※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
ココロ・悩み

30代前半の女性が、独身の友達との関係に悩んでいます。友達から距離を置きたいと言われ、落ち込んでいるそうです。結婚や出産で友達と疎遠になった経験について、他の方の体験談を聞きたいとのことです。

【独身の友達との関係】

30代前半女です。

最近、独身の友達から話が合わなくなってきたため
距離を置きたいと言われてしまいました😢
仕方ないことではありますが落ち込んでいます。

皆さんも子供が生まれたり結婚したりすることで友達と疎遠になった経験はありますか?

他の方の体験談も聞きたいです🙏

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。

ママリだからこそ、同じような境遇のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

女の子ママ

それは悲しいですね…
話が合わないのは仕方ないけど、わざわざ距離置こうっていうのって本当の友達ではないなって思ってしまいました!!!気を悪くされたらすみません🙇‍♂️

去っていく人は仕方ないですよ!
必要としてくれる人だけと会えばいいです☺️

友達でもママ友でも合わないな〜と思ったら何も言わずに離れるのが大人!
気を落とす必要はないです😊!!!

はじめてのママリ🔰

環境が変わり疎遠になることはあると思います。誰しも、、、
でも距離を置きたいと直接言われるのはかなり来ますね😰
それくらいにしか思ってなかったんですかね、その人からした投稿者さんを😭
そんな人切ってもいいかなとおもいますけどね。
しかもまた独身で30代だしなんか口にはしない焦り?とかもあるかもだし。既婚と遊んでも婚活の人にはメリット今はないだろうし💦
そういう人に限って結婚や子供出来たらまた仲良くしてきそうですけどね。

ズバズバすみません😭なんかそんな事言われたら私なら気分悪くて🥹

chi_m

寂しい気持ちお察しいたします。

わたしも結婚出産を機に、疎遠になった友達多いです。それでも繋がっている友達もいます!

独身の方と既婚者子持ちの方と、話が合わないのはあると思います!!

落ち込まれるということは、きっと主様優しい方なので、その優しさを、繋がってるお友達に向けてあげれたら大丈夫だと思います🙆🏻‍♀️🙆🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

距離を置きたいと言われたことはないですが、
独身の友達に距離置かれてるな〜って感じることはありました
その子に子どもができてまたその友達とは遊んだり連絡とったりするようにはなりました😅
違う独身の友達は子ども連れてでも全然遊んでくれて
次はどこ行ったら楽しいかな!って言ってくれるような子でした☺️

それぞれですよね🥹

ゆうあや

わたしも同じように、仲良かったけど子供いるいないで自然と話す内容に違いが出てきて疎遠になった友達います💦
仕方ないとわかっていても、それまで仲良かったら寂しいですよね😢
でも逆に新しい気の合うママ友ができたりと、嬉しいこともあります!
その時々で自分がお付き合いしやすい友達と過ごすのも悪くないなぁと思ってきました🤭

りりー

羨ましくて妬んじゃうとかじゃないんですかね?ある意味、誠実な人にも見える気がします。
私、子供とか結婚とは関係のないことで、愚痴りすぎて、相手も真剣に聞きすぎて疲れたからちょっと離れようってなったことあります(;´∀`)でも、今も友だちです。

ママリ

え、、話が合わないから距離をおく、、?
それって友達なんですかね?

どうしてもステージが変わると生活の時間なども変わるのでちょっと疎遠にはなりますよね🥲
でも落ち着いたらまた昔のように戻れるのが本当の友達なんだと思います

もしかしたら婚活に焦ってるとかで、子供の話とか聞くと焦りや劣等感を感じたりする年齢なのかもしれませんね…そっとしておいてあげた方が良いかもしれません💦

きっとその子が本当の友達なら、その子に子供ができたり、子育てがひと段落したらまた昔のように会えると思います🥲

はじめてのママリ🔰

悲しいですね😭

私の距離を置いた体験談になりますが…

私は若くして産んだので同級生ママがあまりいませんが、唯一の同級生ママが親友でした。
毎年一緒に旅行に行く程仲も良かったのですが、

子供より自分優先な部分が見えてしまい…子供達も一緒に遊びにきているのに遊びパークより、自分の買い物や、食べたい物、写真スポットに夢中で。そこから嫌になって…距離置いています。

たまに会ったりはしますが、前のような関係性にはまだ戻れていません😢

さくらんぼ

それは悲しいですよね😭
でも逆にハッキリ言ってもらえるだけ良かったのかもしれないと私は思いました💡
普通は理由なんて言わないで既読スルーしたり、離れていきますから…😂
自分の何が悪かったんだろう?ってずっとモヤモヤします。
でも、その理由なら投稿者さんは何も悪くないですしね☺️✨

はじめてのママリ🔰

私自身が独身のとき子持ちの友達と話が合わなくなって、遊ばなくなったことがあるので悪気があって言ってるわけでもないかもしれません。

今は結婚して子供もいるので、既婚、子持ちの疎遠になっていた友達ともまた遊ぶようになりました。

その友達のことが好きでまだ仲良くしたいと思うなら一過性のものと考えて距離を置いてあげるのが良いと思いますよ。

嵐

距離を置きたいって言われたらショックですね。。
でも全然疎遠になった友達います!とゆーかほとんど疎遠です😅

もう友だちみんな結婚したり隣町に引っ越してしまって連絡取ることたまにあるけどーあったりしてるのは本当1人くらいですし。。

やっぱり結婚して子どもがいるとなかなか会えたりできませんしねー😅

別に寂しいって感じもないですねー!

はじめてのママリ🔰

悲しいですね😢
私も、ずっといた友達と仲良くしていましたが、今でわ全く連絡を取っていません!
私わ、お母さんになって、独身の友達よりお子さんがいる友達のほうが一緒に出かけたときや、話をするとき、合う気がしてます💦
私も友達と会うことも全くないですが、自分と子供たちの時間を楽しんでます😊
今から色んな場面で急に気の合う友達が現れるので大丈夫ですよ!自分が悲しい気持ちになる人と一緒に居るより、自分がHappyになる人とだけ過ごしましょ💪🎵

ミーナ

ごめんなさい、私友達側の気持ちがなんとなくわかってしまうというか。

私の場合妊活のきっかけだったのですが元々子持ちの友達とは割り切れて付き合ってましたが、
それとは別の結婚して一年満たないうちに子供(しかも双子)が出来た友達とは疎遠になりました。
精一杯の気持ちでお祝いメール送ったんですけどね、今思えばかしこまった文脈で冷たく感じて向こうは何か察したのかもしれません😭😭😭
私の立場からしたら私の妊娠出来ない苦しみわかって状態で
友達の子供が出来た幸せオーラがすごくてボタンのかけ違いで連絡途絶えました。

友達に悪気はなくてもどうしても受け入れられない時期ってあるかもしれません。
仲良く精一杯取り繕うのも辛いでしょうし。
友人が結婚して隣の芝生が幸せそうな現実を受け入れられない時期ってありますよ😂

友人の立場だと時間が経った時後悔するかもしれませんが、今は穏やかに過ごせてますように願ってあげて下さい。

よしお

それは辛いですね💦

私も毎月遊んだりご飯食べていた独身友人がいましたが、結婚報告した途端に既読スルー・電話にも出なくなったため共通の友人にきいたところ「子供好きじゃないからこれから子供の話とかされたら嫌だから」とのことで無視されてることが発覚しました。

また、社内恋愛だったため職場に結婚報告したら今まで話しかけてくれてた独身女性2人から露骨に避けられるよになりました。
「同じ独身だと思ったのに裏切られた」と同僚に話してたのを聞いてしまってショックでした。裏切るってなんやねんって感じですけど(笑)

結婚したり妊娠すると友達付き合いが変わることはよくあることなのかなと今では思っております。

ただ面と向かって言われると辛いですよね💦その子とは独身までの友人だと思って割り切るしかないと思いますよ。

うに

距離を置こうと話すまではなかったけど、
「仕事終わり寄るから20時頃家行っていい?」と言われた時に
あー、住む世界が変わってきたな…
と思っちゃったことはあります。

やっぱり子供いる、いないで生活感や価値観は変わってくると思います。
でも仲良かったら子供の成長や生活の変化でまた会いたくなる日がきます。
離れたり戻ったり、その時々の互の都合にあわせてでいいんじゃないかな
と思ってます。

マーガレット

そんなに率直に言われてしまうことあるんですか🫢お相手も限界だったんですかね…。でもショックですね。

ある意味、人生のステージが異なってしまうと、それまでの友人関係が維持できなくなってしまうのは当然かと思います。お相手が悪いわけでもなく、仕方のないことだと思います。

会社の大先輩に「女ってのはね、進学就職恋愛結婚出産で仲良くできなくなる時期ってあんのよ。でも歳取って50代60代になってみなさいよ。自分の健康と親の介護の話でまた意気投合するから、大丈夫よ」って言われたことがあります。行き着く先はみんな、自分の健康不安、親の介護、実家じまい、墓じまい等等らしいです😂
その時が来たらまた仲良くできるかもしれないし、このまま疎遠かもしれないしわかりませんが、いまは仕方ないんだなと寂しいですが割り切って、離れるしかないと思います。

わたしも結婚を機に疎遠になってしまった友人がいます。毎月遊んで、たくさん飲みに行ったり旅行に行って楽しく過ごせていたんですが、結婚願望が強かった彼女より先にポンっとわたしが結婚したことで距離を置かれ、子どもが欲しいけど旦那さんの理解が得られず彼女が歯痒い思いでいる中わたしは子を授かったことで決定的に疎遠になってしまい、いまではSNS上での軽いやり取りでさえ返ってきません。きっとわたしの態度や接し方にもずっとストレスを抱えていたのかもしれないし、原因は結婚や出産だけではないのかなとは思いますが、やはり寂しいです。距離置かれる側になると動くにも動けないし、ただただ悲しいし寂しいですよね。お互いまた、友人と仲良くできる日が来ることを祈りましょう。

はじめてママリ🔰

向こうからは言いづらいだろうと考えて、自分から以前よりも遠めの距離感に抑えています。
本当はこの子にもあの子にももっとたくさん会いたいなと思う魅力的な独身の友達がたくさんいますが、独身の子や子なしの子たちにはなかなか声をかけられません。
声をかけるとしても、必ず子供を実父母か旦那に預けて単独で会いに行ける日時にしか単身者には会いに行きません。話題もなるべく自分の子育ての話にはならないように、相手の仕事の話や恋愛話、最近だと健康の話とか、老後の話とか出ますが、基本聞き役で聞かれない限り子供の話などはしないようにしています。独身の子の身の上話はママ友との会話とまた違って面白いし、新しい発見もあるので、完全に疎遠にならないようき自我を抑えて頻度を下げて細々と付き合っているという感じです。

子持ちは子供がいない場でも色々気を使いますね。それでも立場が変わったってだけで疎遠になる子がいてもおかしくないですし、相手が変にコンプレックスに感じたり気を使っちゃったりするんだろうと考えて身を引くのが吉だと思います。
今までの人間関係が変わってしまう寂しさと引き換えに、家庭という宝物を築いているんだと思うしかないですね。

• ぺんぺん🔰

ぺんぺん🔰

私も同じです。
    私は結婚の為に引越しもしたので、以前からの友達だった人達とはほぼ疎遠になりました。
    引越し前に会いたいと思って集まった時ですら、自分の事は極力言いませんでした。聞かれたら答える程度…。(あまり聞かれませんでしたし…)
    その時とは別の仲がいい友達とも、実家に帰省した時に子供を預けて会いに行きました。
    勿論聞かれなければ子供や旦那、家庭の話はしませんでした。
    その友達とはたまーに連絡取りますが、やは以前のようには気軽に話しませんね💦

立場が変わって身を引くっていうのがとても共感してしまい、思わずコメントしてしまいました💦

確かに、家庭という宝物があれば何でも乗り越えられる気がしますね!

• 12月2日
  • ミーナ

ミーナ

私も共感しました。
    独身でも会いたいと思う友人って1人はいます。
    子供ができると子供同士のコミュニケーション🟰親同士のコミュニケーションにもなってましたが、
    たまには一対一で素でじっくり話したい友人が私の場合子供を持たないと決めた既婚者の友人ですが…
    私もたまに預けてその友人とランチいって溜まった話を聞いてもらったりしてます。
    その子姪っ子の面倒みてたのでうちの子の扱いも上手なんですけどね。
    私がじっくり話したいわがままもあったりで。

そういう存在もいれば、既婚者同士合わなくなったパターンもありますし独身既婚関係なく合う合わないってあるなと感じたりしてます。

• 12月4日
sumick

距離を置きたいって言われたら悲しいですよね。

私は結婚や子どもを授かるのが遅かったので、独身の頃、ママになった友人とは話が合わないなあと思って距離を置いていたことがあります。友人の子どもはかわいいですが、子どもの話をされると、話題について行けずなんか置いて行かれてしまった感じがしてしまって。ただの被害妄想なんですが😞

今はまた連絡とっています。

投稿者さんのお友達の状況や性格にもよるのかなと思います。

待っていたらお友達から連絡してくれるかもしれません。今は無理せずでいいのかな、と。解決でなくてすみません。

はじめてのママリ🔰

私は独身の時にとても仲良くて
気があうお友達がいたのですが
お互い子供がうもれて私は落ち着いていくなか、お友達は昔と変わらない夜遊びも大好きお酒大好きで、話も合わなくなって
いつもランチ誘ってくれますが
話すことがあまりなく、自分から誘いたいって思わなくなりました💦

ですが、わざわざ伝えようと思いません💦傷つくことを言うてくるって、辛いですね💦

はじめてのママリ🔰

既婚と独身で話が合わずに距離を置くというのはよくあることだと思いますがわざわざ直接言う必要ある?😅て思いました。
もしかしたら婚活中で気持ちに余裕がないなど主さんに対して嫉妬心のような感情で言ってしまったのかもしれないですが…。
いずれにしてもしばらくこちらからも距離置きますね!

ぱぴこ

もちろんあります…(笑)会わなくなった(合わなくなった)人はママになっても会わなかったし、子供を産んでからは今までの遊んでた友達よりママ友の方が頻度高いですね!独身の子と遊ぶのも楽しいけど子供に気使わせるのも使ってもらうのも申し訳無くて。
それにしても距離を置きたいって言われたんですか🥲辛かったですね😭でもほかの方も仰るように友達ならゆっくりフェードアウトしていく……のが一般的であまり言う人はいないような気がしています😆辛い日だっただけ、辛い人生じゃないですよ☺️

ひめこ

わたしもすごく仲良かった友人に急に距離を置かれた事がいます。(30代前半)急に連絡がとれなくなり周りの友達からはそっとしておいたら?と言われ、とても悲しかったけど、、2年くらいたってからふいに連絡が来ました。話を聞くと不妊治療のストレスやそれを理解してくれる人も少ないし、誰とも距離を置いてたと言われました。ようやく子供を授かり産まれて落ち着いたから連絡してくれたようです。お友達にも何か理由があるのかもしれませんが、、急に離れてった友人とまた元のような関係には戻れないと思って。また急に連絡がとれなくなったりするのも嫌だし、彼女の自分勝手な気持ちにまずついていけませんでした。わたしから連絡を取るのは辞めました。
今は辛いかもしれませんが、古い友人関係にくよくよするよりこれから出会う自分に合った新しいお友達の方がきっと出来ます!あまり気を落とさずにね。

オールドママ

話が合わないっていう事は、貴方の話題が家族の事ばかりだったからでしょうか?
多分、幸せそうな貴方が羨ましいのですね。
貴方は会って話していてそれは感じませんでしたか?
少し配慮が必要だったのかな。
相手に気を使うのに疲れるならお互い距離おいて正解です。

ごん

わたしも同じ経験があります。言われてはないですが、、LINEでの態度がそんな感じで悲しかったです。たまたま歩いていたら、ショッピングモールで5年ぶりに会い、私はわぁ、元気そう!と嬉しかったけど、向こうはじゃ!と素早く立ち去って、なんか悲しかったけど、、、生きてるうちにいろんな価値観のズレはあるし、人それぞれのなんか、日常での出来事は違うから、、誰にも言えない悩みがあるかもしれないよな。と、悲しいけど、、いつかまた楽しく話せる時があると思います。^_^本当に親友ならば。。。
でも、30代なら今から主さんもたくさんの出会いがあると思うから、元気出してください^_^
わたしも30代なので、友達になりたいくらいですよ!笑

はじめてのママリ🔰

結婚が周りより遅かったので、距離を置きたい側の気持ちが分かかる様な気がします😅
決して卑屈になっているつもりは無いのですが、独身で恋人もいなかったりする時に子供の話を聞いていると、無性に悲しくなってしまって子持ちの友達と距離を置きたい時がありました。
もしかしたら、友達の心の問題なのかもしれませんね💦

K

直接的に言われちゃうと、悲しいですよね。
なんとなくフェードアウトしてくれたら良かったのに‥と思います。

自分は結婚が遅かったです。結婚してる友達に会えば積極的に話を聞こうとしていました。

ショックだったのは不妊治療してる時に、友達が妊娠しても私への報告が遅かったことです。
「複雑な気持ちにさせちゃうかなって思って言うの遅くなってごめんね」という一言がさらなるダメージを頂きました笑‥

もう知ってるよー!とは言いませんでしたが😅

その方の事はあまり気にしなくて良いと思いますよ。
状況が変わったら、ちゃっかり連絡してきそうです。

私だったら結婚式に呼ばれても気持ちよく行きたいと思えませんが‥。

はじめてのママリ🔰

私は友達内では結婚早かった方(20代でしてます)ですが、距離をおきたいと言った友達の気持ちは何となくわかります。
30代前半で未婚、もしかしたら彼氏もいないかもしれないし、出会いも中々ないのかもしれません。結婚して幸せそうな話は聞きたくないと思います。旦那さんの愚痴さえも。結婚してる方からしたらすぐ相手みつかるよーとか大丈夫だよなんて気軽な事は言えるけれど、出会いを掴むために頑張るのはお友達本人です。言わないだけで悩んでいたのかもしれません。
私は逆に距離をおくのに自然とフェイドアウトするより、直接言った事は誠実かと思います。自然と距離をおいたら、さすがにもう友達には戻れない気がします。
距離をおきたいと言われて辛かったかもしれませんが、そんなことを言うほど何かしら辛いことがあったんだと、お友達の希望に沿ってあげてください。
理由を言って貰えなくて寂しいかもしれませんが、そこまで言うほど何かしら悩んでいるんだと思います。言いたくなったらまた連絡くれると思うのでその時は聞いてあげてください。
都合が良すぎると思うのなら本当の友達ではなかったのだと思います。

ちなみに私は長いこと不妊治療(不妊症に不育症)してましたが、治療をうけている人の中に、友達に子供ができた、いる、等で連絡が取れなくなる人もいることを知りました。私自身はあまり気にしない性格だし、多少何で私の所には赤ちゃん来ないの~!!と叫んだこともありましたが、友達とは普通に連絡とってました。
気持ちの問題で、病んでしまう人は本当に病んでしまうので、その前に頑張って言ってくれた友達を、距離をおきながらこっそり応援してあげて下さい。
上にも書きましたが、本当の親友ならその内にまた連絡がとれるようになると思います。あなたが赦せるかどうかです!

はじめてのママリ🔰

学生のときと卒業して5、6年頃と今と友達の会う頻度や付き合い方や私の考え方が
少しずつ変わってきてるなと
感じました☺️
いろんな人がいるから合う合わない出てくると思うし
独身だと夜型になるし結婚して子どもがいるとお昼が会いやすかったり
今いる環境が違うのでステージが変わりでもそれも成長で今ある環境やお付き合いを大事にしてくれる人を大事にして
最初は今まで仲良かったのに、いろんなところ行ったのにと思うこともありましたが、30代前半になり
離れて行く人もまたご縁、出逢いもまたご縁というように
自分や自分に関わる人たちが
無理なくお付き合いできる人とこれからも仲良くしていこうと思えるようになりました✨️

さんまる

同世代なのですが友達は未婚が多くて出産後からどんどん疎遠になってます…😇
こちらも時間に制限が出来たり面白いネタもないので誘い辛く…それでも付き合ってくれる友人はいるので狭く深くなりました。

逆に、同じ子持ちでも複数人で遊ぶときにも常に子供を連れてくる友人とは距離を置くようになりました。子無しの頃はむしろそうするしかないのかな?子ども大変だな〜と思ってましたが、いやいや配慮しようよ!?に意見が変わってしまって🫠
ライフスタイル変わると自分も相手も色んな視野で見るようになりますね🥲

いろは

コロナと妊娠、出産が重なったのもあり、数少ない友達と疎遠になりました。

結婚後妊娠前には、急に3人で仲良くしていたうちの1人が仕事を理由に毎回誘いを断るようになり、最終的にもう1人の子の結婚式(数カ月先)すら、休み取れないと言われて、そのまま疎遠になったことがあります。
小さい頃からの友達だったので、理由も分からず疎遠になるのは寂しかったです😢

ななななな

私はどちらの環境も味わいました。
結婚は30代でした。
なので、20代〜30くらいで結婚した友達とは、疎遠になったことがあります。私の感じた気持ちですが、

我が家はとか、子供がって言う会話に耐えられなくて。
なんか、置いて行かれている感じで、自慢にしか聞こえませんでした。
また、逆の立場になり、独身の子を不快な気持ちにさせてしまったなでは、と思う発言もありますし、子を持たない人から不快になった発言もあります。

子供を持たないとこの大変さは分かってもらえません。現に自分も分からなかったし、子供がいない人がわかろうもしなければ理解できません。

1番、あれと思ったのは、
子供のいる人って、わがままだよね。
でした。
わがままと捉えてしまうのかーと、
でも、発熱とかしたら、そばにいないと死んじゃうし、命を守るってとても大変なことだし。

初めは独身の立場だったのですが、子供を持ち、命を預かることの大変さを身に持って分かり、今では、みんなと仲良くさせていただいています。

よーこ@双子ママ初産

男性はあまりそういうことはないですが、女性の人間関係あるあるですよね😅
私も既婚、子供ありになってから既婚、子供なしの子に距離を置かれたり、独身の子に距離を置かれてる感を感じたりして落ち込むことはあります🥺
でも、私も独身の頃、婚活中の頃は独身の子とつるむことが多かったし、結婚して妊活してて子供が居なかった頃は既婚、子なしの子達と会って妊活話してた気がします。。。
それでも、はっきり距離を置きたいって言ってくるってありえないですよね💦
主様のせいではなく、お友達のメンタル状態等もあるのであまり気にされず、主様が会って遊んでて楽しいなぁと感じる方と過ごして欲しいなと思いました😊✨

まま︎❁⃘*.゚ガチダイエット部

子供いる、いないではやっぱり話しが合わないのは仕方ないですよね。。
私も独身の子と会ったりする時は子供の話しはしないです🤔

距離を置きたい

言われたらとても悲しいですよね💦💦

個人的には・・・
会った時に無理して話し合わせようとしてくれたりするぐらいなら距離を置きたいって言ってくれた方が気が楽です😂
むしろ無理して会ってくれたりするなら会わなくていいやって割り切れますし😣

はじめてのママリ

寂しいですが、仕方ないことですね。はっきり言ってくれるだけ素直な人なのかなと思いました。
独身だろうがなんだろうが合う人とは合うので、価値観が違うことが早くわかって良かったのでは?もっと後になって別のことで疎遠になっていたかもしれないので。

私は先に出産していた友達と疎遠になったことがあります。自分は出産報告しなかったくせに、私が産まれて数ヶ月して知らせたら「遅い!」と言ってきたことがきっかけです。同じ境遇になったから関係も変わらないかと言えばそうでもないです。
逆に独身だけどずっと連絡取っても友達もいます。

何があっても変わらずいられる人を大事にしたらいいと思います。

はじめてのママリ🔰

疎遠になりました‥。年1くらいでLINEしてるかなー?って感じです。
共通のアーティストが好きで独身時代はよくライブに一緒に行ってたけど、私が結婚出産してからはライブも行かなくなったのでそれから自然と疎遠に‥。
距離置こうとまでは言われてないですけどね😅😅

ママリ

環境の変化もあるので仕方ないことなのかな〜とは思いますがわざわざ距離を置きたいと言われるのは辛いですよね😢

🔰タヌ子とタヌオmama

あるある
学生から社会人になるタイミングも変化あったし、結婚でもあったし、妊娠出産でも子育てでもステージが変われば話す内容や価値観も変化していく💦それが普通!そして新たな出会いがあって人間は成長していくんだと思います。

なぁ

お気持ちお察しします🥲

どうしても環境が変わってくると疎遠になってしまう友達がいますよね、、、
私自身が独身だった頃に
友達に子どもが生まれて疎遠になってしまった経験があります🥹
それでも子どもが生まれた今は
またママ友として仲良しです✨

r

うっぜーーー。ちょっとわ面倒見ろよ。ギャン泣きしてるのに
上の子こっちわドライヤーしてるし、なに呑気に風呂してるの?こっちだけ急いでなんで
お前だけゆっくり携帯とかできるの?おかしくない?さっきも泣いてるのにこっちトイレいるのに、なんでテレビみてるの?
おしゃぷりくわえさしてあげてもよくない?なんで全て私任せなの?

r

飯も早く食えよ。まじで。
おせぇから洗い物もお前のだけなんだよ。お前がやれよ。笑
食ったら酒飲んで携帯するんやなくて、風呂しろよ。お前の脳みそ育児初心者なの?

r

ほんっとに使えないやつだわ。
義理親も使えないし。お前らまじでどうやってここまで生きてきたの?友達も全員居ないし終わってるわまじで。きもいなー。まじでなんでこんなやつと結婚したんだろー。ミスすぎー。
子供だけわ産まれてきてくれて良かったけど、お前とわ死ぬまで価値観も合わないだろなー。
お前が遅くに帰ってきても、朝帰りしても何にも言わないのわ
お前に興味がないんだよ!!
わかれよ!くそくず!

r

今日できる?とか言われても
出来るわけないし、する気も一ミリもないんだよ!!!きもい!!どっかでやってこいよ。笑
断ったら不機嫌になるのもきもいし、断るの分かってるでしょ?冷めてるのよ!!特にここ最近めちゃくちゃ冷めてる!!
気づいてください。笑
生理的に無理になる時あるんだよなー。今回すごい長いし。
なにされても、目につく。
何にも言わないけどね。もう諦めて諦めまくった。何回も同じ事言いたくなさいめんどくさい。
みんなに、3人目いくの?って言われてお前が一目散に、いやもう作らない。とか言う発言も凄いストレス。それわ女側が言うから許されて、お前が言うのわ違うのよ。分かれよ。まじで。
世間知らなさ過ぎ。もう私も2人でいいや〜。って思ってるし、言ってるけど、それわ、不妊治療が凄くつらかったからなの!!お前が協力的でもなかったし、その日にしなくちゃいけなくて、凄いイヤイヤされたし、もう今日むり。って言われて、精神的も辛かって三年間頑張ったのわ私だけなの。
断られても、文句も言ってないし、注射意味なかったな。って悲しくなって1人で泣いてってしてたのも知らないし、バレたくもないけど、そんな事があったし、金銭もやっぱり無理だからね。お前が決して言う事じゃないから。黙れまじで。くそくず!事故してどっか入院とかになってくれ