※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラマ
お金・保険

火災保険の個人賠償について、家と車の両方に加入している場合、車の保険を外しても問題ないか相談したいです。大丈夫でしょうか?

保険に詳しい方いますか?
家の火災保険の個人賠償に入っていて車の方でも火災保険の個人賠償に入っていたら保険屋さんに家の方入っていれば車の方はただお金をプレゼントしてるだけになってるからいらないから外しちゃいなと言われました。
本当に外して大丈夫でしょうか?

コメント

のん

そうですね。正しくは保険金額が合算になります。

個賠は最低でも一億円欲しいので、どちらも一億円だとか自動車に無制限ついてたら外して大丈夫です。

火災だと1000万しかついてないことあるので、その場合は火災の個賠を外します。

同じ金額なら受賠もついてる東京海上が有利です。

mama

そうです!
生命保険とかなら、入院したらそれぞれで出ますが、個人賠償は総額500万だとしたら二社でそれぞれ500万の保証ではなく、二社で合算で500万の保証になるので極端に言えば1社250万のづつになります!
なので上の方がおっしゃってるとおり無制限がどこかでついてるなら他は要らないです💦