※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の娘が、おやつを欲しがり泣き叫ぶため、つい与えてしまう状況について悩んでいます。塩分や添加物も気にしており、どう対処すれば良いかアドバイスを求めています。

2歳4ヶ月の娘がいます。ご飯もよく食べるんですがおやつが大好きでめちゃくちゃほしがります…
あげないと泣いて叫ぶように怒るのがしばらく続くので、本当はあげたくないけど泣き声に耐えきれずどんどんあげてしまいます。1日2袋と決めていて「これ食べたらもうないからね」と常に言ってるんですけど、泣き喚いたら私が断念してもう1個もらえるのを理解してしまったのか「もう1個」としつこいし、泣き喚きながらおやつが入ってる引き出しの前まで行くし私をその前に連れて行きます。
主人がフルリモートで常に家にいて仕事が終わるまで常にマイクを繋いでいて会議も毎日あるので、それもあって「もうないよ」と言っても少しするとあげてしまうんです。

あげてるおやつは小袋が4連になってるスナック菓子なんですけど、塩分も気になるしそれを1日トータル4個あげてたら添加物も気になってしまいます。

もうどうしたらいいのでしょうか。
私が娘の泣き喚く声に耐えればいいんでしょうができません。無理です。イライラしてしまい全てほっぽってしまいたくなります。

アドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

買わずに、本当にないよ!😳とやり続けるしかないような気がします。本当に無ければあげられませんし...子供もあげない日が続けば、本当にもらえないんだとわかってくるのでわ。

‪🫶🏻

もうおかしの収納してる場所からも無くして、ストックするのも辞めて、根気強くないよ!って見せながら我慢させて慣らすしかないかと😭

🍀

・牛乳でお腹を満たす。
・焼き芋やフルーツなどヘルシーなおやつにする。
・外に遊びに出掛ける。
・他に熱中できる遊びを見つける。

うちもおやつ!ごはん!と騒ぐのでイライラしちゃいます💦

熱中できる遊びでいうと、我が家は夕飯作りのお手伝いをさせると楽しそうに集中してくれておやつを忘れられます😂!
レタスをちぎったり、お米を研いだり、切った野菜を鍋に放り込んでもらうくらいですが…
食べることが好きな子ならお料理も熱中してやってくれるかもです🥹💓

はじめてのママリ🔰

おやつが入っている引き出しの中身を本当に空っぽにしてみて、もうないと見て納得してもらえないでしょうか、、
泣けばもらえると思っているので、泣いてもあげないのが1番なんでしょうけどそれは無理とのことなので、他の方法で納得できるといいですよね🤔
追加分は袋ごと渡すのではなく、2粒をお皿に入れて渡す、、とか??
それか、イライラしたらお菓子あげずほっぽって部屋出てもいいと思います☺️
お菓子!って言い出したらおもちゃやお外遊びなどでも無理ですかね??

ひー

今のお菓子の場所は撤去して、別のケースか何かにその日に食べられるだけのお菓子を入れて無くなったら今日の分はもうおしまいだよー食べたんだよーって教えます。
食べ終わったってわかるように空袋も入れます。根気強く。泣けば必ずもらえるって思わせないように。笑
段々分かるようになってくると思います!