男の子の体重が発達曲線から外れ、偏食が続いています。運動を好む様子ですが、今後の食事について心配しています。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
ちょっと気になったので質問です。
男の子です。
発達曲線で、体重だけ下降ぎみで線から外れていっています。
身長は伸びています。
かなりの偏食で11ヶ月になりますが、未だ決まったもの➕ドロドロご飯しか受け付けないため、本人が固形のご飯食べたそうにするのを気長に待ちながら、三回食+母乳欲しがるだけあげています。
一度離乳食にミルク混ぜてみたのですが、4、5ヶ月頃からミルク拒否になりそれ以来母乳だったので、ミルクが混ざってると離乳食あまり食べなくなるので辞めました。
また、足に大きな母斑があり、今後オペで取り除く予定でいて、オペ前検査では肝機能の数値が高いとの指摘を受けていたこともたり、それと合わせて、かかりつけの小児科から紹介状頂き、他の病院で検査してみましょうとなりました。
本人はご飯よりも体を動かすことが好きみたいで、食より運動な印象を受けてます。
本人が離乳食バクバク食べるようなら悩まなかったことですが、
これから先ご飯が食べられるようになれば自然と体重増えていくと思うんですが。。
自分の子は発達曲線から外れていたけど、問題なかったというママさんいますか?
あまり気にしなくても大丈夫でしょうか?
- さちっこ(生後11ヶ月)
コメント
たま
息子さんのカウプ指数はいくつくらいですか?
たま
娘がカウプ指数13〜12くらいで、めちゃくちゃガリガリですが元気に過ごしてます。
-
さちっこ
そうなんですね!うちの子も毎日元気に動き回ってるので、あまり気にしないようにしようと思いました、ありがとうございます😌
- 11月26日
さちっこ
カウプ指数というものを初めて知ったもので、先ほどネットで自動計算に当てはめて計算したところ14.29でした。