妊活や不妊治療を経験した方に、妊娠のために食べていた食事や飲んでいたものを教えてほしいです。来月、採卵周期に入るので参考にしたいです。
妊活、不妊治療をしていた方で、妊娠するために自分が食べていたものと、旦那さんが食べていた、飲んでいたものを教えてください!!
来月、採卵周期に入るので、取り入れようと思います!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
妊活中に意識して食べていたものはありますか?😊
共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式

まべし
サプリになっちゃうのですが、私は検査の結果ビタミンDが欠乏群に入る低さだったので採卵の3カ月前からD3のサプリを摂取してました。それまで胚盤胞ができるも着床しなかったり、着床しても流れたりと妊娠継続ができないことが続いたのにビタミンDが充足してから行った採卵と移植で無事妊娠出産することができました。
他にも鉄分や摂取以外では鍼灸など色んなことを試しましたが私にはビタミンDの不足が1番の原因だったようです。

はじめてのママリ🔰
私は市販の葉酸サプリ、旦那はマカや亜鉛を飲んでいました。

マー坊ちゃん
食べ物はあまり気にしないようにしていました。
サプリは葉酸
旦那もあまり気にしないようにしていたと思います。
ストレスになるから。

はじめてのぺこ
私もサプリですがビタミンとこちらも飲んでました!
うちの主人は数も運動も悪く
顕微一択でしたが
今回受精結果でAAが二つもとれました😄
あと精育ってサプリもおすすめです!匂いはきついみたいですが笑

お団子
体外受精5回目で妊娠しました。
授かりたい一心で食事はかなり気を遣い、大好きなお菓子をあまり食べないようにしていました(代わりに干し芋や甘栗、ドライフルーツ、ナッツ類に置き換え)。ただ我慢がストレスになった時もあったので、自分の負担にならない程度に緩やかに気をつけることが大切だと思います。
私は自律神経を整えるために妊活時からカフェインレスを心がけていました。そのおかげで睡眠の質が良くなったと思います😊
また、体の巡りが良くなるように便通に良いものを食べるようにしていました。何が効くかは人それぞれだと思いますが、私の場合はバナナやさつまいもを食べてました!
サプリは私がビタミンD、ビタミンB1・B2や葉酸のものを、夫が亜鉛を飲んでいました。
そんな努力の甲斐もあってか採卵・受精はうまくいき、良いグレードの胚盤胞を複数凍結できました。
その後着床しないことが続き心が折れそうになりましたが、どうにか妊娠し、今は元気な赤ちゃんを育てています。
妊娠に至るには何を食べればいいというよりも心身が健やかでリラックスしていることが大切なように感じました。

りーこ
妊活の本を参考に、
・高タンパク
・抗酸化
を心掛けていました。卵子の質を高めるためです。
でも、仕事も忙しく時間もなかったので、朝ごはんを玉子かけご飯にするとかおやつをナッツにするとか、その程度です。
あと、抗酸化に良いと聞いてアボカドをよく食べていましたが、これはどちらかというと自分が好きだからでした 笑
私が読んだ本にはパンはNG、夜は炭水化物は抜くとありましたが、ストレスになるのでそこまでは気にしませんでした😅
コメント