助けてくださいーーー!(T ^ T)旦那の会社が分社化し、保険証が切り替わ…
助けてくださいーーー!(T ^ T)
旦那の会社が分社化し、保険証が切り替わり2ヶ月待ってやっっっと届き保険証がない状態で一度息子の湿疹のことで病院に行き、また薬がなくなって3日ほど経つので湿疹がまたひどくなってきたので明日病院に駆けつけようと思うのですが、午前中しか明日はやっていなくて、、(T ^ T)
保険証はやっと手に入れたのですが、マル福は以前から持っていたもののままでいいのでしょうか、、?それとも改めて市役所などで新しくもらわないといけないのでしょうか、、、
初めてのことなのでわからなくて誰か詳しい方教えていただきたいです😭
- ねむ(1歳7ヶ月)
コメント
ゆゆ
保険証変わったら新しいのにしないと
ダメだったと思います💦
一旦、病院には保険証変わって
マル福ないこと伝えて3割で払って
後日、市役所に申請して払い戻しでもいいと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
医療事務で働いています。
保険証が変わった場合、医療証に関連付けて登録している健康保険の情報を変更する必要がありますので、新しい保険証と医療証を持って、必ず市役所に届出をする必要があります。 (保険証に何らかの変更があった場合は、届出が必要になります。)
ので、今回のパターンだと一旦マル福を使わずに保険証だけで支払いをする→マル福が届いたら、市役所に行き償還払をする、って形になるかと思います。
-
ねむ
ありがとうございます😭調べてもよくわからないことが多かったので助かりました、、
明日中にマル福の申請をして一旦保険証のみで病院に行こうと思います(T ^ T)- 1時間前
ねむ
ありがとうございます😢
やはり新しくしないといけないのですね、、明日朝イチで市役所に行って申請します(T ^ T)