※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅購入時の頭金について、手元に残す金額を夫と相談しています。手元をゼロにはせず、いくら残すべきか悩んでいます。

住宅購入時、ある程度の額を頭金として入れた方、
手元にいくら残しましたか?

アラフォー夫婦ですが、収入はある程度あるので、年間200〜300万は貯金できます。

手元をゼロにする気はないですが、いくら残そうかと思ってまして、夫は300万ぐらい手元に残してそれ以外は頭金に入れようかなーと言ってます。

家具や家電、引越し代、車代などは別途あるので、手元に残すお金だけなのですが💦

子供の教育費は別途あるので、加味しません。

コメント

かなう

それなりに貯金はありますが、うちは頭金200万しか入れなかったです。固定資産税やその他維持費もかかるので、頭金少し入れて、あとは繰り上げ返済を数年おきにするのも良いかと思います😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アラフォーなので、35年で組みますが20年以内の完済を目指しているので、借入額自体を減額する方向で考えてるんです😭
    固定資産税や維持費は別途毎年貯金できるので、私もさらに働けば年間300万以上貯金できます。

• 11月25日
  • かなう

かなう

繰り上げ返済は、減額だけではなく年数短くもできますよ。年間それだけ貯金ができればローン組まずに一括で購入できるんじゃないですかね?

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

流石に一括は無理ですね💦

私はフルローンで住宅ローン控除が終わり次第、繰り上げ返済でもいいかなーと思ってましたが、借入額が大きいと融資手数料も高くなるので(2.2%)それも嫌らしく😅
    元々繰り上げ返済で20年以内に完済する予定なので、借入額は1円でも少なくしたいみたいです。

• 11月25日