自分の子供を可愛いと思えるか不安な新婚の女性がいます。旦那は子供好きですが、彼女は子供に対する苦手意識が強く、赤ちゃんが生まれることへの負担やイライラを心配しています。子供を産むべきか悩んでいるようです。
自分の子供は可愛いと思うのでしょうか?
新婚20代夫婦です。
旦那は子供大好き。私は苦手です。そもそも幼い頃から子供や赤ちゃんが身近にいなく、お世話がわかりません。
泣いたり悪さするのが当たり前だと思いますが、うまく対処している自分が想像できません…💦
周りの友人は赤ちゃんかわいー!と言っている人ばかりですが、私は可愛さよりしんどさが勝ちそうです。
今の旦那との生活でいっぱいいっぱいです。(仕事と家事)情け無いです。
赤ちゃんできたら負担やイライラが増えそうで怖いです。
赤ちゃん私は産まない方がいいですかね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。
ママリだからこそ、同じような境遇のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式

ぽぽ
前向きになれないなら2人の時間楽しんで良いんじゃないでしょうか😙?
その延長線で欲しければ行動すれば良いと思います!
ただ100%いらない!って思ってないなら自分の身体がどう言う状況かだけ検査して知っておいても良いかもしれないですね☺️

退会ユーザー
私も同じ環境で、うるさく叫んでる子や暴れてても親が注意しない子達は今でも苦手です。
でも我が子だけはめちゃくちゃ可愛いです🥰
産まれてしばらくは寝れなかったり生活リズム掴めずで可愛いとはあまり思う余裕もなかったですが5ヶ月頃からはまとまった睡眠もとれ心に余裕出てきた頃から可愛いとは思えました。
産まれてみたらなんだかんだ適応してます😂
私の場合なので一概に無責任に大丈夫!とは言えないですが参考になれば嬉しいです。

りこ
自分の子供は可愛い!!とあたしは思いますが、人それぞれなのでみんな絶対そう思う!とはいいきれません。でもあたしも独身時代は子供あまり好きではありませんでした。
イライラすることも沢山あるし、負担も増えるのは当たり前だと思います。もういや!!ってなることもあります。でもそれを、乗り越えれるほどの可愛さがあるとあたしは思ってます。
旦那さんと話し合うのがいいと思います(^^)

ゆきちゃん
そう言ってる友達の方が子供産まれたら溺愛してる子の方が多かったです😊

とん
もしかしたら今がお子さんを得るタイミングじゃないのかもですね。うちの姉子供好きじゃないと言っていたのがデキ婚して、その後はむしろ2人目欲しかなったりと本人もびっくりしてましたよ自分の変化に。その人その人に必要な時があるのかもなぁって思いました。
夫婦だけだろうが子供がいようがやっぱり両立は大変だなって感じてます。
イライラしない訳ないから大丈夫です。みんなそうです。あんまり考えすぎず,でも今はお二人の時間を楽しむのが良いのかもなって読んでて思いました🌟

はじめてのママリ🔰
私も、これまで赤ちゃんや小さな子に触れる機会がなく、どう接したらいいかわからない故に苦手だったのですが、我が子たちはめちゃくちゃ可愛いです💓
正直今でもどう接したらいいかわからない瞬間はあります。笑
遊び方とか声の掛け方とか…
だからか、私よりパパと遊ぶ方が楽しそうです😢笑
ぐずった時なんかはもうこっちも泣きたくなりますが、産まなきゃ良かったと思った瞬間は1度もないです。
ただ前の方も言っていますが、これはあくまで私個人の感情なので、無責任に産んだ方がいいよ!とは言えません。
ただ私みたいな人間もいるよ、とだけお伝えしておきます☺️

ゆー
私の先輩や友達にもそのように言うてる人いました‼️
が、実際数年後...子育てされてますよ*みんな2人目、3人目産まれてます😊
子供ムリ、やかましいし、言うこと聞かんしムリて言うてはった先輩が二人の子育てしてはったんはビックリしました笑
子供産んだらそんな事おもわんくなったし、みんな可愛い、我が子は特にと言うてはりました☘️

ぴりか
自分の子は可愛いですよー!
欲しくないなら欲しくないで全然いいと思います。選択的子無し、アリです🌼👌
産む が少しでも頭にあるのなら。参考に。
私の話しかできませんが。
私も周りに特別小さい子がいたわけでもないですよ。
悪さはもっと大きくなってから。
新生児の間はおむつ替えてミルクあげて、寝たきり小さい子。レベル1です😇
だんだん歩くようになるし危険なこともしだしますが、レベル1から見てきたあなたはレベル10にも30にもだんだんとなっています。
急に産んだ日からレベル30を求められるわけではないです😇
ゆっくり1日1日を追うごとに母になっていくのです。
だから想像つかないことに関しては全然大丈夫です✨私もでした。
今でもよその子は好きじゃないです。所詮知らない子😇

ままり
おおおお、以前の私もそう思っておりました。街中の子どもも嫌いでしたし、もはや子どもが本当に嫌いで親友の子どもさえも抱っこしたいとも思わずでした(抱き方も分からなかったし)。
産むのも絶対痛そうだし…と。
そのため、私自身が子どもを産むことなんてないと思っておりました。
そんな中色々ありまして、妊娠し、出産直前まで大丈夫かなあ〜と心配でした。
しかし、今までの子ども嫌いやお世話出来るかなあ〜といった考えは杞憂に過ぎなかったです(笑)
1人目は下から産めたので、産んで速攻抱くんですよ!カンガルーケアだったかな?そしたらもう、既に可愛いと心から思ってる自分がいました😂
お世話は本当に本当に大変でしたが、ずっと可愛い、最高お前が1番可愛いとずっと思ってます(笑)
旦那が授乳以外全て出来るということもあるかと思いますが…
それから2人目。胎盤早期剥離で母子ともに死ぬ思いをし、産んだ子に会えたのは腹から取り出して2日後でした。会う時差があってもとんでもなく可愛い。2人目もお前が1番可愛い!子ども2人とも可愛すぎて他の子に申し訳ね〜と思うほど親バカになりました。
自分の子は他の子と全然違い、とんでもなく可愛いし、お世話もできました(笑)
最高に長文なくせになんの締まりもない内容で申し訳ないです。とりあえず、自分の子は可愛いし、産んだ病院で色々教えてくれるのでお世話も大丈夫でしたということです(笑)

まべし
私も同じくでした。
夫は子どもが欲しい、けど私は小さければ小さいほど子どもに興味がなく、更に育てるとなると責任者を取らないといけないのでその覚悟がなかったことと、無事産まれてくれるのかの不安があったりと三重の気持ちがありました。
そして、周りの人のように手放しで可愛いも思えず。
大好きな人と結婚できて幸せなんだけど親になるのは私はちがう人間だなという考えでした。
ですが、自然妊娠が難しく不妊治療の末授かったこともあり我が子は可愛いくて仕方がない現在を生きています😆
人生どうなるかわからないなーと体感しました。
責任を持つことや育児に対して不安しかありませんでしたがそんなこと言ってられないくらい毎日の成長が楽しくて不安とは真逆の、守っていかなーって気合いが自然と沸き起こります。
私が言っても説得力ありませんがどうか気負わずご自分を否定せず自然体で過ごしてみてください♪
これから何かしらの変化というのは起きていくと思いますので。

はじめてのママリ🔰
知人にも居ます。子供が得意じゃない人。
悪阻も酷く、命関わる出産を経て数年。溺愛してます!
あくまでこれはひとつの例でが
そんな人も居ます。
今の気持ちを旦那様に伝えて
「今の状況でいっぱいいっぱいで自信が無いけど、それでも欲しい?」
「子供の事を背負う覚悟があるか」
確認するのはどうでしょう☺️
ひとつ感じたのは、このママリを知ってここに投稿できてる時点で
しっかりと母親になる想像をして
現実を見れてる方なのかな?と。凄い事ですよ!!
今のご時世、多様性の時代です。
産んどいて育児放棄したり子供を毛嫌いするのは絶対に違うけど
役割分担を入れ替えたり、協力し合うのはありですよね!
例えば奥様は仕事と家事。
旦那様が育休とる!とか、、
我が家は私半年→旦那半年の育休で交代制にしました!!
前置きは長くなりましたが、
子育ては犠牲がほとんどです。
でも今までに味わったことの無い
幸せがあるのも事実。
それはそれは、亡くなったとても大切な家族に会えた時の様な(例え)
そのくらい尊くて、嬉しくて、時に悲しくてそんな瞬間の連続だと感じてます。
後悔のない選択が出来ますように☺️

ちっち
通りすがりで失礼します。
厳しい言葉になります。すみません。
そういったふうに考えている今はやめた方がいいと思います。というよりやめてほしいです。
妊娠、出産、育児。どれも想定外なことがたくさんあります。
覚悟があってもイライラしてしまうことは多いです😅
赤ちゃんが生まれた日からママも0歳でスタートなので😌
しっかりと体も心も準備をして赤ちゃんを迎えてあげたらいいのかな?と思います☺️
ここで誰かに、「産んだ方がいい」「産まない方がいい」と言われて決めてしまうと後から投稿者さんが苦しくなってしまうこともあると思うので、旦那さんと2人で話し合うのが1番だと思います!
準備期間は旦那さんとの2人期間を存分に楽しんでください✨

花束❁¨̮
無理に作るのではなく、お互いに子どもが欲しいと望んでからの方がいいと思います。妊娠も楽では無いし出産なんて人生で一番辛かったし、毎日の子育てなんて過酷そのものです。でも、そのぶん幸せも沢山ありますが、それは夫婦揃って子どもを強く強く望んだからだと思うんです。子どもは苦手かもしれないけれど、自分の子どもは可愛いものですよ🥰きっといずれ子どもを望む時期が来ると思うので、それまではあまり子作りや子どものことを考えず、いまはまだ子どもは考えられない旨をよく旦那さんと話し合ったほうがいいと思います😊旦那さんとの時間をいまは楽しんではいかがですか💕

はじめてのママリ🔰
私も子供苦手です。今でも友達の子供ですらあまり興味がありませんし、遊ぶこともよほど仲のいい友達の子供でないとしませんでした。
しかし、私は我が子だけは別格で可愛い!と思いました🫶🏻
もちろん質問者様がそう思う方かどうかわからないので、まずは夫婦の時間を楽しみながら考える、で良いかと思います。

こぐれ
赤ちゃんは余裕がないと産んだり育てたりできないと思います…
旦那との生活でいっぱいいっぱい、と言われてるところで、旦那さんが子供好きだけど自分の事もできてないのでは、と思います。
そもそも結婚して、大人二人になって楽になるはずなのに、いっぱいいっぱいになる生活…って…
そこに子供が入ると致命的かと😣
うちは結婚して仕事は変わらず忙しいけど、一人暮らしより家事が半分になって楽になったので、子供を産もうと思いました。
結婚してよりしんどくなった人にはおすすめできない…。
旦那さんの協力があれば(一人より二人の方が楽と思えるぐらい)可能かと!!

ママリ
私も、子供が苦手です。年の離れた妹がいますが、子供の頃お世話をした記憶もなければかわいいと思った記憶も無いです…
うっとおしかったです。
そんな子供苦手意識は、大人になっても変わらず
結婚しても、子供は苦手でした。
そんな私も、不妊治療までして2人の子供に恵まれましたが、産んだからには親としての責任を果たさなければいけない。路頭に迷わせてはいけない。
その一心で、育てて来た、と言う気持ちの方が大きいです。
今、小学校高学年です。
2人とも男の子です。
共に学び合い成長している戦友、と言う感じです。
育児を経験する事が出来たおかげで、よその子供に対する話し方や扱い方がわかるようになりました。
子育ては自分を成長させてくれます。
価値観や物の見方が変わりました。
我が子には母親にしてもらった事に感謝してます。

ことり
私は子供大好きですが毎日寝不足で風邪ばかりひいて辛いです。
苦手ならやめた方がいいかなと思います。
それか30になってからでも遅くないです!

なつ
私も元々子供が苦手で甥っ子が来てもうるさいって思ってイライラしたりしてました。昔は父親がよく手を上げる時があり、自分もそうなるのではないかと心配でした。入籍したのが年齢的に30代だった為、周りの親しい友達にどんどん子供が出来て、たくさん子供を見る度に少しずつ可愛さも感じました。
そしていざ、出産した時には想像もしていなかった感動がありました。今も尊さが常にあります。
もちろん普段生活していてめちゃくちゃイライラすることもあります。。でも短気だった私が怒らず飲み込もう。。という時もあります笑
そしていつも愛らしいです。
ただ、体が弱く仕事復帰しても月の半分も仕事には行けてないです。パートになりましたがやっぱり負担は大きいので今は旦那にも色々手伝って貰ってます。あまり協力性がなかった時は人に沢山愚痴って吐き出していました。
ちなみに知り合いは赤ちゃんはかわいいけど1対1だと耐えられないと言って半年で保育園に預けてました。
でもそのおかげで、仕事も大変だけど、毎日楽しいみたいです。
もちろん夫婦共働きでお子さん居ない家庭も周りにいますが、それはそれで凄くたのしそうです!
いろんな形があるかもですが、旦那様とお話してみるのもいいですね(*^^*)

@こなみ@
本当に我が子に会いたいと思ったタイミングが良いです!
夫婦二人の時間をおもいっきり楽しんでからでも遅くはないですよ!
産まれたらうまれたで
我が子は他の方の子とは全然違う感情になると思いますよ!私は子供苦手だったのでどうかな?って思いましたが
今では我が子が世界で一番だとおもってます笑
多分ほかの親御さんも
みーんなそう思ってると
思います!多分!

はじめてのママリ🔰
私が高校3年の時に姪っ子ができて、姉は事情があって結婚はしなかったので実家で一緒に子育てをしてました。
大変なこともたくさんあったけど、それ以上に可愛い子どもに癒されたり学んだりしました。
今妊娠してますが、身近に居なかったらすんなり受け入れられなかったかも…と思います。
義実家や、実家の家族は頼れますか?少し遠くても会いに来たり、行けそうですか?
しんどい時は絶対あると思いますが、頼れる心強い味方が居たら、安心できるんじゃないかな、と思います。

ena
子供好きな人ばかりでは無いと思いますよ〜😊
別に私も子供が好きー❤️ってわけではなかったし。
親になる覚悟を持って妊娠、出産した人って居るのかな?と思ったり…いや、子供欲しいとか、お母さんになりたいって人は居ると思うけど、皆が皆そうではないという事です笑
お母さんなれるかなとか、不安な気持ちが大きいと思いますよ。1人の人間を育てるわけですしね。自信満々の方が怖いかな。
まあ、もし妊娠してもマイナスには思わないで、生まれたら可愛いと思う瞬間があるはずです😊

はじめてのママリ🔰
私は7年前に結婚しました
最初は20代の若さもありまだまだ友達と遊びたいし旅行もお酒も外食するのも好きだし子どもはまだいらないと思ってました
そもそも子どものお世話の仕方も分からないししたいことがありすぎて自分のしたいことが思い通りにならないとイライラしそうだし
特に痛みに弱い方なので悪阻や産む痛さに耐えられなさそうってだけで避けてました😅
ただ30代になり友達の子どもと接するようになり子どものいる生活もいいなと思えてきました
私も産まない方がいいと思ってたんですが14日前産まれて
自分の子を見ると確かにかわいいです👶
でもお世話は本当に大変です😞
14日しか経ってないけどもう心折れそうになることもあります💦
ただ、旦那さんと話し合って
2人で育てるって覚悟で妊娠したのでかわいさが勝ってます
まだまだ痛さもありなんでなんでの想定外のことも増えて辛いこともありますが子どもはかわいいです👶
お2人じゃないので産まない方がいいのか産んだ方がいいのかは分かりませんが
時間や年齢が経つと考えも変わってくると思うので
今は新婚夫婦2人の時間を大切にされてもいいのかなと思いました♡
-
しゅりしゅり
おめでとうございます。出産お疲れ様でした。
素敵なメッセージですね💓- 12月5日

はじめてのママリ🔰
まさに5年前の自分と重なったのでコメントさせていただきます。
結婚した時に自分もいつか子供をもつのかなと思っていたけれど、育児の大変さを想像するとなかなか妊活したいと思えず。
会社の人はいつかあなたも子供もつだろうしねなんて言ってくるおばさんもいて、結婚の後は子供を産まなきゃいけないという謎のプレッシャーを感じてすごくしんどい時もありました。旦那も子供が好きなので早く欲しがっていましたが、正直な気持ちを話して、ゆっくり夫婦生活過ごすことに。結婚して4年間は2人でいろんなところに行き、夫婦仲良く自由に過ごして、そして気持ちが固まりそうな時に自然に身を任せるかと思い任せたところすぐ妊娠。
妊娠している時も旦那のことが大好きな私は、ちゃんと赤ちゃん可愛がれるのかなとすごく不安でたまりませんでした。
でも娘が生まれた時心から可愛いと思えた時は良かった…‼︎と思いました。
もうすぐ産まれて1年経ちますが本当に自分の子供って可愛いです。でも可愛いだけではないので、大変なことは沢山あるのでもし妊活するなら自分が納得いくまで考えてからにした方がいいですね。

はじめてのママリ🔰
産んだ方が良いか悪いかは産んでみないとわからないものです。産んで後悔するかもしれないし、産まなくて後悔するかもしれない。
逆にあの時産んでよかったと思うかもしれないしあの時産まなくてよかったと思うかもしれません。
私の友達にも子供が苦手だと言っていた子がいつのまにか3児の母になっているこがいたり子なしで夫婦2人だけで生活している人もいましたが、どちらの方も幸せに暮らしていました。どんな人生を選んでも幸せならいいと思います。
世話については病院でも教えてもらえるし、市や区の教室や、保健センターに聞きに行くとなんでも教えてもらえましたよ!ガツガツ聞きに行くのです。電話でもいいって言ってましたよ!あとYouTubeとかで調べたら世話の仕方なんでも出てきて、ためになりますよ!一回子育てチャンネルなど覗いてみて子供ができた場合のシュミレーションしてみても良いかと!
20代でお若いので最終決断まで余裕はあるかと思います。妊娠出産には命に関わるリスクや、体質もあるのでまだリスクの少ないと言われる年齢のボーダーまでに決断できるとちょっとだけ安全な率が上がると思います。

かおかお
こんにちは☺️
私は今25歳、旦那は24歳で結婚して二年目です。
今第一子を妊娠中ですが、私も子供が好きではなく、ただ、兄弟や甥姪が多く面倒はそれなりにみれますが、ずっと一緒となる我が子にはちゃんとママができるのか不安で子供は産まない方がいいなと思っていました。
でも、旦那はとっても子供が大好きで、そんな旦那に子供を産んであげられないと思っている自分が嫌でした。
今でもちゃんと母親になれるのか、怒ってばっかりになってしまわないか、最悪手をあげてしまうんではないかと思うこともありますが、全部最初から完璧にできる人はいないと思います。私が両親からたくさんの愛で育てて貰って感謝ばかりですが、子育ても子供一緒に成長していければと思っています😌旦那と二人三脚で悩みながらでも我が子を育てて行けたらなと思っています。私は産まない方がいい、そう思える貴方であれば、お子さんも来たい時に来てくれるのではないかなぁと思います。ただ、子供が居て家族の完成でもないです。夫婦2人であっても素敵な家庭はたくさんあります。みんながどうだとかはあまり考えずでいいと思います。
長い文になってしまいすみません。🙇🏻♀️ただの一意見として聞き流して頂いて大丈夫です☺️幸せに過ごせますように。

3ママリ🔰
子ども大好きで保育士目指してたぐらい。。。助産師になりたいーーーって目指してたぐらい子ども大好きで、今3人の子持ちですが。。。
ホント至ってする時も、もぉーーーー1人になりたいって思う時もありますよw
他人の子だから可愛い♡自分の子だと責任も負担も逃れられないことも多々あるので。。。
だから欲しい☆ホント産んでもいいかなあっーって思ってから考えてもいいと思います☆でも、他の方に言われてましたが欲しいと思った時の準備として少しでも望みあるなら、子どもができるかなどの検査だけは受けといても損ではないかもしれないなぁーと思いました☆
子どもができるとなかなか夫婦の時間が取れないので、今しっかり満喫してくださいね!

なお。
【長文になっちゃいました(>人<;)】
私の遠い親戚に、子供は嫌いだから絶対に産まないという約束で結婚したのに、後になって旦那さんから子供が欲しいと言われ、周りにも「産まれたらかわいいから大丈夫」と言われて妊娠出産したおばさんがいますが…、結局産まれてからもかわいいと思えないとの事で離婚。子供が施設に行った人がいます。
なので、「産まれたらかわいいですよ!」とは私は言えません🙌
そこは慎重に旦那様と話し合うのがいいかと思います。
質問者様の気持ちや現状を伝えた上で、旦那様の手厚いサポートがあるなら…前向きに検討してみてもいいのでは無いでしょうか?
でも、産んではいけない…ということはないですよ〇
そして私個人の、あくまで出産育児している"感想"ですが、確かに大変です。
毎日叱ることもありますし、上の子は発達障害がありますし、必ずしも健康に産まれてくる訳でもなく、小さいうちは数時間しか眠れないことなんてザラで…
仕事、家事と両立なんてはっきり言って無理です。
玄関に並んでいた全ての靴が便器に入っていたり、仕事から帰宅しヘトヘトの状態で作ったご飯はひっくり返される。学校では毎日のように「申し訳ありません」と頭を下げます。
だけど、呼吸困難になるほどビービー泣いていたのに、抱っこするとピタリと泣き止んで、安心した顔をしたり、目が合うとニッコリ笑ったり、育児ノイローゼになりながら泣いて怒鳴ってしまった時には「ママ、よしよし」なんて頭を撫でてくれたり。
あぁ、良いママじゃないなって毎日のように思い育てる毎日でした。そんな上の子は現在11歳。今になってあの頃の日々がどんなにキラキラしたものだったかを日々感じています。
もう抱っこもしないし、ハグもしない。怒ることも少なくなり、当たり前ですが、お風呂もトイレも一人で行きます。
寂しい気持ちと同時に、妊娠、出産、育児という人生に数える程しか出来ない貴重な人生の大イベントを経験させてくれた夫には感謝しかありません。
育児
育てる児とは書きますが、一緒に…子供と一緒に成長していくものなんだなと感じます。
長々と書いてしまいましたが、子供を産むのも産まないのも、どちらが良いとは言えませんが、私は子供がいることで自分自身の人生がより豊かに、大切で愛おしい思い出ばかりになったように感じています(*^^*)

ママリ
私は4人兄姉の末っ子で、部活で後輩がいたとかの経験もほぼなく、自分より下の年齢の人との関わりが希薄でした。まだ喋らない赤ちゃんなら…でしたが、喋り出したらもうどうしたらいいか分からず、遠目から見る分には可愛いけど関わっていくとよく分からないし、正直うるさいし面倒くささが勝る…という感じでした😇
でも姉が子どもを産み、私にとって姪っ子が産まれました。姪っ子と会うのは時々でしたが、喋らない頃はもちろんのこと喋ってからも可愛いとしか思いませんでした。どう相手したらいいのか分からないのは相変わらずでしたが、それでも姉の子だからかやはり可愛かったです。
そして自分の子が産まれると、さらに可愛さしか感じなくなりました!もちろんうるさかったりイライラしたりすることもありますが😂それでもやはり可愛いです。産んだことを後悔したことはありません。
必ず全員がそうなのかはわかりません。私は先に姉の子に触れる機会があり、私って子どものこと可愛いと思えるんだ…と思えたのが大きかった気がします。
とはいえ、自分たちの年齢がもう少し若ければ、夫との夫婦2人生活をもう少し楽しんでみたかったなという気持ちもあります。
ご主人と今の気持ちを含めて話しつつ、どうされるのか納得した上で決められるといいですね✨

まな
自分の子供は可愛いと思う人が多いイメージですが、今の生活でいっぱいいっぱいというところがちょっと心配ですね💦
もし妊活するなら仕事や家事、育児の仕方について旦那さんと相談する必要がありそうです。
私も元々は身近に子供がいたことがなくて、子供が可愛いとは思うけど接し方が分からないから苦手という感じでした🥲
でも、友人に子供ができると「親しい人の子供」なのでより可愛くて、自分が子供を授かったらそれはもう可愛くて仕方なくて…
自分の子供のお世話は勉強や慣れでなんとかなりますし、他人の子供に関しても以前より接しやすくなりました。
新婚20代とのことなので、これから生活していく中で子供が欲しくなることがあるかもしれませんし、今は無理せずその時がきたら妊活すればいいと思います☺️

はじめてのママリ🔰
不妊治療を経て産みましたが、1ヶ月経った今、可愛さ4しんどさ6です。時と場合によったらもっとしんどさが勝ってるかもしれません。
でも、産んでよかったと思うし、とっても尊いです。
しんどさが勝っても、負担やイライラが増えても後悔したことはないです。
かわいーだけで育ててる人ばかりではないと思います。

はじめてのママリ みゆき🔰
今は旦那さんとの時間を大切にし、欲しいなぁと思ってからの行動で良いかと♡
すぐすぐ子どもを作らなきゃいけない事はないし、
子どもができてからは
仕事と子育ての両立は大変なのは皆さん同じです☀️
その時には旦那さんに協力を得ながらお二人のペースで子育てしていけばいいと思いますよ🍀*゜✨
いまはお二人時間を満喫してくださいね♡

Ami
私の友人でも子供が苦手とゆうか嫌いのレベルで居ますが1人子供が居ますよ😊
相変わらず自分の子以外は無理だーって言ってますよ💦だから自分は子供を産んじゃいけないと思わなくてもいいのでは無いですかね🤔
まだ若いですからもう少し夫婦の時間を大切にしてもいいと思いますよ‼️
産むのはあなたです(๑•̀ㅁ•́ฅ✨あなたの気持ちが固まるまでは旦那さんと相談して決めていいと思いますよ☺️

猫大好きママ🐈⬛🩵
産んだら変わる!とか
お腹を痛めて産んだんだから自分の子は絶対可愛いと思える!とか、、
そんなことありませんよ!
可愛いと思えない人もたくさんいるし。
命だから簡単に考えないでほしいかな!
今の生活を楽しんでほしい^_^

りま
何よりも2人でとことん今の思いを伝え合って下さい。うちの場合、私が新生活に余裕なく2人の時間を楽しもうとなりました。時間を経て、赤ちゃんが訪れてもいいかも、簡単には来ないかもしれないけど、それも人生。子どもがいてもいなくても、この人と夫婦になってよかったなとお互い思えるような時間を過ごしてこれたなと思っていた頃に授かりました。年齢はだいぶ取ったけど、すべて必要な過程だったと思ってます。長々と述べましたが、何が正解かは人ごとに異なりますので、2人でたくさん話して下さい!
最後に、新婚で家事と仕事で手一杯なの、全然情けなくないですよ!私も新婚当時そう思って落ち込んでましたが(笑)きっと徐々にペース掴めて来ますよー

ミチ
私も、結婚前は子供に接するような機会も全く無く…別に子供好き~とから可愛い~とか思う事もありませんでした。
結婚後、まだ子供が産まれる前に戸建てに引っ越しをしたのですが、ご近所さん宅は小さい子供がいるご家庭がチラホラ居たのでゴミ捨てがてら顔を合わせる事もありましたが…よその子供の前でどういう反応をしたら良いかわからず、とりあえず「可愛いですー」とか当たり障りないことを言ってニコニコしてやり過ごしてました。
内心は本気で可愛いとかは特に思ってなくて、「無」な感情です。もともと他人に興味無いタイプで(^_^;)
子供好きというわけではないですが、私自身がが2人姉妹で育ったからなのから自分の中では結婚したら子供2人はつくろう、と人生設計がありました。
いざ産まれたら…特別我が子溺愛!!!みたいな気持ちは正直無いですが、普通に可愛いと思う事もありますし、自分がしっかり育てなきゃ!と思うし、家族として大事な気持ちです。
子供好きではないからなのか、赤ちゃんのお世話はイライラする事が多かったです。
鳴き声とか、すぐグズるのとかなかなか寝ないのとか。
ただそれは育児するママさんならイライラしてしまうことは多分少なからず皆あると思うので…
産まない方が良い、とまでは思わなくて良いと思いますよ。
ご主人と自分ののお子さんを見てみたいな、とか少しも思いませんか?
まだ20代との事でお若いのでじっくり2人で話し合って決めたら良いかなと思います(^_^)

はじめてのママリ🔰
私も子供は苦手でした💦
一人暮らしでわんこを迎えて
このまま一生わんことふたりで生きていく!と思ってました😅
20代後半になり周りが出産していきます。
そしたら子供苦手な私でも友達の子供や姪っこはすごくかわいく思えてました❤
30前半に縁があり、子供はどちらでも〜という感じでしたが気付いたら妊娠していて、その時からやはり我が子は愛おしい存在でした🥰
生まれてからはもちろんかわいいです❤お世話はできているかわかりませんがやっていくしかないにでがんばっています😊
もちろんイライラしてしまうこともありますがかわいいです❤
歳とともに考え等も変化すると思います✨
生んでメインで育てるのはやはりママになってしまうと思うので無理せず生みたいなと思えたらで良いと思います😊

オーストラリア在住
私も全く子供苦手で友達の赤ちゃんを抱っこさせてもらうのも怖かったです。仕事が忙しくて楽しくてお金と時間を自分のために使える充実した日々に満足してましたし、周りもバリキャリの人が多かったのもあり「お母さん」になる自分が全く想像できませんでした。
30歳後半になるとちょっと焦る時期がきます。色々な状況でもう子供が産めないという事がわかってその時になって後悔する友達がたくさんいました。私は友人にホルモンの関係で排卵が20代で終わってしまった方がいて「今は子供欲しくなくても若いうちに卵だけでも採っておいた方がいいよ」と押されて、若いうちに卵を保存していました。その時は保険のつもりでしたが、IVFで授かったので今となっては本当にそうしておいてよかったです。
高齢出産になって大変ですが、子供は可愛いです。今もフルで働いていてやっぱり大変ですが、若い頃に培ってきたものがあってこそ、ということが多いです。自分のための充実した時間をさんざん楽しんで心の準備ができたから次のステージに移れた感じです。それがなくお母さんになっていたら、(子供のために)自分のやりたいことが出来なかったと後悔していたと思います。高齢出産を勧めるわけではありませんが、自分の心の準備をして生活基盤を作っておくことは大事だと思います。
'今は可愛さよりしんどさが勝ちそう'と思っているなら、きっとそうなるし、それは「今」がタイミングじゃないということですよね。旦那さんと相談して、子供を作らず二人で人生を楽しむ、と決めたならそれはそれで素敵だし、もう少し後でと決めたならどれくらい後でなのか、それは可能なのか、いろいろ計画しておくといいかと思います。

まこやん
私もずっと子供が嫌いでした。
自分より年下がいる環境がなかったので可愛がり方が分からないしかまって欲しい感じが昔から無理でした。ですが30代になって結婚したら大好きな人との子供が欲しいと思えていざ産まれたらかわいくてしかたありません!
まだ新婚なので慣れない環境で
ちょっとしたことがストレスに
なるかと思います💦
仕事して家事してって結構
労働力使いますよね😔
今はお二人の時間を大事にして
落ち着いてきたらゆっくり考えてお二人のタイミングで良いと思います!
きっと欲しくなる時が来ます❤️ྀི
今は新婚の甘い時間を楽しんでください😊

ママ
高齢出産のメリットデメリット。
出産や育児の情報。
など色々調べて自分なりに欲しくなるタイミングが来たときに決めてみたらいいんじゃないかなーと思いました。
苦手だったけど産んだら溺愛してる
という人もいるでしょうが
全く逆になって最悪の事態になる人もいますし
無責任なことは言えないですね。

はじめてのママリ🔰
旦那さんとの生活にいっぱいいっぱい、あるある笑
言い方悪いですが、いくら好きとはいえ、旦那も元他人ですから、すぐにスムーズな生活が送れるわけでも、家庭が安定するわけでもないですからね。情けないなんてことない!
あと私も子供苦手で、子育てとか自信全くなかったから子供欲しくない派だったんですが、思う存分夫婦2人の生活を楽しんで、金銭面も精神面も全体的に安定してきて心にちょっとしたゆとりが出てきたからか、子供いても大丈夫かも?と思った途端に子供できました笑
なんやかんや今では我が子溺愛しながら楽しく育児できてます!
でも、今でも子供苦手だし、他所の子が大泣きしたり大騒ぎしてるのを見ると全然イライラします。可愛いと思えるのは我が子だけですねー笑
今はタイミングじゃないだけかもしれないですし、新婚でラブラブしたい時期だと思うし、焦らず無理せず、まずは思いっきり夫婦2人の生活を楽しんで、それから子供考えでもいいんじゃないかなーと思います!
-
乙葉
赤ちゃんって、なんだかタイミング見計らったように来てくれますよねꉂ 🤭
私は、子供が急に欲しくなって、まだ言いよってくれている元彼と寄りを戻していきなり結婚!とスピード婚状態だったんですけど…結婚式をあげた月末に妊娠発覚じした(笑)
元彼と別れてた理由が、「1度は自立したいから!」でした。
自立して、自由も楽しんで、満足してきたのか「子供欲しい」ですから、自身の成長なんかも関係しているかもですね(笑)
2人目までは、他所の子が騒いでたりすると、めちゃくちゃイライラしてました!可愛いのは我が子だけ…まで同じでした(笑)
3人目を産んでからは、小さい子は他所の子でも可愛い𐤔𐤔𐤔𐤔𐤔
3人目を産んだら見る目が変わる。本当でした☺️
赤ちゃん天使懐かしい👶
そして4人目欲しい。でも、子宮破裂はしたくないジレンマ𐤔
自然分娩羨ましいです(((
深夜テンションの支離滅裂コメント失礼しました💦💦💦💦- 12月6日

乙葉
私も子供は苦手で大っ嫌いでした!(笑)
でも、我が子を産んで(私よ場合は急に子供が欲しくなって旦那と結婚。旦那は私の結婚理由を同意の上です)、他人の子は可愛くないけど、何故か我が子だけは可愛いんですよね~~。
お世話は、多くの人が初めてですよ!だから、ママのための教室やパパのための教室が存在しているんです😌💭
例え子供好きで対処法を知ってる人でも、100%上手く対処できるわけじゃありませんので、気負い過ぎなくて大丈夫です。
皆、その時の自分のベストを尽くして頑張ってるので、イライラしてる人も多ですよ~
自分が産みたくなったら夫婦で相談して計画たてたらOKだと思います!今欲しくないと思うなら、時期では無いんですきっと✋
ただ、高齢化しそうなら卵子と精子は保存しておくといいかもですね。(私も、他の人の言う通りだと思います)
1人の時間、2人の時間に満足できてきて、周りの子を見て「あ、自分の子に会ってみたいな…欲しいなぁ」と思った時がベストタイミングですよ!ꉂ🤣𐤔

🔰 𝔖𝔞𝔱𝔬
産まないほうがいいかなあ❓って悩んでるって事は、欲しい気持ちもあるんですよね。きっと。我が子は可愛い😍ですよ。いろんな事情は皆んなさまざまありますけど。私は我が子が少しずつ私をママにしてくれてると思います。不慣れでイライラもちろんしますよ。でも、本当に可愛い🩷です。

あん
子供がいるのが全てではないし、その人その人によって何が幸せかはわからないなと思います。
結婚するしないと同じかなと…
私は子供大好きでずっと欲しかったですがなかなか授かることができず再婚してから授かることができました。
我が子は本当に可愛いです。元々子供は好きですが、苦手だなと思う子もいます。
私の妹が子供は苦手、絶対に作らない。結婚もしたくないと言っていたのですが、3年前に結婚しました。
私の子供が生まれてから私や親も驚くくらいに娘を溺愛して毎日のように会いにきます。
こんな面白い子だったら私もほしいかもなぁというようになり、妹の夫がもしできることなら子供が欲しいと言ったのがきっかけで最近不妊の検査にも行ったようです。
子供がいる生活を少し想像するようになったと言っていました。
不妊治療まではしないけど、自然にできたらいてもいいなと言っていました。
子供好きな私も子供がいて自分がどう対応して過ごしているかできるまでは想像はできませんでした。それはみんなそうなんじゃないかなと思います。
欲しいと思ってできるわけでもないですし、まだまだ20代とのこと、ゆっくりご主人と話し合って自分たちが1番幸せな未来を選択できることを祈っています⭐︎

いちご みるく
そういう人こそ我が子が産まれたら溺愛するイメージです😂
どんなに子供がすきでも我が子と他人は違います…
子供が大好きでも24時間お世話するのは別物ですよ。うまく対処しようと思わなくて大丈夫です!
しんどいと思うのもみんな同じです。子供が好きか嫌いかって関係ないかも。ただ今は余裕ないなら無理する必要ないし、旦那さんとの時間楽しんでください🙂
けど産まない方が良いなんて思うことはないです!

はじめてのママリ🔰
私は結婚願望、子供願望が昔から強く、幸いどちらも叶って今現在、1人目の子供の絶賛イヤイヤ期で毎日ブチ切れてますが😓結果これで良かったと思っています。しかし、私も投稿者さんのようにそういう環境にほとんどいなかったので未知数で想像もつかない気持ち、わかります。でも私は元々子供が好きだったんですが、私の妹は真逆で投稿者さんと同じような心境です。他の方もおっしゃっている様にこんな時代なので、どれが正しい選択なんかなんて無いと思います。ただ、元々子供が苦手な妹は「子供いらない=こんな私が育てられる気がしない(私の娘は可愛いそうです。身内はやっぱり違うのか、、、🤔)」、妹の旦那は「子供欲しい=産めば変わるよ」で付き合いは相当長いのに、結婚してすぐお互いに本音が言えずギスギスして離婚騒動にまで発展しました😓今またゆっくり擦り合わせてるところだと思います。視点は違うと思いますが、周りの意見はおいといて、そこはしっかりパートナーで本音で擦り合わせておくべきかなと思いました。検査だけしておく、いつまでがタイムリミット、サッパリ2人の人生を楽しむと吹っ切る、とか本音で具体的かつ現実的な話です。人生長いです。幸せな道が見つかることを願ってます🌱

ゆき
私も子どもは苦手で、同じく子どもや赤ちゃんが身近にいなかったので、どう接していいかわかりませんでした。
でも今、2歳と0歳の子育て中です。
正直、自分の子どもは可愛いです!データフォルダは子どもの写真だらけで、ほぼ毎日眺めてしまってます。笑
自分がこんなふうに溺愛すると思いませんでした。
しかし、毎日一緒にいると可愛いだけじゃなく、思い通りにならないことが多いのでイライラすることもあります。
時々「うるさい!」って大きな声出しちゃったりすることもあります。
自分って子育て向いてないかも…と自信がなくなることもあります。
子どもは作らないといけないってわけではないので、今は可愛さよりしんどさの方が勝ちそうと思うなら、まだタイミングではないのかもしれませんね💦
もし欲しいとなった時は、旦那様と十分話し合いをした方がいいと思います!
家事や子育ての分担をどうするかとか…
自分の負担ばかり増えてしまったら、ケンカの原因になって夫婦の関係も悪くなるので😅
私は一時期、夫のことが嫌いになりました。笑
あまり参考にならないコメントですみません💦

くろにゃんこ
そう思ってるうちはやめておいた方がいいと思います。
今でいっぱいいっぱいなら、子ども産まれたら自分の時間なんてなくなると思います。
想像してた以上に子ども中心の生活に変えざるをえないのです。
もし子どものことを好きになれなかったらストレスしかたまらないと思います。
今は2人の時間を楽しんで、自然に欲しいと思うようになってからでいいのでは。
私もどちらかというと子供は苦手で、自分が子供持つようになるとは思いもしなかったですが、皆さん仰られてるように、我が子が世界一ですし、意外とママやれてる自分がいます(笑)

さく
私も産む前までな同じ事思ってました。
でも気づけば3人の男の子育ててます😅
私は自身が一人っ子ということもあり、子供との接し方が分からず不安でしたがなんとか育児してます(笑)
子供の年齢が上がるにつれてムカつくこともありますが、面白さや可愛さも増えて内容の濃い人生を送れていると思ってます。
あまりうまく伝えられなくて申し訳ないのですが、産んだら産んだで可愛いですよ🌸
あとはうちも旦那が子供好きなんでしつけの面は旦那に任せたりしてます。
分担していけばうまくやってけると思いますよ💡☺️

うに
私も子供は苦手でしたが、自分の子は可愛いし、結局は3人産んで毎日大変なりに楽しいです。
この楽しさや充実感は、子供無しでは味わえなかったと思います。
旦那さんや他の家族(両親やきょうだい)はどうですか?
日常的にサポートしてくれそうですか?
旦那さんは子供を希望していますか?
たとえ望んでいても1人での子育てはとても厳しいです。
あなたが今の生活でいっぱいいっぱいで、育児へのキャパシティが無いことを含め相談してみるのはどうでしょう?
あなたがしんどくなっても引き受けるよ!と言ってくれる家族がいるなら、消極的なりにチャレンジするのもありかな、と私は思います。
コメント