※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳半〜4歳くらいで、会話の中で質問したことと違うことを話し始めるの…

3歳半〜4歳くらいで、会話の中で質問したことと違うことを話し始めるのって、定型発達でもありえますか?

質問を理解してないということではなく、分かってるけど自分の話したいことを話しちゃう感じかなと思います

お迎えに行った帰り道に、車の中で「今日なんの楽器練習したのー?」と聞くと
「あ!パトカーおった!何か悪い事あったのかな??!」等と言ったり、そんな感じです。

その話が終わったあとに、「さっきママのお話聞いてたー?今日なんの楽器したの?☺️」と聞くと普通に答えます。

赤ちゃん期から言葉はかなり早い方で会話は普通にできるのですが、こういう自分本位?な場面も多いので気になってます…
癇癪を起こすことは無いのですが、変なところでいじけるのも気になってます🥲

コメント

いくみ

ありますあります。

楽器練習のことを聞いたのにパトカーの話をするところでは、おそらくままりさんが話し始める前からパトカーを見ていたかなにかで、意識がパトカーにいってしまっていただけだと思います😊

大人であれば、「あ、ごめんパトカーのこと考えてたわ💦」て返すところかな、と思います(*^^*)

ままりさんから見て変なところであっても、お子さんにしてみれば、お子さんなりの理由でいじけているんだと思います😊(*^^*)