※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい🔰
妊娠・出産

【胎嚢小さめ】【二卵性双生児の可能性】検査薬にて陽性を確認し、5w4d…

【胎嚢小さめ】【二卵性双生児の可能性】

検査薬にて陽性を確認し、5w4dで初めて産婦人科を受診しました。
エコーの結果まさかの胎嚢が2つ確認でき、驚き!!
先生からは「心拍を確認できるまでは、もしかしたら1つはサポート役かもしれないから」と言われ、1週間後の6w4dにまた受診する予定になっています。
胎嚢の大きさは
①5.5mm
②7.1mmと週数の割に小さめかなと気になります...
まだ卵黄嚢も確認できていません。
先生には特になにも指摘されませんでしたが、「前回の流産の時のように辛い思いはしたくないと思うから、ちょっとでも可能性を上げるように血をサラサラにするお薬飲んでみる?」と抗血小板薬【バファリン】を処方してくれました。
今年の6月に9wで稽留流産→流産手術をしたので、不安も大きく少し神経質になっているかもしれませんが、できるだけ前向きになれるように毎日お腹に「頑張って大きく育ってね」と声をかけています。
そこで皆さんの経験談を聞かせていただきたいです!

①胎嚢が小さめでも、しっかり大きく成長し心拍の確認ができましたか?また何週ごろに心拍が確認できたか教えていただきたいです。

②2つの胎嚢の大きさが異なることが気になります。
二卵性双生児を妊娠、または出産された経験がある方。同様の経験はございますか?

③もしバニッシングツインになってしまった場合、エコーで一方の胎嚢は確認できなくなるのでしょうか?またその場合、もう1人の赤ちゃんに影響は出てきますか?

もし上記の質問でご不快な思いをされた方がいたら申し訳ありません。
最初の稽留流産を除いて、また改めて初めての妊娠になりますので色々心配してしまいます...
先輩方のご経験や知識を教えていただきたいです‼︎

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠おめでとうございます!
自分も双子を妊娠しているので①②についてお答えします🙆‍♂️

①私の場合5w0dで片方だけ胎嚢確認、6w5dで双子と分かりました!
5w0dのとき、3.7㎜しかありませんでした!小さめだったと思います💦
心拍は8w1dできちんと確認できました。その前のときは、あとにわかったほうが心拍が弱く、もしかしたら、、、とも言われてましたが、成長していました。

②当初から1週間以上の差があります💦一回追いつきましたが、また大きさに差が出てしまい、1週間半ぐらい違います。

21週まできましたが、自分もまだまだ不安だらけです😭ママリで私もたくさんきいてます!少しでも安心できる材料になれば幸いです💦(逆に不安にさせてしまったらすいません、、、)

• あい🔰

あい🔰

ありがとうございます♡♡

6wで双子ちゃんだと分かったのですね‼︎
    驚きましたよね🫢♡
    心拍は6w〜確認できる!と色々なところで記載されており、次回受診時に確認できないと不安だなぁと思っていましたが、はじめてのママリ🔰さんの経験を聞いて、もし確認できなくても胎嚢が育っていれば気長に待とうと思えました‼︎

やはり大きさに違いがあるのですね💦
    教えてくださりありがとうございます‼︎
    無事にはじめてのママリ🔰さんのお子さんが2人とも無事に生まれてきますようにっ!!!👼🏻👼🏻

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当驚きました😳
    私も毎日不安で調べまくってました💦気長に!着床の時期がずれていることもあるらしいので!

こちらこそご丁寧にありがとうございます😊一緒に頑張りましょうね♡

• 1時間前