※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

強迫性障害を抱える女性が、加害恐怖について悩んでいます。意見を求めています。

強迫性障害です。
5年前に診断されましたがその後なかなか受診できてません。
不潔恐怖から始まりましたが今は加害恐怖があります。
例えば、自分の近くにいた高齢者が自分に驚いて転倒して怪我をされ、のちのち自分に警察から電話が来るのでは、、、
というような様々な考えからくる恐怖があります。
少し楽になるために、考えないよう今は頑張っております。
普通なら、こんなこと気にもなりませんよね??
この病気の方、そうでない方、いろんな方の意見を聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

楽になりたいです。。楽になるお言葉あれば待ってます。、

初めてのママリ🔰

お疲れ様です。
私の友人ですが、やはり強迫性障害で不潔恐怖からなかなか社会復帰できずにいる人がいます。
でも、とっても優しくて素敵な人で、だからこそ苦しいんだろうなと思って見ています。
私の友人は、病院に通って劇的に改善したわけではありませんが、自分なりの生活の仕方を見つけて頑張っているみたいです。
私は強迫性障害と診断された事はありませんが、体に障害があるので、実は知らず知らずのうちに人に迷惑をかけたり、嫌な思いをさせているんじゃないかと気にする事は多いです。
結婚当初にあんなことがあったらどうしようとか、実はこうだったんじゃないかと旦那に不安をぶつけていたら、
「世の中でこんなことに巻き込まれたらどうしようとか、こんな風になったらどうしようと思っていることの99%は、実際には起こらない」
と言われて、そこからは何か不安なことがあったときには、旦那の言葉を思い出して、気持ちを落ち着かせたりしています。
お薬でも少し良くなったりするみたいなので、自分と相性の良い病院を見つけて通ってみるといいと思います。

はじめてのママリ🔰

受診しないのはなぜですか。
この病気はかなりむずかしいので、、精神科でほかの病気はないかみてもらうのもいいかもです