※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

健康保険のカードはいつまで医療機関で使えるのでしょうか。子供のマイナンバーカードがまだできていないため、病院を受診したいのですが、健康保険のカードは使えないのでしょうか。

健康保険のカードっていつまで医療機関でつかえますか?

子供のマイナンバーカードだけまだ出来ていなくて、病院受診しようと思っていますが、健康保険のカードってもう使えないのでしょうか?

コメント

Yuu

2025年の12月1日までは使えるみたいですよ^ ^
後一年位はいけますね!
今年の12月2日以降から、新規の保険証の発行はされなくなるみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。よかったです。
    1年までにとりあえず作らないといけない感じなんですね。
    よかったです

• 11月26日
はじめてのママリ

まだ使えますよ〜
マイナンバーカードへの移行は12月〜ですが、現在手元にある保険証もしばらくは使えます!
ただ新規発行はしないのでいずれはマイナンバーカードを保険証として使うように準備してくださいって感じです☺️
これから生まれてくる赤ちゃんとかは保険証ではなくマイナンバーカードを最初から作るようになるみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    良かったです。
    ありがとうございます

• 11月26日