※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こだママ
子育て・グッズ

4歳の長男がYouTubeで水着を着ている女の子(同い年ぐらい)の動画を見な…

4歳の長男がYouTubeで水着を着ている女の子(同い年ぐらい)の動画を見ながら陰部を触っているのですが、やめさせたほうがいいのでしょうか?もちろん卑猥な動画などではなくキッズチャンネルなどの動画です。

もともと3歳を超えたころから陰部を触り始めたのですが、家以外のところでは触らないことは伝えてなるべく気を逸らしながら見守っていたのですが、最近動画を見ながら触るようになり、どう対応していいかわかりません。

触ること自体は悪いことではないと思っているのですがこれが悪い方向に進んでしまうではないかとすごく心配です。
保育園には自宅で陰部を触ることは伝えていて、今のところ園で触ることはないようなので外で触らない約束は守ってくれているようです。

コメント

🐰

子供って緊張したり集中してると触りがちなので、卑猥な意味じゃなくただテレビに集中してるから…とかじゃないですかね?
うちは「そんな触ってたら痛くなっちゃうからあんまりいじらないよ〜」くらいに軽くしか言ってないです!

• こだママ

こだママ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    私も最初はたまたまかな〜と思っていたのですがそういう動画の時しか触ってないんです💧他にもミニスカートを履いた女性やお腹を出している服装の女性が出ている動画でも見て触っています。
    私もよく「痛くなるよー」とは言うのですがそれで止めることはあまりないです。。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

水着の女の子にムラムラしてるというよりは、単に動画を見ながらお股を触るクセがあるってことですよね🤔
4歳のうちはまだおちんちんを触るということは性的な意味よりは柔らかくて、安心材料的な存在なのかもしれないですよね。
仰るとおり自分のを触るのは悪いことではないし外でやらないという約束は守っているようですし、あとはバイ菌が入ると大変だから汚い手で触らないとか、家でもなるべく人が見てるところで触らないでねとか、オシッコが出る場所だから触った手であちこち触らないとか、そういうのを少しずつ言い聞かせていくのが良いかもですね。🙂

• こだママ

こだママ

コメントありがとうございます!
    以前は単に動画を見ながらっていう感じだったのですが、最近は水着の女の子だけではなく少し露出の多い女性が出ている動画を見て触ったりもしています…。この歳でも性的興奮とか触って気持ちいいとかいう感覚があるような感じがします。
    でもやっぱり辛抱強く伝えるしかないですよね。。否定したり怒ったりするのはよくないようですし。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クレヨンしんちゃんとかもセクシーなお姉さんにデレデレしたりする場面とかあるので、小さくてももうそういう概念はあるのかもですね💦

うちも年長になりだすと園でお股を触り合ったりとかふざけることもでてきたので「性教育はじめました」という本を読んでみました。マンガでわかりやすく、親自身も性教育に対する考え方も変わりましたし、子供への伝え方などもめちゃくちゃ勉強になりました🙂おすすめです✨

• 1時間前