生後7ヶ月の娘が寝返りをしてうつ伏せ寝になり困っています。仰向けに戻すべきか、そのままで大丈夫か、皆さんの経験を教えてください。
生後7ヶ月の女の子です!寝てる時寝返りをしてそのままうつ伏せ寝してしまい困ってます!
今月に入り夜泣きが1-2時間毎にあるなと思っていました。
それが寝返りを打とうとして出来なくて泣いてたり、うつ伏せになって覚醒して泣いてたりという事に気づきました。
ベビーベッドのミニで寝かせているので、寝返りしづらいと思うのですが、最近はうまく寝返りしてうつ伏せのまま寝てしまいます。
仰向けに戻した方がいいのか、そのままでも大丈夫なのか、みなさんのエピソードあれば教えてください!
1歳までは仰向け推奨、寝返り返りできるならうつ伏せ寝も許容できると聞いた事があるのですが、じゃあどうすればいいの??となってます。
因みに寝返り返りできます。
昨夜は仰向けに戻したら覚醒してしまいその後2時間寝ませんでした😇
- ふーママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは寝返りできるようになってから最初はうつ伏せ寝が怖くて両脇にペットボトル置いて寝返りできないようにしていたのですがいつしかそれも突破されたので思い切って何もせず寝かしたらうつ伏せの状態でもちゃんと顔は横向いて寝てたのでそこからは自由に寝かしています🙋🏻♀️
うちの子は仰向けで寝てる時はほとんどないんじゃないかってくらいうつ伏せか横向きです🤣
おまめ
我が子も最近うつ伏せ寝ばっかりです😭
前まではペットボトルで防げてましたが
最近は寝ながら乗り越えてうつ伏せになってます💦
うつ伏せで寝る癖に、
うつ伏せでは寝にくいみたいで泣いて起きます😇😇
仰向けにすると起きるので、横向きにして戻したり、寝れてる時はそのままにしちゃってます💦😭
-
ふーママリ🔰
分かります!うつ伏せになったのになぜ泣く!?って思ってしまいます💦
眠れてたらそのまま寝かせてしまおうかな🤔- 11月26日
はじめてのママリ🔰
うちも4ヶ月頃からうつ伏せ寝しかしなくなり、戻してもすぐうつ伏せになっちゃうのでキリがなくて、もうそのまま寝かせちゃってました!💦
自分でちゃんと苦しかったら顔を上げたり向きを変えれるようになってたので、いいかなぁって思ってました。☺️
-
ふーママリ🔰
自分で顔の向き変えられるのですね!うちの子もそうなのかなぁ🤔それならうつ伏せでも大丈夫そうですね!
- 11月26日
男の子べびー
わたしの子もうつ伏せ寝で寝てます。
仰向けにすると起きちゃうので、1ヶ月前くらいから、うつ伏せ寝で寝かせてます。
センスユーというベビーセンサーをつけて寝てます。
-
ふーママリ🔰
なるほどベビーセンサー良いですね!
調べてみます😊
教えていただきありがとうございます!- 11月26日
めんぐー
上の子もそうでしたし、下の子も、余程眠いときでない限りうつ伏せで寝てますよ。
窒息とかリスク高いのはわかってるけど、それでじゃないと寝てくれないから諦めてます。
今までヤバそうになったことはありません!
-
ふーママリ🔰
赤ちゃんってうつ伏せ寝が好きなんですかね💦
みなさんそのまま寝かせてるならうちももう戻すのやめようかな🤔- 11月26日
はじめてのママリ🔰
うちの子も5ヶ月くらいの頃
夜はうつ伏せで寝た過ぎて、
ひっくり返っては泣かれました。
ペットボトル作戦はベビーベッドの時は7割型うまくいってましたが、つかまり立ちらしきこともしはじめ
布団に変更したところ、もうゴロンゴロンひっくり返っては泣かれ…眠れない日が続きましたが
うつ伏せ寝に慣れ始めてから
これが理由での泣きはなくなったほうだと思います。
生後6ヶ月〜ペットボトルを撤去したところ、思ったより早くうつ伏せ寝に慣れたようで
壁にぶつかって体勢が思ったようにできないとかでなければ
そのまま寝てくれます。
心配ですが、首がちゃんと座ってるようだと
自然と顔を横にするらしいです。
どーしても心配…であれば
ベビーセンサーをつけるとお守りになるのかなーと思います。
-
ふーママリ🔰
そうなんですね!首はちゃんと座ってるので安心ではありますね。
もううつ伏せ寝しててもそのまま寝かせようと思います。- 11月26日
ふーママリ🔰
ペットボトル突破しながら寝返りできるんですね💦
そろそろ睡眠時間が欲しいので、顔が横向いてたらそのままにして良さそうですね🤔