※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一人っ子はさみしい、と言われがちですが一人っ子だった人は兄弟をしら…

一人っ子はさみしい、と言われがちですが一人っ子だった人は兄弟をしらないからその感覚わかりにくくない?と思ってます。自分がそうなので、、いないならいないで、そういうもんでしょと生きてきたので、、
わかる方いますか?😂

コメント

はじめてのママリ🔰

私は10歳まで一人っ子だったのですが、確かに寂しさとかよくわからなかったです🤣外に行けば誰かしら遊んでいたし、家の中にいても一人でおままごとも苦じゃなかったし笑

妹が生まれてからの方がストレスでした笑

• ママリ

ママリ

わかります、一人でおままごとも普通でした 笑

• 2時間前
yu

分かります!私もひとりっ子で、同じような感じです💡
子どもの頃は兄弟がいたら楽しいんだろうな〜と思ったこともありますが、別にひとりだからって寂しいわけではなかったです😃

• ママリ

ママリ

私は最近、きょうだいで遊んでる子たちを見てあ〜いいね〜!と思ってます、もう30すぎてからなんですけど 笑
    別にさみしくはないですよね 笑

• 2時間前
k

そうなんです!
私もひとりっ子ですが、それが当たり前だったのでさみしいとか一度も思ったことなくて…
小さい頃は、両親や祖母、友達もいたし1人でいるのも全く苦でないので(むしろ好き😂)、さみしくない?と言われると、なんでかな?ってよく思ってました😅
さみしいでしょ?とかは、一人っ子ではない人が想像で言っている感じですよね💦

• ママリ

ママリ

当たり前だったんですよね!
    わかります、外出たら友だちいるし、家なら家で一人で遊ぶし🥺
    ですね!きょうだいいるひとからの目線ですね 笑

• 2時間前
🔰タヌ子mama

そうですね💦一人っ子の自分は友人の家で兄弟がいる生活を見るくらいだったので欲しいとまでは思いませんでした💦友人から弟なんていらなかった!とか妹なんて嫌!とか姉や兄と比べられるとか聞くとあーそういうの大変そうだなくらいにしか思わなかったな…

• ママリ

ママリ

わかります、比べられてる子とか、差がすごい子とか見ると自分はきょうだいいなくてよかったわーてなったり、、笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

わかります💦私は逆に兄弟がストレスだったので。寂しいどころか親の愛情も独り占め、金銭的余裕もあるしいい事だらけじゃないか?とすら感じます😂老後1人じゃも聞きますが、老後困らないよう準備してあげたらいいだけですしね☺️