※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

会話の成り立たない方って何を考えてるんでしょうか?例えばクリスマスケ…

会話の成り立たない方って何を考えてるんでしょうか??
例えばクリスマスケーキにこのケーキを出そうと思うんですけどありですか?って聞かれて、何をもってありかが気になったので、クリスマスっぽいかぽくないか、なのか、子供が食べれそうかでありなのかか、値段的にありなのか、が気になり聞いたら
クリスマスケーキに出すのがです。と一点張りで会話になりません😂
結局はこんなケーキを出すんだよって自慢したいだけなのかな…?だってケーキなんて自分が良ければなんだって良いじゃないですか🤔?

そう言ったなんでも良いことを聞いてくる系の人って結局は話したいだけなのか、自慢したいだけなのかな…🤔??

コメント

みにとまと

自慢とかじゃなく、深く考えていなくてただ自分のやってることを正しいとか間違ってないって言って欲しいだけなんだと思います💡
クリスマスケーキなんて、その家庭が決めることだし何でも良いと思うので「クリスマスケーキとして相応しいです!!」って言ってあげたら満足するのだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😂
    私にはない価値観なので理解できませんでしたが、なるほどって思いました😂
    でもクリスマスっぽいかってことですか?って聞いたらそうですって言ってくれたら分かりました😂笑
    話が毎回最初に戻るので、逆に自慢したいだけなのかな?と考える様になりました😆

• 1時間前
しはるん

我が家の夫婦間の会話みたいだなと思いました😂
男性脳と女性脳の違いかなと!(「話を聞かない男、地図を読めない女」とか一時期話題になったやつです)

我が家も私が女性脳、夫が男性脳なので同じように話が噛み合わないこと多々ありです‼️笑
夫はふわっと聞いてきて意味がわからないと言いますが、私は私で友達とかだと何の問題もなく会話が進むのに話通じねーなと思ってます😂

聞いてきた方は女性脳で、ママリさんは男性脳寄りなのかなと🙌
おそらく聞いてきた方はその方でなんか話が噛み合わないなと思っておられると思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔めちゃくちゃしっくりきました😂
    確かに、男性脳だと思いました!結論は何か、何を聞きたくて聞いてるのか。など根本にあって話が成り立つと思ってるので😂笑
    雑談なら良いのですが、質問しておいては納得いきませんでした😂笑

• 1時間前
  • しはるん

しはるん

確かに質問されて答えたのになんか違うとか怒られても聞かれたから答えたのに何だよ‼️ってなりますよね😂

我が家でもよくあるし、私も理不尽だなとは思うのですが😂
    女性脳側もただ聞いてるのにそのまま答えてくれたら良いのに何で責めるように詰問してくるの‼️って思っちゃうんです😂(責めてるわけじゃないのはもちろんわかってるんですけどね笑)

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい😂
    肯定だけして欲しいのなら、最初からこれにするけど良い?って聞いて欲しいです笑
    ありか、無しかで選択肢二つくれると、もし無しって言った時に怒られるのって理不尽で、しかも何をもって無しか聞いてるのか分からないと混乱します😂笑
    でも男性脳、というワードで確かになって思っちゃいました笑

• 1時間前
  • しはるん

しはるん

思考回路は元より違ってなかなか相互理解は難しいと思うので💦上手くやっていくには差異を理解したうえで、女性脳は質問の仕方に、男性脳は答え方に気を付ける必要があるんですよね💦😅

それでも度々お互い話噛み合わんなとなるんですが🤣🤣

ちなみに私は夫から単なる共感は得られないものなのだと悟り、夫は夫で嫁はふわっと話してくるやつだからいろいろ聞きたいのを堪えて聞いておいたら良いのだと悟っているようです🤝😂

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感して欲しいって最初から思いを伝えないと難しそうですね😂
    今回の私の件も、ケーキこれにしたいから後押しして!って言ってくれてればアリ!!って即答してました😂笑

そう考えると私の旦那は男性脳同士で特に噛み合うんだって思いました😂笑
    しはるんさんの旦那様がもし女性脳だったら共感しあえるって事ですね😆

• 52分前
  • しはるん

しはるん

そうなんですよ!
    共感求めて話してもまぁ〜違う‼️🤣でも共感して!って言ってイェス!を貰いたいわけでもないんです😂(ワガママですが笑)

夫婦間で違いがないのストレス少なそうで良きですね🥺✨
    まぁ差異はあってもそこそこ上手くやれてるので(たぶん笑)
    視野が広がって良しとします👏🤣

ベスコメありがとうございました🙌

• 13分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それならそれで今回のケーキの件は理解できました!😆

自分って男性脳なのかなと思ってネットでテストがあったのでやってみたら男性脳70%でした😂笑
    自分のこと知れてスッキリしました☺️
    ありがとうございました☺️❤️

• 1分前
はじめてのママリ🔰

なんでも質問していい場所だからなんでも良い事でも、第三者からみて直感的に有りか無しか聞きたいだけで具体的にどう思うかって質問じゃないんだと思います。

私もどういう意味で質問してるかわからない時あって聞きますが、例えのクリスマスケーキに関しては意味伝わりますし洋服の色悩んでるんですけどベージュと黒どちらがいいですか?位の質問だと思います。
どちらが使いやすいかとか合わせやすいかとかじゃなく、写真見てどちらが良いと思った方にいいね押してね位の気軽な雑談と同じだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそうかなと思って、私的にはありか無しかを答えたのですが、求めてる回答と違かったようなので、
    質問の意図を聞いたのですが、答えにならず…💦
    例えばこの質問で、私的にはベージュです!と答えたら、なんか怒られる…💦と言った形です😂笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!それだと会話にならないですね!

そういえば最近、どう思いますか?って質問に答えたらそれを聞きたいわけじゃないんですって言われた事ありました🤣
    他の人も同じ事言われてて、だったらどう思いますか?って聞かないで💦って事ありました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それって結局、自分の質問ではなく結局は自分の意見であって、それに対して肯定して欲しい、賛同してほしいって事ですよね😂??
    それならありか無しかを聞くのではなくて、これを買おうと思う!って言って欲しいです😂笑
    なしか?って質問しないで欲しい…💦笑

• 1時間前
空色のーと

世間一般的なクリスマスケーキとしてズレてないか聞きたかったってことじゃないですかね??

クリスマスっぽくていいんじゃない?とか言っておけば十分かと✨️

ママ友とかと普通にそういう会話してますよ😊!
今度のランチこれありかな?とか、子供のクリスマス会のプチギフトこれありかな?とか。

それに対して、いちいち何を持ってありなの?値段的?とか聞いてくる人の方がむしろいなくて、一般常識で総合的に判断してみんな意見し合ってるのかなと思うんです🎶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クリスマスっぽくは無かったのですが、自分でサンタさんとかのデコレーションするみたいです!
    だから何をもってクリスマスに出すのはありか無しなのか聞いてるのかわからなく、聞いても会話にならないので一周回って自慢したいのかな…🤔?とか考えました!
    クリスマスっぽくするのならクリスマスっぽさはクリアできてるので、子供が食べれそうか…とかかなと思ったのですがそれも違うみたいで…💦

• 1時間前
  • 空色のーと

空色のーと

クリスマスっぽくないケーキをデコって出すつもりなら、可愛くなっていいじゃん!
    アリだよ!
    子供もサンタデコ取り合いだね!!

って感じでいいと思いますけど、そういう感じでもなかったってことなんですかね??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局は肯定されたいだけってことで良いですかね🤔??
    でもそれって聞いておいて真剣に答えてる側が可哀想ですよね😂??

だとしたらこれにしたいのですが、悩みかねてるので後押ししてください。とか言って欲しい…😂笑

• 1時間前
  • 空色のーと

空色のーと

よほどおかしな案じゃないかぎり、女子の会話って普通そうじゃないですか😊?

それでみんなでわーって盛り上がってクリスマス楽しみだよねー!!って話すのが楽しいというか。質問も雑談!というか🎶

真剣に答えてるのが可哀想とか、後押しして欲しいと言えとか、そこは空気読みましょ✨️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は昔から服どっちが良い?とか、髪切ろうと思うけどどうかな?とかって質問って、良いと思わなかったら、こっちの方がいいと思う!こっちは似合わないよ!とか言っちゃいます😂
    むしろ、私も本当に似合うか聞いてるので、ただ肯定されるのは嫌なタイプなのですが💦
    空気読めないんですかね😂笑
    でも私の友達もこのタイプが多いですが特に空気読めないとかではないです🤔

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可愛いケーキ見せられて、これアリ?無し?って聞かれたら、めっちゃ可愛いね!予算的にかな?私はありだよ!って答えちゃうし、高すぎたら、この予算ならこれはどうかな?って他のケーキ提案したりします…🤔
    それに対して、予算じゃない!😠って言われたら、え?じゃあクリスマスっぽさ?可愛さ?ってなって分からなくなって、空気読むとか意味わかりません😂笑

• 56分前
  • 空色のーと

空色のーと

…なるほど🤔
    髪や服はそれでいいと思います🎶

ケーキに関しては、そもそも予算的にアリだから「どうかな?」と聞いてきていると私なら判断するので、予算的にアリって回答はしないです💦
    めっちゃ可愛いね!アリだよ!で良かったところで、なんかカチンとなったのかなと思います😊

解決したい男性脳、話を聞いて欲しい女性脳、そこはあるかなと他の方の意見を聞いてなるほどど思いました 笑

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🤔
    ちなみに今回の件では、予算的に無しだったので、無しって答えたら怒られました😂笑
    シンプルなサンタさんとかも乗ってなくてフルーツも一つも乗ってない普通サイズのケーキに6千円は払いたく無かったので…🤔
    ちなみにこれで6千円なら無しかなって答えました笑
    でもそれを答えたら何故か怒ってて、えー😱ってなりました笑

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに今男性脳、女性脳テストってやつをネットにあってやってみたら、男性脳70%でした😂
    面白いですね🤣笑

• 34分前
  • 空色のーと

空色のーと

きっと、6000円のケーキは質が凄くいい有名店のケーキなんでしょうね✨️

見た目はシンプルだけど、素材や中身にこだわったケーキです、みたいな😊

うちもそれはナシだけど、きっとその空気感ならシンプルなのがまたオシャレだね!いいじゃん!とか言っちゃいそうです 笑

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有名ブランドのケーキみたいです!
    全然ありだと思うけど、個人的な感想としては無しって答えて怒られたので、じゃあ結局は肯定して欲しかったってことにいきつきますよね😂
    うーん、難しいですね😂真剣に答えてるこっちの身にもなって欲しい😆笑

• 25分前
スポンジ

自分の中の『あり』が、世間的にはにありかなしか聞きたいだけだと思います。
こだわりなくクリスマスに出しておかしくないか?だけな感じなので大きな視野で見て絶対的になしでなければありだよで良いと思います😅
細かいことは気にしないんだと思います笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も絶対ありなのは分かってるはずなので、他に何か心配事があるのか気になりました😂
    大人の味で子供が食べれそうか、とか気にしてるのかな…?とか笑

• 1時間前
  • スポンジ

スポンジ

わたしもままりさんと同じで細かいとこ気になる側なのでわかります。下のしはるんさんの言う男性脳がまさにそれで🤣
    仲良しだけど性質が違う友達との会話で画像を見せられて聞かれたら『めちゃくちゃ可愛い!ありあり!』って感じで答えてます。華やかで良いね!みたいな😊
    画像だけ見せて聞いてくる人ってだいたい見た目しか気にして無い、というか重きをおいてるので🤣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも、なしって言うとなんか怒ってくるんですよ😂笑
    なんなんですかね😂
    肯定だけされたいのなら聞いてこないでって思っちゃいます😂笑

デコレーション前のケーキ見せられてありか無しかなんて知らないよって思っちゃいます笑
    自分でデコレーションするつもりなら良いと思うし、せめて完成系を見せて😂って思っちゃいました笑

• 1時間前
ひろ

質問者さんは、ありですか?と聞かれてるので、まず、ママリさん的にクリスマスケーキに出すのはアリかナシかを聞きたいのだから、とりあえず答えたら会話になったかもですよ。

何をもってありかわからなくても、クリスマスっぽいからアリ、クリスマスっぽくないからナシ、値段が高すぎるからナシ、等々、とりあえず自分の考えを述べることはできますし…
SNSでコミュニケーションするならとりあえず先に結論大事だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

答えてもなんか違かった様でなぜか怒られました😂
    だから何をもってありか?を聞いたのですが会話にならず混乱しました笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

すみません
私ははじめてのママリ🔰さんの方が話し合わないなと感じる側です😅💦
聞いてる側はそんな深くまで考えてないと思います。普通に出すとしてありかなしなのか聞いただけで。
旦那もはじめてのママリ🔰さんタイプなのでいつも話が噛み合いません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😳
    普通に出すとして、何をもってありか無しなのかがめっちゃ気になります😂
    見るからぐっちゃぐちゃのケーキならもちろん無しだよねってなるけど、普通のデコレーションケーキでありかなしかって聞かれると、何がなしなのか心配してるのかって気になり聞いてしまいます😂笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

みなさんたくさんコメントありがとうございます!
結局は、何も考えてなくそれで良いよって言って欲しいだけと言う事なのかな…?って思いましたが、でもそれって質問されて真剣に答えてる人が可哀想ですよね😂笑
男性脳、女性脳の違いってことでなるほどなと思いました!会話だけではなくそれ以前に何を考えてるのか考えるのが難しいなと思いました😂笑