※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナツメ
お仕事

訪問看護ステーションへの転職を考えていますが、ボーナスの仕組みが気になります。良い点と懸念点についてどう思われますか。

訪問看護を経験された方に質問です!

今まで急性期の病院でしか働いたことがないのですが、子どもが2人になり転職を検討しています。
転職サイトの人からおすすめされた訪問看護ステーションが気になっているのですが、

訪問件数1日5〜6件、9時〜17時まで、残業0、直行直帰OK、固定給32万円、インセンティブはボーナスへ積立、原付で移動、職場の雰囲気良好で離職率がかなり低い、家から5分の場所、平均年齢37歳、大規模事業所

ただ懸念点はボーナスがインセンティブの積立式で、1件4000円で月給32万から引いた額を積立なのですが
看護師はあまりガツガツ件数をこなす感じではないのでボーナスはあまり期待できないそうです。

ボーナス以外はすごくいいとおもうのですが、どう思われますか?

コメント

ママリ

理解力無いのですか固定給からボーナス分引かれるなら月給32万より少なくなるんですか?

給料が良い分、呼吸器バンバンついていて重症度が高かったターミナルの人が多かったりする可能性あります。

また原付は自分のでしょうか?
オンコールなども書かれていないのでなんともですが

私なら辞めておくかなと思います。

• ナツメ

ナツメ

書き方が悪くてすみません💦
    32万円は固定です!ボーナスは件数✕4000円−32万円です!
    重症度は低く、ほとんど服薬管理や健康状態確認の方のようです。
    原付は会社支給でオンコールなしです!

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

すみません。読解がなくて💦
    オンコールない分固定給高いんですね。
    それなら良い案件だと思います。

• 11月27日
  • ナツメ

ナツメ

とんでもないです💦!
    ありがとうございます!🙇‍♀️

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

介護系がメインの訪看ですかね?🤔
1件の訪問時間が30分とかなら、1日5〜6件訪問だとするとそんなにバッタバタではないのかなと思います🥺

入ってみないと分からないですね🥺
私も以前訪看で働いていて、
残業0、直行直帰ok、オンコールなしなどの条件でしたがいろいろあり辞めました😂

• ナツメ

ナツメ

回答ありがとうございます!
    介護メインだそうです!
    結構ゆるくのんびり働けると言われました!

はじめてのママリ🔰さんの条件も良さそうですが辞められたんですね💦
    本当にこればかりは入ってみないとわからないですよね〜〜😭

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😊
    医療系ではなかったら、のんびりしてそうですね😌清潔ケアももちろんですが、お話聞いたり、自宅周りを散歩したり一緒にラジオ体操したりしてました😂

私がいた事務所は、お金の管理などズサンな所長でして。。
    利用者さんと何かトラブルがあっても、所長が謝罪に行かず対応に慣れていないスタッフに行かせたりめちゃくちゃな事が多かったんです😅

初めての転職ってドキドキですよね🥺
    私も以前急性期→訪看に転職したので、お気持ちわかります🥹

• 11月29日
  • ナツメ

ナツメ

なんですかそれ、、めっちゃ楽しそう、、

ええ〜、、😭
    お金の管理ができていない&所長がそんなのって大変でしたね、、

そうなんですよね😭💦
    病院以外で働くのってドキドキすぎて🤣

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安否確認程度の方の訪問だと、そういうのもありました😅
    急性期から訪看に転職した時は、病院にいた時とのギャップもすごくて、
    まったり働ける環境がすごく身体も楽でした🥺
    ただ、今また総合病院で働いていますが 医療系の事忘れてしまって大変です笑

未知の世界ですよね🥹💦
    書かれてある条件も良さそうですし、患者さんとゆっくり関わるのがお好きであれば楽しいかなと思います😆
    働いてみないと分からないですしね😊

• 11月29日
chao

訪看5年目です!
オンコールなしでその固定給で、
重症度も低い感じでしたら全然アリです!
むしろうらやましいです。。。

田舎で、個人の訪看で働いていて、
管理者ですが給料私より多いです🥹
大規模事業所みたいですし、可能なら見学させていただいて、良さげなら私なら即転職します!

元々私も急性期の総合病院にいて、辞めて出産して1歳で訪看の道に進みました😊

• ナツメ

ナツメ

回答ありがとうございます!現職の方からのコメント心強いです😭!
    首都圏なので高めなのかもしれません💦でも良さそうな条件なのですね!安心しました!
    1歳で訪看の道に進まれたんですね!お子さんがいながら管理者までキャリアアップされていて尊敬です!🥹✨️

• 12月2日
  • chao

chao

子育てしながら仕事でストレス
    ためたくないですよね🥲
    うちも服薬や体調確認や入浴介助が多く重症度も低いので
    私は急性期にいた頃よりはストレスはかなり減りました✨
    あまり周りには訪看人気ないですが…(汚い家とかもやはりあるので…)
    私は一対一でしっかり関われるし、逆に急性期に戻れる自信がないです😂
    人間関係も良いステーションだと良いですね😊✨

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

遅くなりましたが、返信失礼します。
訪問看護オンコールありで約3年働いています。
本当なら条件的にはかなり良いと思います!が、結局タイムカード上は残業0でも、時間外に記録や月末は計画書報告書の作成で休日も仕事のことを考える時間が度々あります…わたしはそこが嫌だなあと思うので、そういうのもなければとても良いと思いました😊