※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

相談です🙇‍♀️2歳ですがまだ発語は無く理解力もあまりなく、気持ちの切…

相談です🙇‍♀️
2歳ですがまだ発語は無く理解力もあまりなく、気持ちの切り替えがなかなか出来ない、水が大好き、4月から療育に通う、そんな子供の事です

先週、旦那が手洗い用のステップをキッチンに持って来て洗い物の時に一緒にしようと言い出し一緒に洗い物してました、(子供は水触って喜んでるだけでしたが😂)終わったらまだ水出せと怒り出し、終わりだよーというと激おこでした、、

その日から洗い物する時子供が洗面所からステップ持ってくるようになり、やらせてあげると終わったら怒りながら泣く、という感じになってしまったのでステップを一度違う所にしまって、洗い物の事を忘れさせようと思いました。

数日、いつもの場所にステップが無いので諦めてたのですが違う所に置いてるステップを見つけてからまた、それを持ってくるようになりました

こういう場合みなさんだったらさせてあげますか?

台所育児という言葉もありますし、させてあげたい気持ちはありますがまだ遊んでるだけだしもう少し大きくなってからさせたかったのが私の気持ちです
今までは機嫌良くご飯食べて、機嫌良くお風呂入って、のルーティンが洗い物終わるタイミングで、機嫌悪くなってそのままお風呂もイヤイヤ。という感じになってしまいました。

また違う部屋にステップをなおしたのですがこれで良いのか、させてあげる方がいいのか?
悩んでます😫

正直水遊び大好きなのでこうなる事が分かってたので、キッチンの水道にあまり執着させたく無くて、あえて洗い物一緒にしてなかったのですが、、私が居ない時にさせてたみたいで
なんでいつもしてない事させるの?と思ってしまった私は間違ってますかね😞

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳で発語無し理解無しなら色々と考えてしまうので、継続させたくない習慣はつけないように私ならしますね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、子供が洗い物したい!とそれなりに分かって言ってきたなら、させてあげたいし、って思うんですけど
    どうしてもまだそこの理解が追いついてないのであえて今させなくても良いかなと思っていて💦
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 2時間前
ままり

保育士してます☺️
たくさん気になることもありお母さんも毎日大変ですよね💦本当にお疲れ様です。

一度楽しいと覚えてしまったこと、繰り返し楽しみたくなっちゃいますよね…。時間の兼ね合いもあり難しい日もあるかもしれませんが、このようなおもちゃご存知ですかね、?
台所はバツだから、こっちで遊ぼう〜と興味を変換できたら少し楽になりますかね😭

お父さんも楽しいことをと一生懸命なのは伝わりますが、それでもそれはやめてほしかったーと思うこともありますよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しい言葉までありがとうございます😭
    こんなのがあるんですね!
    一度調べてみます🥹✨

旦那は後先も考えずに私が居ないからこそ新しい事をさせたい!みたいになんでか思ってて😂
    わりと私が不在の時にそれはまだ教えてほしく無かったなーって思う事多々あります、、

コメントありがとうございます😭

• 2時間前
  • ままり

ままり

シンクのところに水溜めちゃえば、その水が永遠とぐるぐる回って出てくるシステムなので水道代もそんなかからずいいかもです☺️🙆🏻‍♀️これお風呂場とかでやっちゃえばお風呂も楽しくなってくれないかなぁ😭そんなうまくいかないかなぁ😭🫶🏻笑

やっぱりママ好きー!な子が多い中で、楽しいパパでいたい気持ちもあるのかもしれないですね😂
    夫婦で子育てルール一緒に決めるのもいいかもしれないですね🫢お父さん分かってくれますように😣💦

• 2時間前
3人目のママリ🔰

年長の子が知的あり自閉症です。
私は台所育児とかじゃないですが、興味関心の膨らむいたずらとかは仏心と思って白目で付き合ってました🥹😂

意味を理解してないだろうし分からなくてもルールを伝えるのは意味があると思います!
例えば、ママとパパが一緒のときだけやろうね、みたいな。もう本当それ何百回言ったかなーってくらいずっと言ってました😇

刺激が足りないのかな?とお風呂にシフトチェンジしてほしくてお風呂誘ったりしてましたが、ほぼ水遊び1時間とかでそれはそれで大変でした😂
※ちょっと目離したらシャワーを脱衣場に向けて遊んでて水浸しでした😇

あと2歳頃は水でおえかきできるシートのおもちゃを2枚買って、ペンで描くんじゃなくてお皿に水用意してブルーシートの上におえかきシート置いてベタベタと遊ばせたりもしてました!
あとお風呂に氷いれたり…水風船したり…

台所はママとパパがいるときだけ、が守れないうちは、個人的にあとあと大人の真似と評して包丁だして食材切ろうとしたりコンロ使いだそうとするので、ルールが守れないうちは私は遠ざけておくべきだったなと反省点です🥲
出来ることもたくさん増えましたが大変な時期が長かったです😫

わかりづらくすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言い続けるのも大事ですよね、
    ほんと1時間でも水遊びとか飽きずにしてます、この時期の寒い日でも関係なしにお散歩行くと水道の所で水出せ!てアピールしてくるし、、夏場だと良いんだけど今はやめてーって思ってしまいます😭

たくさん色んな遊びをさせてあげててすごいです!
    私はなかなか出来ずにいるので😫参考になります。

確かにキッチンは危ない物とかもありますもんね、、わざわざまだ分からない時期にあえて教える必要も無いのかなと思いました😖
    コメントありがとうございます🙇‍♀️✨

• 2時間前