※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

変額保険年金について、老後資金の悩みがあります。保険料月400円で、3代疾病の免除が魅力ですが、保険と保証を分けた方が良いか悩んでいます。月30000円は負担でしょうか。

変額保険年金について(月30000円プラス保険料で400円)

手取り40万
ニーサ6万
医療保険5千円
生命保険5千円
教育資金はニーサでやってるので自分の老後資金をどうしようか悩んでいます。3代疾病になると免除になる保険付きでつきで月400円くらいの保険料ならばそこまで手数料高くないかなと思って申し込みをしようかなと考えていますがどう思いますか?
シングルマザーです。自分にもし何かあれば働けなくなって子供達が、、と考えたときにもいいかなと思いますが保険と保証分けた方がやはりいいですか。
あと金額も三万は大きいかな?となやみどころです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

変額保険は手数料かなり取られます。ドル建て人気がなくなって、保険屋さんは今インセンティブの高い変額保険を売りたくて仕方ないのでおすすめしてきますが、保険の流行りにはならないほうが良いです。
保険と投資はわけたほうが良いです。
3万ならNISAじゃだめなのでしょうか?今積み立て?で6万ならあと4万枠がありますよね?
混ざってわかりづらかったら、銘柄を分けるか、成長枠に毎月積み立てのようにスポットで入れていったらわかりやすく管理できると思います。
あとは税金の優遇があるidecoですかね?

はじめてのママリ🔰

NISAやってるならあえて変額の必要はないと思います。

私自身、保険外交員してますが、自分でNISA始めたので変額保険は解約しました。

理由としては増やす意味でやっていて保障が要らないなら保険でなくていいのでその分NISAにしました。

その代わりに入ったのがドル建ての保険です。
ドルを購入して自分で積立をしてもいいのですが、それだとなかなか自分で増やすことができなくて保険で運用してます。

保険なので増えてしまった時に、相続税対策としても使えるので、そこはiDeCoやNISAにはないメリットなのでやってます😊

3大疾病になると免除ってとても魅力はあるので、変額では無いものでそういう保障があれば私もやりたいと思います。
変額はNISAでは買えない銘柄での運用ができるのでそれも良いところと言えば良いところなのですが…