※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

息子が小さなことで頻繁にイライラし、物に当たる様子について悩んでいます。年齢的にこうしたイライラは普通でしょうか。どのように接すれば改善するかアドバイスを求めています。

小1男子ってこんなに常に苛ついてるモンですか??

息子が「え、それだけのことで?」って思うようなことで、しょっちゅう(1日に何度も何度も)キレて物にあたったりしています💦

・ランドセルの蓋が(中身がパンパンで)閉めにくくてイライラ(でも手提げ袋に入れるなど荷物を分けるのは嫌)
・(自分が小まめに片付けせずにリビング中におもちゃや本を散らかしたのに)寝る前に全部片付けるのが疲れてイライラ
・スティックのりの蓋が(作業してるうちに)見当たらなくなったからイライラ
・(おもちゃで)上手く遊べない、遊びの途中で失敗するのがイライラ
・宿題の作文書き終わってから、間違い(「入(はい)る」を「入いる」と書いてるとか)に気付き、書き直すのが嫌(冒頭あたりだからソコを直すとなると(マスがズレるため)、ほとんど全部消して書き直さないといけないから疲れるし嫌)
・ゴミをゴミ箱に投げ入れたつもりが入らなかった

等など、、しょーもないことで1日に何度も「もう!!」ってドスドス地団駄踏んで「はぁ~(大きいため息)!最悪!!」「くそっ!」って悪態ついて、おもちゃを床に投げつけたり、ランドセルを床に投げつけたり、、見てるこっちがストレスです😑
(え、ゴミぐらい、も一回拾って捨てればよくない?って心の底から思う🫠)

これくらいの年齢は少しのことでイライラしちゃいがちなんでしょうか🤔?

一応私からは『イライラしちゃう時はちょっと深呼吸したり、ちょっと違うことして気を紛らわせて、気持ちを落ち着けてからまたやったら?』みたいなアドバイスはしてみたんですが、効果なく💦
(宿題の作文については「もうやり直すのしんどかったらそのまま出してもいいと思うよ」とも言いましたが「それは嫌だ!」と💦 結局削れそうな「、」を1つ削って、マスが合うようにして、消して書き直すのは最小限になるようにアドバイスしました😂)

息子にどのように接していけばいいのか、どのような声かけやアドバイスをしたら、このすぐイライラするのがマシになるのか。。。

どなたかアドバイスしていただければありがたいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな感じです😂
「宿題お前がやれよ!」なんて当たり前に怒鳴られますww

そっとしといています。

くらら

うちもイライラしてますー!
「イライラしている人がいると周りにいる人が嫌な気持ちになるからやめて」と言っています。まぁ効きませんが😅笑
学校ではしてないようなので、学校で頑張っているんだと思っています。
うちは物には当たらせないようにしていて物に一度でも当たると没収です😆笑

プチ反抗期だと思って、イライラしだしたら距離を置いて、「どうしてもの時は言い方と態度を改めてから声かけて」と伝えています。

猫LOVE

そういう時期ありますよ〜😅💦

うちの息子もそんな感じでしたよ😅

泣いてふて寝したことも何度もありますよ😅

とにかくそっとしておいて、機嫌いい時に優しく諭してましたね😅