※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🐰
子育て・グッズ

一歳2カ月の娘が食事を嫌がり、食べるものが限られています。咀嚼せず丸呑みすることや、発達について不安があります。先輩ママさんの意見を聞きたいです。

ご飯について

とにかく一歳2カ月になる娘のご飯時間が苦痛です😭
今食べれるものは
ヨーグルト
食パン
バナナ
そばめし
白米
お味噌汁

だけです。

目新しいものは絶対に食べません。本当に色々挑戦しましたが、撃沈。もうレパートリーがありません。市販品もNG
でも何故か一時保育の給食は毎回完食。
偏食に加えて咀嚼をしないので
結構何でも丸呑みです。
咀嚼が必要とわかったものは口から出してきます。
調べると発達に問題があると書いてあることが多いため、皆さんのご意見聞いてみたいです。

とにかく何でも嫌😕とスプーンを払い除けられストレスやばいです。

一歳超えてから後追いがひどく、まだ歩きません。
言葉もパパのみです。それなのにパパの抱っこは嫌で、
ママしか受け付けません。
積み木は1個だけなら積めます。
何かありそうでしょうか…保健センターに相談しても時期に食べるようになるよしかいわれず。

先輩ママさん、よろしくお願いします。

コメント

ゆん

保育園に通う予定はありますか?
私だったら、家では食べれるものだけ食べさせて、保育園の給食で栄養とってもらおう〜って思っちゃいます笑
キューピーのトマトりんごとかも無理ですかね??
うちの双子の女子もお粥を多く食べれなくて、甘いものが大好きです。
もうすぐ10ヶ月だから、さすがにお粥70〜80くらい食べてほしいところですが、いつも50〜60くらいが精一杯で、半分しか食べないとか普通にあります。
でもその分はさつまいもとか、バナナとかでカロリーとろうって感じで、これ食べなきゃとかあまり思ってません、、、すみません、ダメな母です笑
小学生になってもこのラインナップのままなわけないので、もう食べるものがあるだけマシと思って、食べてくれるものだけ用意したらいいと思いますよ!
フォローアップミルクは飲めますか?
そういうもので補う形で全然問題ないと思います!!

• ママリ🐰

ママリ🐰

4月入所にむけて結果待ちの状況です!
    いや本当にそうですよね🤝早く保育園に行って欲しいと毎日思ってます…
    そうですよね。食べれるものだけ用意します😭白米とかそばめしとか炭水化物大好きなのでそれで何とか生きていきます😭💦

フォローアップミルクではなく、今寝る前に普通のミルク飲んでます😭フォロミも試してみようとは思ってます!

• 11月26日
  • ゆん

ゆん

あっ、いや、普通のミルク飲んでたらそれでいいと思います!
    そっちの方が栄養バランスは良いと思うので!
    全然気にしなくて大丈夫だと思いますよ❣️
    栄養バランスより食べてくれることの方が大切です!!
    もうふりかけご飯とバナナとかでもいいと思います😂
    ミルクも飲めてるなら問題ないですよ!!

• 11月26日
あず

はじめまして、保育士です😌
3食ある食事で嫌がるってなかなかのストレスですよね…いつもお疲れ様です🥲

一時保育では完食とありますが、そういったパターンよくあります。環境が違うと食べられるとか(猫を被るみたいな笑)
お家ではママさん達がいて安心できるからこその行動だったりもします。すでにされてるかもですが、スプーンが嫌なら全て手掴みメニューもありです🙌🏻(楽しく食べるを目的に)
また、保育園の子達も食事に関して本当に色んな子がいます。
発達に問題があるかの判断はまだ早いかなと思います。
お子さんが食事の楽しさに気づいてくれるといいですね🌟