長女の幼稚園選びで悩んでいます。自宅から近いAと給食のあるBで迷っています。プレで慣れた後の環境変更はどうでしょうか。皆様の意見をお聞かせください。
認定こども園(幼稚園)のプレについて悩んでいます。
現在2歳になったばかりの長女がおり、私は下の子を妊娠中で2ヶ月後に出産予定です。
長女出産後は2年育休を取り復帰する予定でしたが、下の子を妊娠したためそのまま保育園に行かずに連続育休で今は自宅保育です。
だんだん遊びも活発になり、周りの子と関わりたそうな雰囲気が出てきたため、次年度から幼稚園のプレに週2回ほど行かせたいと思っています。
今検討している幼稚園は以下の2つです。
A 自宅から車で片道15分 お弁当持参
B 自宅から車で片道30分 給食あり
再来年度の4月には長女が3歳になるため、年少での入園を検討しており、自宅からの距離や通勤ルートも含めてAの幼稚園に通わせたいなと思っています。
ただ、仕事に復帰するため(時短ですが)、2号認定になると思われるのですが、その場合幼稚園申込の優先権は特に関係ないようです。
また、長女は現在偏食気味であり、集団の中でいろいろなものを食べてもらいたいなと思うので、できれば給食があった方がいいなと思っています。
ちなみに保育園の一時保育は、私の住んでいるところはなかなか予約が取れず安定した継続利用ができないため考えていないです。
これらのことから、自宅からの距離が近く3歳から通わせたいAにするか、自宅からは遠いが給食があるBにするか、どちらがよいか、悩んでいます…。
プレで慣れたところで3歳で環境を変えてしまうのはかわいそうでしょうか?まだ2〜3歳の友達や先生との関わりがあまり想像できなくて…。
皆様のご意見をお聞かせいただけたらありがたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
ママリ
通わせる園は出来るだけ自宅から近いに超したことはないです…
やはり子どもですから、毎朝機嫌がよくお着替えや朝ごはんに協力的というわけでもないです😭
今車で15分の距離の保育園に娘を通わせていますが、早くしてと叱りながらの日々です。
私なら近さ重視のAにします。
恐らく家庭弁当であっても、周りがパクパク食べている環境だと家では食べないものも食べることが出来たりします🤔
うちは来年度から娘(年中)、息子(満3歳児)で幼稚園に通わせるのですが、3歳で環境が変わる分には馴染むのは早いように思います😌
友達関係もちょうど年少クラスくらいからグループ化というか、仲の良い子と苦手な子というふうに分かれていってました!
はじめてのママリ🔰
現在、年中の学年に息子がおり、
2学年下に娘がいます。
同じように2歳からプレに通わせ、そのまま年少から正式に入園しました。
プレで先生方とも信頼関係を築きましたし、
息子にも私にも少数ながら友達が出来たのでそのまま入園という運びになりましたが、
やはり教育方針の違う園にする 等と、プレと違うところを選ばれる方も何人かいましたよ😊
幼稚園選びはとても迷いましたが、我が家の場合は
・教育方針
・完全給食 に重点を置き、選びました。
主様の選択肢の2園の雰囲気はどのような感じですか?
伸び伸び園、お勉強園、、色々とあるので
そういったところも大事な決め手だと思っています。
給食は毎日園で作ってくれるので本当に楽です!
おっしゃる通り苦手なものも園では完食してきますし、
足りなかったらお代わり ということも給食だと出来るので
よく食べる息子にはとてもありがたいです。
通園バスの利用などは考えていますか?
息子の通う園も自宅から20〜30分ほどかかるので遠いですが、
バスを利用しているので日々の送迎はとても楽です。
プレなど経験せず、保育園からそのまま幼稚園に入園するお子さんがいるような場合もあるでしょうし、
先生やお友だちとの関係は過ごしていくうちに何とかなると思っています✨
個人的には近さだけで園を決めてしまうのはほんとうに勿体ないと思っています!
今の園は遠く、以前ここで私も相談した際に
近い方が良いという回答をたくさん頂きましたが
結局自身で選んでとても満足しており、娘も春から入園予定なので、
沢山悩んで決めた園で正解だと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
教育方針についてもよくお考えの上決められたのですね!
私が検討している園は、どちらかというとAはのびのび、Bがお勉強要素が強めですが、どちらの園ものびのび遊べてお勉強やいろいろな教室もあるという点ではそこまで大きな違いはないかなと思っています。
給食に関しては、どちらの園も正式に入園となれば完全給食になりますが、プレだとAはお弁当になるようでして…。苦手なものも園では食べてくれるのですね!😄親としては給食あると大変ありがたいですね✨
通園バスはAは自宅近くまで来てくれるみたいですが、Bは最寄りのバスターミナルまで車で10分くらい行かないと乗れないみたいです😣
まだ3歳くらいの段階なら先生や友達とも徐々に慣れていけそうですかね😊
プレについては近さだけでなく、総合的にいろいろ考えた上で決めたいと思います。
どうもありがとうございました!- 11月26日
ママリ
2択でしたら個人的にはAの方かなと思います。消去法です💦
片道車で15分でも遠く感じるので💦
ただ、完全給食が絶対楽です💦毎日のことになるのでお弁当は大変ですし🥹
もう少し近い園とか選択肢はありませんか?
うちはかなり田舎の方ですが、それでも複数園があり、車で5分の所に通わせています。
車で片道30分はもう遠すぎて完全給食でも選択肢から外します🥲
-
はじめてのママリ🔰
片道15分でも遠いと感じるのであれば、片道30分はやはり遠いですかね😅💦
下の子をチャイルドシートに乗せて送迎するので、私もできればなるべく近いところでという思いがあります😣
給食に関しては、AとBどちらも正式入園すれば完全給食になります!Aはプレの時のみお弁当になるようでして😓
確かに毎日になると給食はありがたいです✨
近くの園ですと、車で片道10分程度のところに2箇所ありますが、プレはやっていないようでして…。
車で5分は近くていいですね🥹
どうもありがとうございました!
もう少し検討してみたいと思います😊- 11月26日
はじめてのママリ🔰
子どもは思い通りにいかないことが多いですよね😭
うちの子もぐずってしまいご飯やオムツ替えがなかなか進まないときがよくあります💦
そういう時に近いと心の余裕も少し違いますよね!
お弁当も集団の中で食べてくれるならいいなと思います😌
3歳ならまだ馴染めますかね!私自身が年中から幼稚園で、さらに親の転勤で年中の終わりに転園したりと辛い幼稚園生活だったので心配で💦安心しました✨
どうもありがとうございました😊