育児に参加してくれる旦那への罪悪感について。生後1週間過ぎた双子育児…
育児に参加してくれる旦那への罪悪感について。
生後1週間過ぎた双子育児中の者です。現在私は育休中で、朝から夜まで双子の育児と家事を行っています。
旦那は在宅の自営業のため育休がなく、また収入が減らないよう出産前と同じ仕事量をキープしてくれています。ただし、在宅ということを活かし、仕事中で深夜であっても3時間に一回の授乳タイミングには必ず参加してくれています。(一応補足ですが仕事中や深夜帯は双子の一方のおむつとミルクをあげるまでを旦那が、飲みぐずった場合の処理や片付け、寝かしつけからは私が代わっています)
そのほか、帝王切開による傷口が痛む私が困難なこと(沐浴、買い物など)も行ってくれています。家事も私が双子の世話をしている間に済ませてくれることも多々あります。
私は育休中で仕事をしていない中育児をしていますが、旦那は仕事+育児という大変さで本当に申し訳なくなります。この罪悪感でたまに深夜の寝かしつけ時に1人で涙を流してしまいます。感謝は伝えているし、旦那の体調も気遣っていますが、自分も産後間も無くメンタルや身体が万全ではないため限界もあり、どうやってこの気持ちと折り合いをつけようか、と日々悩んでいます。とはいえ旦那には申し訳ないのですが、現在の状態で双子をワンオペで育児するのは無理だと思い甘えてしまっています…
旦那はイヤイヤ参加しているわけではなく、積極的にやってくれているため、そこだけが救いです。ただ、この罪悪感が私にとって本当に苦しいのです。旦那にも伝えましたが、私の体調やメンタルなどに対して逆に気遣わせてしまい、解決には至りませんでした。どうやって折り合いをつけるべきでしょうか。アドバイスいただけると嬉しいです。
- もたぬき(生後0ヶ月, 生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
前提として、夫が育児に参加するのは「あたりまえ」です。参加という言葉も変ですが、夫婦の子ですから夫婦で子育てして当然です。また、出産を終えた妻は心身ともに重度に疲弊した状態ですから、育児家事を夫が積極的に行う状況は何の不思議も違和感もありません。例え仕事をしていたとしても。
むしろ、家事育児全般を妻が担うと思っている、そうさせている全夫が妻に罪悪感を抱くべきです。
主さんはなーーーーーんにも悪くありません。今は産後の疲労と精神的アンバランスのせいで、気持ちや思考が不安定になっているのだと思いますよ。何の解決策も思いつきませんが、時間が解決すると思います。素敵なご主人ですね!!
はじめてのママリ🔰
うちも双子です。ただ産後のメンタルなだけなので時が過ぎれば自然と罪悪感がなくなり感謝だけになりますよ。
生まれたても大変ですがふたりがどんどん動くようになればもっと大変になりますし、今のうちからママ以上に色々とできるようになってもらうことはめちゃくちゃ重要です。
うちは旦那が育休とってましたが、今でも家事育児なんでもできるパパで子供たちからの信頼も厚く保育園でも評判のパパです。
ママや子供たちからの厚い信頼は表面的なお手伝いでは得られない、パパがそうやって頑張ったからこそ得られるものです。ただ大変なだけではなくパパも受け取るものはものすごく多いので気にすることないです。
今は産後の身体を回復させることが仕事ぐらいに思ってできる範囲でがんばってください😃
はじめてのママリ
産後の自分を振り返ると、あの時ほんまに自分変やったなぁというくらいメンタルが不安定でした。もたぬきさんと同じように思う時もあれば、旦那に不満全開になることもあったり、、泣いてました😭笑
多分どんな状況でも苦しい理由を見つけて悲観的になっていたと思います😔完全にホルモンにやられてました!
いまは罪悪感で苦しんでおられますが、きっと完全ワンオペで旦那さんが育児ノータッチとなると不満とイライラ止まらないと思います😭だから、ほんとにありがとうこの時のこと一生忘れない、あなたが大変な時絶対支えるねってゆう気持ちだけで十分じゃないでしょうか?感謝はもちろん大切ですし、偉そうになるとかではなく、2人の子供なんだから2人でして当然のこと!まして双子だし物理的に支えがないと無理だもん!産後で身体ボロボロやし!私も頑張ってるんだから負い目感じる必要ないか!と自分に言い聞かせることも必要かなと思いました☺️
しましま
父親も子育てに参加するのは当たり前。
疲れていようが我が子に関わりたい、と思うのも私はわかります。
どうしても旦那様の負担が気になるのなら、夜中だけでも任せて欲しいと言ってみるとか。
どうしても手に余ったときは声を掛けるから助けて欲しいという感じで、お互いに妥協点を探せると良いですよね。
ただ、双子育児は本当に大変だと思います。
1人分の育児はママ一人でも十分できますよ。
でも、もう一人いるんですから、正直もたぬきさんも働きながら育児しているのと同じくらいだと思っていいですよ!
コメント