ちょっと前から子供がじゃれている時やかまってほしい時、怒った時に引…
ちょっと前から子供がじゃれている時やかまってほしい時、怒った時に引っ掻いてくるというか指先で皮膚を掴んでくるというか表現が難しいんですけどそんな感じのことをしてくるので私の顔、首、耳が血が出て傷だらけです😭
痛いからやめてと言ってもやめません。
反応が面白いからやるのかと思って無視しようとしても本当に痛すぎて我慢できずやめて!と手を抑えてしまいます😭
最終は無理矢理手を止めてその場から離れますが大泣き😇
こっちが泣きたい、、。
爪は週1で切ってますが白いところが少しでものびてくるともう痛くて🥲
爪切りの頻度増やすしか対策はないですよね😭
同じような方なかなかいないと思いますがもしいらっしゃったりどなたでもいいので何かアドバイスなどあればお願いします😭
- はじめてのママリ(妊娠33週目, 2歳0ヶ月)
コメント
nakigank^^
中途半端な無視は遊びに繋がるので、徹底的に無視して、無視してる間に良いことしたら、近づいて褒めてあげてスキンシップとる。
で別の時に近くにいて、避けられない時はいた!と言っても良いですが、目を合わせず真顔で離れる。
そして泣かれても無視。
なんならこっちもイライラして当たるの嫌だから、洗濯物して姿消して、干しながら心を落ち着かせたりとかもしてました。(笑)
泣くのは子供の常套手段なので、負けてたまるか!根比べ上等!💪ってその期間戦ってました。(笑)
徹底して良いこと褒めて、意識転換して良いことしてみよってなると思います。👍
はじめてのママリ
アドバイスありがとうございます🥲✨!!
もう明日からやられたら徹底的に無視します🥲!
本当こっちも痛すぎて手が出そうになりますが我慢してるのでもう完全に離れて気持ち落ち着かせながら泣いてる子供にも自分で落ち着いてもらいます💦
いいことは沢山褒めてあげようと思います🥺✨
nakigank^^
親の力借りずに、自分で落ち着く力をつけていくと、反抗期とかの時に、訓練しないよりかはましだと思います。
もしかしたら性格かもしれませんが、うちは二人とも訓練したので、切り替え早いです。
まぁ切替早すぎてたまに怒ったのわかってる?ってイラッとしますけどね。😅
はじめてのママリ
発達が遅く来月から療育に通うんですが発語もまだないので余計に手が出るのもあるし切り替えもかなり下手くそですぐ泣いてそれもかなり引きずるのでこういうところで少しずつ訓練させていくしかないですよね😭
確かにちゃんと聞いてたんか??ってなりそうですねw
でも切り替えが早いのはプラスなことが沢山なのでうちの子にもそうなってほしいので頑張ります🥺✨