※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

初めての予防接種について先日1カ月検診が終わり、予防接種の案内をされ…

初めての予防接種について

先日1カ月検診が終わり、予防接種の案内をされました。
出産した産院では、一歳半まで予防接種が可能とのこと。

この場合、出産した産院で初めての予防接種を開始するか、
これからかかりつけの小児科を見つけ、そこで受け始めるか悩んでおります。。

出産した産院は自宅からそこまで遠くないので、距離的な問題はありません。

また、予防接種の予約って、これとこれをこの日に受けます!みたいに電話するのでしょうか?💦😂
それとも病院ではじめてはこれとこれを受けるからみたいに教えて予約してくれるのでしょうか、、?
予診票などもまだ市から届いてませんが、その前に予約は取るのですかね?

みなさんどうやってやりましたか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私は産院でできなかったので
小児科に電話しました!
予防接種をしたいことを伝えたらあとはスケジュール組んでくれて
◯日にこれとこれとこれの紙記入して持ってきてください〜って感じでした💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!スケジュール組んでくれると助かりますね🗓️
    表見る限り、なんかややこしくて💦

私の住んでいる市では、予診票は2カ月を目安に送ると記載があったのですが、その前に小児科の予約は取りましたか??

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月検診と同じくらいに
    市から新生児訪問?みたいなのがあって
    そこで直接紙もらいました!
    私が行きたかった小児科が人気だと聞いて予約も早めにしないといけないとその時言われたので紙もらって結構すぐに連絡した記憶あります🤔💭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐
    回答ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

予診票の中に、予防接種を受けれる病院一覧が記載されたものが入ってると思います!
私は産院が遠かったので、その中から一番近いところを選びました。
病院に「何月何日に産まれた子の予防接種を受けたいです」と伝えたら、予約可能な日と、持ち物、その日に打つ予防接種の種類を説明してくれました。2回目以降のスケジュールも予防接種が終わった後に受付の方が説明してくれて、次の予約取って帰りますか?って聞いてもらえたので、毎回そのまま取って帰ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさんからの回答でも、結構病院でスケジュールを立ててくれることが多い印象でした!

今後のことも考えると、かかりつけの小児科を見つけ、そこで打ち始めようかと思います🧐

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

かかりつけ医を探して電話したら、病院にきてくださいと。
先生がスケジュール立ててくれました😄
病院によりますが、予定の1週間前に電話予約してくださいと言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院でスケジュールを立ててくれることが多いのですね!!

やはり今後のことも考えるとかかりつけ医を見つけ小児科で受けた方が良さそうですかね😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ロタテック2回目の時にタイミング悪くチアノーゼ出たので、万が一のこと思うと かかりつけ医を見つけておくといいかもしれないですね😄💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はやめに小児科の情報収集します!

• 1時間前
ままり

娘の予防接種も出産したところで打ちました😊
というのも小児科が併科してるところだったので、退院前日に予防接種の案内をされました。
娘のときはその退院前日にこれとこれと、、と最初の予防接種の予約をしました。
次回からはその予防接種後に予約しました🙋🏻‍♀️

予診票は市からは届きませんよ🥺(市からは予防接種の券が届きます)
産院または小児科が持ってるので面倒ですが当日までにとりに行かないといけないです💦
次回からは予防接種後の予約したときにもらえます😉

• ままり

ままり

その小児科は1年間のスケジュールを組んでくれましたが、生後3か月には引越ししちゃったので引越し先で予防接種の予約しました💦(引越し先ではスケジュール組んでくれるところではなかった)

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、産院・病院によって対応さまざまなのですね💦

そして市からは予防接種の券が届くのですね!!わかっておらず💦

まずは今後のかかりつけの小児科を探して、どういう対応か確認してみたいと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は産院でも予防接種できましたが、家から近い小児科で予防接種の予約とりました!
1歳半以降も打てるので私だったら小児科を選びます☺️

予診票が届いたら小児科に電話すると、接種日の予約をとってくれて何を打つかなど予定を組んで教えてくれますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今後のことも考えると、小児科で受けた方が良さそうですね🥹

打つ種類などスケジュールは病院がたててくれることが多いようで安心しました!
    (受ける小児科がどうかはわかりませんが…笑)

まずはかかりつけの小児科を探してみたいと思います!!

• 1時間前