※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこん
その他の疑問

iPhoneのiCloud利用規約に同意できず、メッセージが表示される理由や対処法について教えてください。容量が不足しているのでしょうか。

iPhoneの「iCloud利用規約に同意して下さい」と書いてあるのでやりたいのですが、写真のようなメッセージが出てしまい出来ません。
なぜでしょうか?
容量が足りない?
どうしたらいいでしょうか?
わかる方いたらお願いします!!

コメント

せあら

通信業界で働いてます。
たぶん、端末のアップデートやIOSのバージョンアップが必要かもしれません。
もし最新でなければIOSのアップデートをしてみてください。
容量が足りないとかではないかと思います🙆‍♀️

• ちょこん

ちょこん

業界の方からのコメント、心強いです😆
    なるほど!本体の容量不足でIOSアップデート出来てないので、整理してやってみます!!

本体容量ですが、ほぼ写真や動画が占めてます。機械系に疎く機種変してもそのまま写真全移行しちゃってるので、、
    容量を確保するために何かいい方法、案はありますか?

• 11月26日
  • せあら

せあら

なるほどですね🤔
    機種変した方のiPhone端末の容量がすでにいっぱいってことですか?
    写真や動画は前のiPhoneではiCloudにバックアップはできてる状態ですか?またiCloudは容量が空いてますか?
    まだ前のiPhoneを初期化していないのであればそれらを確認してみてください。
    ちなみにクイックスタートでデータ移行してますか?

もし上記を満たしているのであれば、新しいiPhoneとiCloud写真の同期をいったん切って、iPhone端末の写真や動画を削除します。そうすれば空きは作れます。
    旧iPhoneの方で空き容量を作る場合も同じです。

• 11月26日
  • ちょこん

ちょこん

機種変後の今使ってるiPhoneの端末容量が、あと7.9GB足りずにアップデート出来ない状況です。

iCloud容量は50GBのうち8GBしか使ってないです。

前のiPhoneは初期化しておらず、YouTube見たり、アプリも同期してる感じです。
    前のiPhoneで写真や動画をiCloudにバックアップできてるかはどこでわかりますか?
    iCloudを開くと写真はオフになってます。という事はバックアップ出来てないって事でしょうか?

クイックスタートでデータ移行しています。

• 11月26日
  • ちょこん

ちょこん

今のiPhoneもiCloudのとこ見ると写真オフ設定になってます😟

• 11月26日
  • せあら

せあら

現状、承知しました🙆‍♀️
    本来はクイックスタートする前にiCloud全体、必要な物はONにした方がよいです。
    現時点ではiCloudに写真がバックアップされてないかと思われます。
    まず古いiPhoneでiCloud写真をONにしてバックアップを取ります。バックアップされてるかどうかは画像を参考にしてください。

iCloud写真>ストレージを管理、と進むとiCloudの容量の写真がどれだけかわかります。
    バックアップされてなくて、これからバックアップすればその容量が増えるはずです。

• 11月26日
  • せあら

せあら

前のバックアップが出来たら、新しいiPhoneの方に入っている写真をiPhoneの空き容量が出来るまで削除します。
    空きが出来たらIOSをアップデートし、iCloudにサインインし直します。

この流れで進めてみてください😊

ちなみにですが、前のiPhoneより新しいiPhoneのストレージ容量が小さいものを購入した感じですか?

• 11月26日
  • せあら

せあら

補足ですが、新しいiPhoneから写真を削除する際はiCloud写真はいったんオフで、IOSアップデートしたらまたONにしてもよいかと思います。

• 11月26日
  • ちょこん

ちょこん

古いiPhoneでiCloud写真オンにしました!
    が、せあらさんが載せてくれた画面のように出ないです。
    このようになってます。

• 11月26日
  • ちょこん

ちょこん

「ストレージを管理」→写真
    でクリックするとこの画面でます!

• 11月26日
  • せあら

せあら

画像見ましたが、私の載せた画像はIOS18.1.1なので仕様が違いますが、それで合ってます。
    現時点でiCloud写真は3.5GBしかないってことかと思います。
    古いiPhoneでiCloud写真をONにして、バックアップを作成したら、上記記載通り、新しいiPhoneのiCloud写真をOFFにして、端末から写真などある程度削除します。その後にIOSアップデートすれば再度iCloud承認が出来るかと思います。

• 11月26日
  • ちょこん

ちょこん

合ってるんですね!古いiPhone、昨日画像を送った時点では3.4GBでしたが、今朝見たら16GBに増えていました。
    時間がかかるんですかね?

新しいiPhoneで、特に写真削除したりしていない状態でiCloud写真オンにしてみたら容量不足と出て、出来ない状態でした。

そして気づいたのですが、機種変してからの写真は古いiPhoneには同期させていませんが、これはそういうものでしょうか?

• 11月27日
  • せあら

せあら

自動バックアップは時間がかかる時もありますし、手動バックアップの方が早い時もあります。

クイックスタートする前にiCloudがONにしてれば自動的に同期されます。それが今は出来ない状態かと思われます。

ちなみに今って新しいiPhoneストレージ、どうなってますか?

• 11月27日
  • ちょこん

ちょこん

ストレージはこんな感じです。

• 11月27日
  • せあら

せあら

128GBなんですね…
    そうなると、元のiPhoneストレージの容量が小さいのでこれからデータ管理がちょっと大変かもしれません。
    本来は旧iPhoneのストレージより、容量が大きいもの(例えば256GB)に機種変更した方が後々楽です。

旧iPhoneと新iPhoneの写真はほとんど移行されてますか?
    それが出来てるのであれば、新iPhoneのiCloud写真をOFFのまま写真などを削除し、iPhoneに空き容量を作ります。
    イメージとしては新iPhoneには写真、画像データをいったん無くすイメージです。
    それでiCloud承認をします。

それ以降はいったんiCloud写真をOFFにしたままでiPhone端末にだけ新しい写真を溜めておくようにします。
    定期的にiCloudバックアップをONにして、新iPhoneの写真をiCloudにバックアップします。
    また本体がいっぱいになったら定期的にiPhone本体の写真を削除するようにするしかないかと思います。

心配ならiCloud以外にGoogleフォトや、みてねなどにも同期、バックアップしてもよいかと思います。

• 11月27日
  • ちょこん

ちょこん

機種変する際は必ず容量大きいものにします!!!

移行されてますか?との事ですが、iCloudに移行という事でしょうか?
    どこまでiCloudにバックアップ出来てるかわからないのですが、iCloudにどの写真がバックアップされてるかはiPhoneから確認出来ますか?

iCloudにバックアップさえ取れてれば、本体の写真アルバムから削除してもiCloud上にはちゃんと残っているから大丈夫って事ですよね?

iPhone使ってるのにiPhoneや iCloudの使い方や仕組みをいまだに理解しておらず、頭がこんがらがってます😓

キャリアがワイモバイルで、Yahooバックアップで写真はバックアップしてます!

• 23時間前
  • せあら

せあら

文面わかりづらくてすみませんが、旧iPhoneと新iPhoneの写真が同じように移行出来てますか?
    クイックスタートで機種変すると、写真も含め大体同じようにデータ移行できるはずなので、それが出来てるかどうかを確認したくお聞きしました。

iCloudにバックアップされてる写真は基本的には旧iPhoneの写真全てです。
    昨日バックアップとったのであれば、それはiCloudにあるので、繰り返しになりますが、新iPhoneのiCloud写真はOFFのまま、新iPhoneにある写真や動画を削除すれば容量が空きます。

• 22時間前
  • ちょこん

ちょこん

旧iPhoneの写真がそのまま全て新iPhoneに移行されてます。
    ダブってるからと消しておらず、新iPhoneのアルバムにそのまま入ってます。
    旧iPhone写真がバックアップされているのであれば、ダブってる写真を新iPhoneのアルバムから削除したら容量空きますよね?

その他アプリも大体そのまま移行されてます。

主人のパソコンがAppleなんですが、それをうまく活用する事は出来ますか?

• 22時間前
  • せあら

せあら

そうですね、先述した通り新しいiPhoneの写真を全削除してもいいと思います。その際は新しいiPhoneはiCloud写真OFFの状態のまま削除です。
    そうすれば空きが出来ます。

空きが出来たらIOSアップデート、その後に利用規約に承諾し、iCloudにサインインし直します。

Macに直接、iPhoneの写真を転送することはできます。

iPhoneの写真をMacに移す方法、で検索してみてください。

• 22時間前
  • ちょこん

ちょこん

iCloudオフにして写真オフですね!写真全削除との事ですが、あくまで旧iPhoneとダブってる分を消すという事でしょうか?

Macに転送も出来るのですね!
    転送という事なので、MacのiCloudに…という訳ではないんですよね?
    やり方は調べてみます!!

• 10時間前