体幹が弱いとはどのような状態か知りたいです。息子の行動が気になり、体幹の弱さとの関連が心配です。具体的に体幹が弱いとはどういうことか教えてください。
体幹が弱いというのはどういう感じなのでしょうか?
よく自閉症や発達障害の子の特徴で、体幹が弱いから抱っこしにくかったり、ちゃんと座れなかったりするというのを聞きます。
息子は抱っこしているときに気になるものを見つけると、それに近づこうと体がそっちにいってしまい、横向きというかピチピチのマグロを抱えるような感じの抱っこになってしまいます。
また、最近はマシになってきましたが、離乳食のときに椅子に座るとすぐに足を折り曲げて真っ直ぐ座らないことがよくあります。
これらのことが変だと思ってネットで調べたら、体幹が弱い故の行動で自閉症や発達障害の子によくみられると書いてありました。
息子は身体発達が早く、後ろに転けたりつまづいたりもしないし、何かにぶつかってよろけてもすぐ体勢を持ち直して倒れなかったりするので、ずっと体幹がいい方だと思っていましたが、もしかするの本当はそんなことなかった?と心配になってきています。
正直、体幹が弱いというのがどういう感じなのかよくわかっていないのですが、どんな感じなのでしょうか?
- ママリ(1歳1ヶ月)
ままくらげ
運動療育に通ってる発達グレーの子供がいます。
赤ちゃんの頃はぐにゃぐにゃしてどう抱っこしたら安定するのか分からなかったです💦
何か拒否する時の後ろへの仰け反りも凄かった記憶があります。
今は幼稚園児なのですが、体幹が弱いため、お尻を椅子から浮かせた状態で机に上半身を乗せて寄りかかるようになってしまいます。
立たせて保湿する時も私の塗る力ですら押し負けてフラフラする有り様です。
身内に赤ちゃんが生まれたので6ヶ月当たりの時に抱っこさせて貰ったのですが、赤ちゃんの体に芯が入ってるような感じで抱きやすかったです。
私の抱っこの腕が上がったと言うだけでは説明がつかないくらい、我が子とは全く違って驚きました😳
お子さんの状況が発達面でどうなのかは私には分かりませんが、体幹が弱い我が子はこんな感じで成長をしています。
もこもこにゃんこ
赤ちゃんの頃は特に体幹弱いとか思わなかったですが、幼稚園あたりからピシッと座ったり立ったりしてるのが辛いのか、クネクネしたり、座り方もしっかり座れず足上げたりがありますね💦
あづ
分かりやすいのは「真っ直ぐ座れない」だと思います🤔
あとは3歳児健診の項目にあるケンケンなど。
1歳なりたてではまだ体幹までは分からないかなーとは思います💦
抱っこしてる時のことは問題ないです🙆♀️
あとはもう少し大きくならないと、軽度の子は分からないかなと思います😥
コメント