小3と小1の子どもの就寝時間について悩んでいます。平日は習い事で遅くなり、早く寝かせたいと思っていますが、子どもたちがなかなか寝室に来ずイライラしています。どのようにすれば良いでしょうか。
小3、小1の子の就寝時間って何時ですか?
平日3日間は習い事があるため20時半帰宅で頑張っても
21時半過ぎることも多い
なので何もない日くらいは早く寝せなきゃと思い8時には寝室へ促し未就学児の末っ子と私で寝にいくのですが、2人で何かしらやってて来ず…
それに対してイライラしてしまいます。
もう小3だと21時とかまで起きてますか?
小1は末っ子とだと早すぎるでも小3に合わせると寝不足になりそうで…
どうした良いですかね😭
体調崩してほしくないので睡眠が大事という気持ちが強すぎるのと、早く寝てもらって自分の時間を!とかダラダラYouTube見られるのも嫌で寝かしつけしたいです。
そう思っている自分にもイライラ。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
小1頃はもう22時とかで小3寝かしつけして22時半とかで起きるのが7時です。
うちは全然幼稚園昼寝なし時代から寝なくて年少から早くて9時とかで、8時とかに寝たことないです。もうあきらめてます💦
ママリ
習い事の為に時短にして18時までには帰れる塾にしました。塾に行く前に夕飯準備もすべてこなし帰ってきて速攻お風呂、ご飯、宿題の見直し、塾の復習を終わらせ20時までには寝ています☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました!
- 11月26日
まろん
小3 ですが20時には寝ています。
19時30分に発達外来の薬を飲ませています。
-
はじめてのママリ🔰
- 11月26日
リラックマ
みなさん寝るの早くて素晴らしいです!!
うちはフルタイム共働きで、1歳児と3歳児ですが早くて22時です😭
早く寝てくれるの羨ましい😭
-
はじめてのママリ🔰
フルタイムですが親の援助があるので何とかこの時間には寝られます!
- 11月27日
はじめてのママリ🔰
小1は21時くらいでしたが、小3くらいには22時でしたよ☺️
小学生って早く寝かせられがちですが、中学生からは部活にテストにと生活が一気にハードになり、その時あまりに早寝の子だと勉強する体力が残らなくて大変とも聞きます。(勉強する前に眠くなってしまう)
早起きして勉強すればいいんですが…まぁ、やらないですよね🤣
なので、22時就寝7時起きでぐずりもないようなら、これぐらいの睡眠で足りる子なんだな、中学から楽だわ〜ラッキー✌️くらいに思ってても大丈夫だと思います☺️
これが5,6時間睡眠とか、寝不足で身長が成長曲線の下限を下回ってるとかなら考えますが、9時間は寝てるわけですし大丈夫だと思いますよー😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!
ありがとうございました😊- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
少し気が楽になりました!!
- 11月27日
もこもこにゃんこ
うちは19時半頃に寝室に行って寝てますね🤔
-
はじめてのママリ🔰
- 11月27日
はじめてのママリ🔰
それで体調崩したりしないですか?
別に朝ぐずぐずするわけではないからもう少し緩くしても良いんですかね😭
はじめてのママリ🔰
全然しなくてそれで足りてるぽいです朝も爽快に起きるし、うちの子1歳終わり頃には昼寝入れても睡眠時間10時間あるかないかで。
下の子も年少さんで7時半から昼寝なしで遅いと22時まで起きてます😅💦上の子につられて寝なくて。。下の子はうちももう少し寝てほしいんですが。。
はじめてのママリ🔰
年少の末っ子同じです!末っ子は寝せれば寝るので良いのですが、問題は上2人。うちが厳しすぎたのですかね😩
何もない日な21時までに寝れば良いや〜って気持ちでいてみようと思います!
ありがとうございました😊
はじめてのママリ🔰
うちの子今小4なんですが、小3の時に聞いたらお友達とか結構22時に普通にゲームとかしてたりするらしくて。まわりももう皆そんな感じになってるんだなと思って。。もういいやと思ってます😂子供って体力オバケですよね。。