※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フィリーネ
お仕事

休職中に日付を遡って自然退職とされるのは一般的でしょうか。法律や労務に詳しい方に教えていただきたいです。

日付を遡って退職させられるというのは、普通なのでしょうか?
法律、労務詳しい方、経験ある方いらしたら教えてください。

半年契約(3月31日まで)のパートで働いていましたが、先月から休職しています。
当初11月10日まで休職の予定でしたが、体調が回復せず、医師の診断書を提出し休職の延長を会社に申請していました。

本日11月26日、会社より連絡があり、休職の延長は認められず、残っている有給を使用して11月22日付で自然退職になると言われました。

日付けを遡って退職させられるのは、普通なのでしょうか?
社会保険の手続きをしようにも、書類も何もないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

パートだと休職制度がない場合もありますが、規定はどうなっているのでしょう?

会社側で書類が揃ってないのに「もう行かないでやめます」と言った方を最終出勤日付でとするのでそれは可能なのだと思います。

• フィリーネ

フィリーネ

お返事ありがとうございます。
    定められた休職制度はないようです

休職を続けても退職にはならないと説明を受けて、わざわざ診断書を取得するなど手続きをしていました。
    最終出勤日でないだけマシと思うしかないでしょうか?

• 11月26日