※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

生後6ヶ月の子どもが歯医者デビューを考えています。下の前歯が生えたため、歯磨きを始めましたが、1本だけの歯で何を診てもらうのか疑問です。皆さんはお子さんの歯医者デビューはいつ頃でしたか。

生後6ヶ月 歯医者デビューについて

数日前に下の前歯がこんにち歯しました🦷
生えてからは歯磨きをスタートしたのですが、歯医者も慣れるために歯が生えてきたらデビューする方が多いみたいなのですが‥
1本だけだとなにを診てもらう感じなのかなとふと思って😂フッ素を塗ってもらう感じですが?

皆さんはお子さんの歯医者デビューはいつ頃されましたか?🌟

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの周りでは歯が生えたから歯医者デビューっていう認識はないですね🤔
1歳からの定期検診を推奨してます😊

• R

R

1歳の定期検診が推奨されているんですね!ありがとうございます😊

• 11月26日
ママリ

歯科医師、衛生士、技工士とかは子供の歯が生えたら(大体6ヶ月くらい)デビューしますね😊
できれば皆さんにそうしてもらいたいし、メリットも大きいですが忙しい時期だと思うので無理のない範囲でお早めにデビューしてもらえたらなって思ってます🦷

ちなみに目的ですが、お子さんにとっては定期的に受診して歯医者に慣れてもらう&これからの虫歯予防です!

お母さんにとっては、これからお子さんのお口の中の環境がどんどん変わるのでこれからどんな歯磨きをすれば良いか・どんなグッズを使えば良いか・どんなケースでどの部分の虫歯が多いかとかをお話しすることが多いです

あとは定期的に見ることで「あれっ顎の育ちが悪いな」とか「舌や指しゃぶりの癖が悪影響を与えているな」とかすぐに気付くことができます

フッ素は歯の生え具合と歯医者の方針によって違います!
私は先生と相談の上、生後6ヶ月から3〜4ヶ月ごとに定期健診&フッ素塗布してもらっています😊

• R

R

すごくご丁寧に教えてくださりありがとうございます✨
    とても参考になりました☺️

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

えっそうなんですか??
私も上の方同様に、歯が生えたら歯医者デビュー聞いた事ないです🤣笑 どこの界隈の情報ですかね、?

• R

R

ママリでも歯医者デビューと調べると結構歯が生えてきたら連れていかれてるママさん達が多かったので〜!

• 11月26日
まあ

歯が生えるのが早く
既に7ヶ月頃に8本歯がはえてきてたので
8ヶ月の時に歯医者でフッ素しました!

• R

R

7ヶ月で8本早いですね🦷✨
    うちも先日1本生えてきたと思ったらあっという間に隣にもう1本生えてきそうな感じあります!
    8ヶ月頃からフッ素してもらってたんですね☺️教えてくださりありがとうございます!

• 11月26日