※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

MD双胎の方、tttsになりかけたorなった方、羊水検査を受けた方にご質問…

MD双胎の方、tttsになりかけたorなった方、羊水検査を受けた方にご質問です。現在妊娠13週、もうすぐ14週です。(31歳初産婦です)

13w4dの検診で、この週数で体重差があり片方が小さく羊水の差も出てきているのは稀であり、MD双胎の中でもリスクが高いと言われました。。
手術の際は更に大きい病院へ転院になる可能性があると言われましたが前回ではまだ転院の話までは出ませんでした。

この時点での頭の大きさからの体重は、1人は40g、小さい方は20gとのことです。

更に大きい方は12wの時にNT3.8〜3.9mmを指摘されており、今回の13wでは3.5mmでした。
小さい方のNTは正常値なので気にすることはないとのことです。
NTのむくみも気になるし、片方が小さいのも気になるし、何か関係してるかもしれないので羊水検査も1つの手です、と教えて頂き、
16wに入ってから羊水検査をするつもりでいます。

①13.14週頃の体重差はありましたか?あればどれくらいでしたか?
②羊水&体重に差が出始めたのはいつ頃ですか?
②NT指摘が片方だけのことはありますか?その後どう対応されましたか?
③羊水検査を受けた方はその理由はなんですか?

少々パニックになっていることもあり取りまとめのない内容ですが、皆様の経験談等教えて頂けますと嬉しいです。

コメント