※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那の育休後の家事育児分担について、他の専業主婦の意見をお聞きしたいです。旦那にやってもらうことは多いでしょうか。

そろそろ旦那の育休が終わるので、今後の家事育児の分担の割合を考えています。

私は専業主婦なので、子が産まれる前の旦那の家事は、朝仕事前のごみ捨てを、土日に掃除機とか食器洗いとかをたまにしてもらってました。

旦那の仕事は朝8時に出て夜19時(たまに21時過ぎ)に帰ってきます。
土日は基本休みです。

旦那の育休が明けたら、家事は朝仕事行くついでのごみ捨ては変わらずしてもらおうと思っていて、育児に関しては夜19時に帰ってきた時のみ沐浴(体を洗ってお風呂に一緒に入る所まで)をお願いしようと思ってます。

まだ子供が3ヶ月なので夜21時に寝かせても朝までに授乳が1、2回あるので、旦那は寝室で、私と子供はリビングで寝る予定です。

同じように専業主婦で1人目の育児を経験された方にお聞きしたいのですが、客観的に見て旦那にやってもらいすぎでしょうか?

また、他に旦那さんにして貰ってた事があれば教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

旦那さんがその家事育児分担で納得するんなら、その家庭や夫婦それぞれの考え方があるので他の人がどうって意見は気にしなくてもいいと思います😌
うちは旦那の仕事が不規則で夜勤もあるのでもう少し頼んでいる分担は(というかあまり分担はしていませんが)少ないですが、状況も違うのであまり参考にはならないかと💦

はじめてのママリ🔰

似た感じだと思ったのでコメント失礼します!
私も元々専業主婦でした。
妊娠してからのゴミ捨ては夫でそこから現在もゴミ捨ては夫にしてもらっています。

家事については、(産後)
平日は、基本ある程度のことは私が全てやっています。(たまに平日も夫が食洗機を回してくれたりはしています。)
お風呂掃除は夫がやります。(沐浴のついでに。)
土日は夫が食洗機に入れたり掃除したりと結構ほとんどやってくれます。(土日は料理しませんが、料理以外)
産前は、ほぼ土日も私がやっていたことが多かったですが、
産後からは夫がやってくれています。

育児に関して。
沐浴は毎日夫。(帰りが遅くなっても夫)
寝室は同じで3人で寝ています。
(夜間授乳あり)

個人的な感想としましては、
主さん頑張っているなー。と思います!
旦那さんがやるよ!と言ってくれるなら、色々頼んでみたりして、仲良く過ごせたらいいんじゃないかな☆
と私は思いました。

はじめてのママリ🔰

全然やってもらいすぎではないと思います。普通と思いました!うちはきっちり分担してるわけじゃないので出来る方がやることになるんですが、夫がめっちゃくちゃ帰宅が遅くて何もできないので平日は家事育児は全部私でした。休日は洗濯、お風呂の掃除、子供のお世話等々旦那が率先してやってくれてます。
平日は夜間の世話も含めひとりでやってかなり疲弊していたので、休日は旦那に頼んで休ませてもらってました!

ママリ

やって貰いすぎじゃ
ないと思います!

うちはゴミ集めゴミ捨て
トイレ掃除、お風呂掃除
掃除機

食器洗い( わたしができない時 )

やって貰ってます!
わたしは👶🏻授乳したり寝かしつけしていそがしいので🥹🥹