※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

転勤族の女性が、息子の足音で下の階の住人から苦情を受けており、引っ越しを検討しています。現在の住まいは利便性が良いですが、車を運転できないため、生活に不便を感じています。候補地AとBはそれぞれ利点と欠点があり、Cは生活がほぼ変わらないが校区が変わる可能性があります。今後の生活を考え、どの選択をするべきか悩んでいます。

転勤族です。
今住んでるアパートでは、下の階の方に息子の足音でドアを蹴られています
引っ越しを考えています
ただやっぱり妥協は必要でして…

車が運転できず今の住まいはスーパー、コンビニドラッグストアまで5〜8分くらい。新幹線の通る駅からは徒歩20分くらいで歩いていくのは可能。
車買ってもこわくて運転できず私の生活はA.Bだと多少不便に。

A.Bともに旦那の会社には少し近くなりますが… 
今の住まいとは1.2個路面電車の停車駅が違うくらいです。

A新幹線の通る駅(支援センター、児童館、駅ビルをよく利用)に歩いていくのは厳しい 
校区変わらないが小学校まで20分 
路面電車駅まで徒歩15分 スーパーまで徒歩15分

B新幹線の通る駅にからは一番遠くなる
バス停からは近い スーパーまで徒歩12分位 路面電車駅までは10分くらい
校区変わらないが小学校まで20分

c今の住まいとは1.2ふん違いのところで生活は変わらない。
デメリットはプロパンガスなのでガス料金が高め
蹴ってる人に会う可能性はあり。
ただ、校区が今の住まいとはぎりぎりな感じで境目になり校区がかわってきてしまいます。
今は一応地区のママ主催の月イチの公民館の集まりにいってます。行ったり行かなかったりで内緒でいっててもわからんとは思いますが…4月に住所書くときわかるかな…事情話せば参加できそう?な…って感じです。
管轄のお世話になってる福祉センターも変わると思われます。変わったほうが行きやすいのですが…

今ちらほら校区内のママさんたち何人か知り合いできて…まあ皆保育園行っちゃうしうちは幼稚園ですが😅小学校かわってくるのかなあと 同じ町内でも知り合いのママさんいますが(ほとんど会わないけど)

でもあと5年も今の県にいるかもわからず😅
あと先のことより校区違いといえども今の生活が
ほとんど変わらないならCかなあと思いますが……
皆さんならどうしますか?

コメント

ままり

転勤族でしたら校区のことは考えなくていいと思いますよ。

かぼちゃ

私も転勤族です😊
車がなくて徒歩で生活するのがメインなら、Cがいいのかなと思います!
幼稚園ならまだまだ自宅保育ですよね!よく行く支援センターとか児童館が遠くなるのは、結構キツイかなと😣
あと半年〜1年で入園なら我慢できますが…
学校はあまり気にしなくていいと思いますよ〜✨
うちは、最初に住んでたところ小学生までいたら遠いな…と思ってたら転勤になって、前より学校近くなってよかった!と思ったらまた転勤になって結局どっちの学校にも通わずだったので…😂笑

プロパンが気になるなら、Bにしてバスと自転車で移動するとかですかね〜😄