのでしょうか💦

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

私の場合は仰向けになった時、沢山動いた時、上の子達を抱っこしたあと、立ちっぱなしで料理してる時とかですかね💦

張ったとしても少し横になって元に戻るならそこまで心配しなくても良いとは思いますが、本当に切迫が進むと張ると戻らなくなったり、生理痛みたいな痛さが出てきたりするのでそれだと早く病院行った方がいいです😥
    鮮血じゃなければそこまで心配いらないとは言われてますが、張りがあまりに頻回ならその時点で一度病院に電話してもいいかもしれないですね。
    お腹を触りすぎると張りが出やすくなるので、普通に過ごしてる中で子宮がキューっと固くなってきたら一旦休む感じにして、余裕があれば回数とか何分くらい張ったとかメモしておくと先生も分かりやすいと思います😊

• 11月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!横になるとわりとすぐましになるので様子見ます!朝起きてもやはり張ってて右だけ異常に硬いのですが片側のみってありましたか?😭

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

片方だけのことも全然ありますよ!まだ週数が浅いので赤ちゃんが動ける状況ですしどちらかに寄ってるんだと思いますよ😊
    その状態で張るから右だけ硬く感じるんだと思います😂
    私は前回双子だったのですが、双子でもどちらかに寄ってて片方だけ固いってことよくありました😂
    朝だとトイレ行きたい時とかも張るので張ったら横になる、あまりに頻回なら病院に電話して診察した方がいいか聞けば大丈夫かなと😊
    私も今日は朝方からカチカチです😂💦

• 11月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!そういうことなのですね🙏
    確かに朝は尿溜まって起きるのでかなり張ってます😭

来週までの検診で様子見ますが、なにかあったらすぐ受診しますね🙇‍♀️🙇‍♀️

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

22週頃から張りを自覚しました。私も仰向けだと張りやすいです💦
10分おきに張りがあったため夜間に受診したことあります。その際、痛み、出血、破水が無ければ様子見で大丈夫と言われましたよ。張りがおさまらないとかがあれば受診した方がいいと思います。
あと私はお腹が張る時膣が圧迫されている感じがして頚管長測ってもらうと短くなっており切迫早産になってしまいました。
張り以外に何か症状あれば相談した方がいいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    いま30分後に2回目の張りがありました😭

便秘なので便秘の腹痛はあるのですが出血とかはありません。様子見で良いですかね、、、

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横向きで休んで張りがおさまるなら様子見でも大丈夫だと思います。私は先生からこの頃は子宮も大きくなろうとして張りやすい時期と言われましたよ。
    心配であれば病院に電話で受診の目安を聞いてみるのもありだと思います!

• 11月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🥲18後半でって早すぎるんじゃないかなと思っていたのですが仕方ないのですね。。ちなみに張りが片側だけってありましたか?右だけ異常に硬くて…

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安になりますよね😓
    私も右側だけ硬く張りますよ。
    赤ちゃんの体勢で子宮の形がそうなっているんだと思います😅

• 11月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭あまり考えすぎないようにします🥲👶

• 11月27日