※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリコ
お金・保険

来年からダブルワークを始めるため、現在の職場に副業先を伝える必要があります。いつまでに伝えれば良いか教えてください。

来年の年末調整から、ダブルワークになるため、現在働いているところに「こちらが副業先です」と伝える必要がありす。

来月から新しく働き始めるところがメインになるのですが、まだ一年続けられるか分からない不安があります😅

いつまでに伝えればいいとかあったら教えて下さい!

コメント

はじめてのママリ🔰

年末調整に合わせてなら用紙が配られた時に言えばいいかと思います🤔

• リリコ

リリコ

年末調整は今年は今まで働いていたところだけで良いそうです。(ダブルワーク先の給料が1月振り込みなので

• 11月27日
はじめてのママリ

そうなることがわかった時点で教えてほしいです!
会社としてはその月からの税金の区分を変えたり、労働時間の残業計算が変わったりする場合もあるので把握しておきたいです!

• リリコ

リリコ

現在働いているところは週19時間以内で保険とかも入っていない扶養内パートです。
    それでもその月から伝えるべきなのでしょうか?

• 11月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

所得税の区分が今どうなってるかですね!
    甲欄は1箇所しかダメなので、本業のほうが甲欄になるはずで、副業のほうは乙欄という高い税率にしないといけないと聞きました。
    なので、その区分を会社としては判断するために、副業に該当するなら知っておきたいという意味です!

年末調整としては今年は今のところ、来年からは新しいほうになるかと思います!

• 11月27日
  • リリコ

リリコ

なるほどです!
    ではやはり早めに伝えないとダメなんですね💦

• 11月28日