アトピー肌には石鹸だ!と思い込んで使ってたけど、健康な肌は弱酸性。黄…
アトピー肌には石鹸だ!と思い込んで使ってたけど、健康な肌は弱酸性。
黄色ブドウ球菌とかの繁殖を抑えられるのも弱酸性。
アトピー肌の人はアルカリ性に傾いててブドウ球菌が増えやすくてかゆくなる。
で、石鹸もアルカリ性。(弱酸性の石鹸もあるのか分からないけど)
アルカリ性は皮膚を柔らかくする効果があって汚れはよく落ちるけど乾燥しやすいし、使ってた時にぶつぶつが絶えなかった。
今はママ&キッズのボディソープに落ち着いた。
自分に合うボディソープがあれば石鹸よりいい気がする。
アトピーさんはアレルギーも多いから合うもの探すの難しいけど。
参考にしてるアトピー系YouTuberさんも言ってた。
石鹸は、自分に合うボディソープがない場合に使う最終手段のようなもの。
石鹸しか使えないから石鹸を使うイメージ、と。
ボディソープよりも石鹸が合う人は、もしかしたら酸性が強すぎる肌で、石鹸でアルカリ寄りにしてちょうどいいタイプだったりするのかな?
ちなみに肌は弱酸性が健康だけど体内は少しアルカリに傾くのが健康体。
アトピーさんみたいに炎症が絶えない人は酸性に傾いてるから、アルカリ水を飲むとバランスが取れる。
肌は弱酸性に。体内はアルカリ寄りに。
息子には重曹をひとつまみ混ぜた水を1日2回飲ませてて今の所調子がいい。
- はじめてのママリ🔰
<(_ _*)>
ものすごく勉強になりました!
娘もアトピーなので、ホント勉強させてもらいました😭
コメント