授乳中に帯状疱疹になった方にお伺いします。飲み薬や塗り薬の使用について教えてください。授乳への影響や後遺症についてもお聞きしたいです。
完母で授乳中に帯状疱疹になった方、いませんか?😭
・お薬は飲みましたか?塗り薬でしたか?
飲み薬だった場合
・何というお薬でしたか?
・授乳はどうされましたか?
(搾ってからあげた、気にせずあげたなど)
・お子様は影響はありませんでしたか?
塗り薬のみだった場合
・神経痛など後遺症は残りましたか?
・何日くらいで良くなりましたか?
ご回答いただけると嬉しいです😭
明日病院に行くのですが右肩右腕に発疹があり痛いので多分帯状疱疹です…💦
- ママリ(生後3ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
授乳中ではなく妊娠中に帯状疱疹になったんですが、
ドクター曰く妊娠中でも授乳中でも飲み薬はOKとのことで(薬の名前は忘れてしまいました💦)、「絶対飲んだ方が良いよ、本当に痛いから」と言われたんですが、、、妊娠中だったので念の為塗り薬だけにしました😌
ですが、痛さは1週間後がピークで2週間程続いてピリッとした痛みは半年くらい続きました😭
発疹は顔と首だったんですが一年経った今でも痕が残ってしまいました、、、🥲🥲
状況が違くて全ての回答にお答えできなかったんですが、ご参考までに、、🥲
ママリ
コメントありがとうございます😭
確かに本当に痛いです💦ピリピリジンジンする痛みがあります🥲
痛みが結構長くあったんですね💦
辛いですよね( ; ; )
はじめてのママリ🔰
日が経つにつれ寝れないくらい痛くなったので授乳中でもOKなお薬であれば、飲まれた方がいいと思います🥲
お大事になさってください🥲
ママリ
ありがとうございます😭
顔と肩のどうしようもない痛みは約2週間ほどでおさまり、その後軽度のピリッとした痛みが半年続かれたのですか?😭
半年続いた痛みは日常生活には支障ない程度でしたか?💦
はじめてのママリ🔰
そうです😭発疹出てから1週間後がピークでそこから3日くらいは寝れませんでした💦2週間経った頃には大分治ってました!
ピリッとした痛みは時々感じた位なので、日常生活には支障なかったです😌
ママリ
そんなに痛みが酷かったんですね💦
わたしは発疹が出ておそらくまだ4日目で今のところ眠れてはいますが、これから更に痛くなると思うと怖いです😱
発疹はいつ頃治りましたか?
子どもが小さいので痛みも怖いですが、早く発疹からの感染リスクを減らしたくて😭
はじめてのママリ🔰
個人差あるみたいなんですが
本当お大事になさってください😭🙏
発疹は1ヶ月位経ったら薬塗らなくなりました!一部痕は残ったんですが、2ヶ月くらいしたら全体的に目立たなくなったと思います!
感染リスク怖いですよね😱ガーゼ貼って予防してました💦
ママリ
ありがとうございます😭
わたしはなぜか塗り薬が出ず、プロペトをガーゼに塗って覆って感染予防してます💦
帯状疱疹、本当に厄介ですね😣
また気になることがあったら質問させてください🙇🏻♀️