※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とみか
子育て・グッズ

1歳4ヶ月すぎてしまいました。産まれた時から目が合わず「この子は何か…

1歳4ヶ月すぎてしまいました。

産まれた時から目が合わず「この子は何かある」と思っていましたが、ゆっくりだけど少しずつ成長してきて大丈夫かな?と思い始めましたがやはり不安です。

というのも、1歳半まで2ヶ月切ってしまったのに1歳半検診の項目が何一つできません。

・最近やっと数歩歩くようになりましたが、倒れるように前にタッタッタばたん!と倒れて一人で歩けているとは言い難いです。
・言葉1つも出ていません
・指差しなんて持ってのほかです
・積み木はなげるものです
・パパどこ?ママは?と聞いても??て顔して分かっていません

やはり遅すぎますよね💦ママリ見ていても「言葉は出ないけど指示は通ります」「指差し出来ないけど発語あります」で悩んでる方しかいなくて、何も出来ないうちの子はやはりおかしいんだと思ってしまいました😣

出来ることが2ヶ月くらい前から変わっていなくて
・おいでと言うとくる
・バイバイ👋いただきます👏ができる
くらいです。

あと2ヶ月で成長するものですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもの子もそんな感じでした!歩いたのは一歳5ヶ月でしたし、積み木や指差しは2歳くらいでした。
検診の時の発語は、まんま、ねんね、まー(いただきます)まっ!(ごちそうさま)な(バナナ)くらいでしたね…
指差しと同時にわんわんと言えたのを機に名詞がちらほら出てきました。

今3歳になり、やっと2語文でてきて、でもやっぱり遅いよなと思い発達検査の予約を取ったとのですが
この1、2ヶ月で急に伸びてきて色々喋ろうとしてきました。
言葉はまだ謎ですが、運動や遊び系(おもちゃの月齢)など全部遅いですがちゃんとできるようになっているので、ゆっくりさんなだけかなと思ってます。笑

関わり方で2ヶ月あれば全然変わってくると思います。
今すぐじゃなくてもちゃんと変化する時期が来ると思いますよ!

積み木や手遊び、絵本など色々一緒に遊んであげる。
あとは支援センターなどで知育系のおもちゃで遊ばせたり同じ時期の赤ちゃん達を見るのも良いみたいです。

• とみか

とみか

ママリさんのお子さんもそんな感じだったのですね。ウチは産まれた時から目線が合わないのと(今は合ってると思います)その後の成長も全てゆっくりです。

首すわり4ヶ月、ハイハイとおすわり11ヶ月です。ママリさんのお子さんはおすわりやハイハイも遅かったでしょうか?

私も最近はゆっくりさんなだけかな?と思っていたのですが、他の子に比べると何にも出来てないことに焦ってしまいました💦共働きのため、支援センターに行く機会はないのですが😣絵本や積み木で一緒に遊ぶのを頑張ってやっていこうと思います。

• 1時間前