実両親の出産祝いが1万…わたしは実両親が苦手です。尊敬はしてますし、…
実両親の出産祝いが1万…
わたしは実両親が苦手です。尊敬はしてますし、ちゃんとやるべき親孝行は最低限やってると思います。義両親は良い人すぎて大好きです。
第1子の娘を出産し、昨日生後3ヶ月たってお宮参りやお食い初めを両家両親そろって行いました。
そのときに実両親から1万お祝いとしてもらいました。生まれた直後からすでに何度か会っています。
渡すタイミングも遅いし、包んだ金額も開けてはぁ!?ってなり、主人に対して恥ずかしく情けなくなりました。
義両親20万
主人祖母10万
実両親1万
実祖母10万
実妹3万
正直、実両親は裕福なほうです。旅行にしょっちゅう行ってますし、初孫なので会えば相当可愛がってくれてます。食べ物や物で還元はしてくれます。(義両親からはもっと食べ物をもらってます。3人目の孫にあたるので初孫ではないです。)
でも、実両親の包んだ額やもらうタイミングがとても恥ずかしいと思ってしまいました。
また、結納の食事会やお食い初めの食事会も全て、義両親が負担してくれていて、娘を嫁にやった側だから普通なんでしょうか?
両親同士色々送りあって、私達娘夫婦がいないのに親同士飲みに行ったりして、関係はかなり良好そうに見えますが…。
失礼にあたりそうなことを、実両親がしてるのではないかと気になりました。
義両親、近畿地方
実両親、東海地方
私達、東北地方
とみな遠距離で、実両親は4回遠方から会いに来てくれてます。義両親はお宮参りで出産後初めて会いました。
会いに来て交通費やホテルとかとってる分、かかった金額は大きいと思うので、しょうがないと思ってあげるのが普通でしょうか?💦
- くりーむ(生後3ヶ月)
ちょこ
私は特に何も思わなかったです
うちなんて、義両親から結婚祝い、出産祝いとか頂いたことないです
どっちも飛行機の距離です
どっちの両親も裕福ではないです
義両親が私達の家に泊まりにくる時、ご飯代等は私達持ちです…
逆に、私の親が来る時は全て出してくれます。
こんな家庭もありますよ…
頂いているだけ有難いと思います
まいなつ
うちも貰ってない笑
貰ったらラッキーぐらいです
とん
お食い初めやお宮参りは私たち親が主催者なので、自分たちで出しました。結納はどうだったか忘れましたが、、、。
遠方から来ていただいたということで、(私の考える)普通ならホテルはどうするかなどこちらから聞いて手配や交通費等費用の負担を提案するものだと思ってます🙁
もらえるだけありがたいです。比べる方が恥ずかしいです。
ぷれまま@4月出産予定
モヤモヤしているのなら、私だったら実の親ならストレートに言っちゃうと思います、、
ケチな家庭なんてたくさんいると思います😢
私の義実家もそうです〜
そういう人たちなんだな、って思うようにしてます😰
思うことがあるときはたまに周りに愚痴ったりなんかして💦
3人男の子まま♡
うーん…
自分の子どものお祝いごとは自分たちで出すものだと思っているので義両親が出してくれたならラッキーって感じです。出産祝いも比べるもんじゃないと思ってます!
我が家は義両親の方がお祝い金少なかったですが何とも思いませんでしたよ🤗
はじめてのママリ
私ならちょっと少ないんじゃない?って言っちゃいます。
実の両親なら。
でも、もらえているだけありがたいと思います。ちなみに私は祖母からもらっていませんし、妹も10000円でした。主さんも、合計したら結構な金額もらっている方だと思いますよ😊
でも、気持ちの問題でモヤモヤするのは、わかります!
私は、お宮参りお食い初めは、自分もちで、義理の両親たち実親の食事代も出す事が少しもやっとしています😛
はじめてのママリ🔰
うちはそういえば貰ってないですね、、むしろ、里帰りしたので10万円渡しました!🤣
何とも思ったことなかったです!笑
コメント