※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月、母乳を60mlしか飲みません娘は直母だと全く吸えないので搾乳…

生後1ヶ月、母乳を60mlしか飲みません
娘は直母だと全く吸えないので搾乳したものを哺乳瓶にいれてあげているのですが60ml前後しか飲まず、その後ミルクを足しても全く飲まず口から出してしまいます。
3時間おきに泣くので1日8回はあげていますがそれでも1日に480mlしか飲んでいません。絶対に足りてないと思うのですがどうしたらいいでしょうか??
体重が増えなくなりそうで不安です…

コメント

チョッピー

近くの母乳外来やっている助産師さんのところに行ったら良いと思いますよ〜おばちゃんやおばあちゃんが1人とかでやっているところに。どうやって吸わせたら良いかとか詳しく乳首や子供の舌を見たりして教えてくださいますよ。
体重もちゃんと計ってどんな具合だか教えてくださいます。
その頃に混合から母乳に変えたくて私も訪れました〜
ウチの娘が明らかに空気吸って飲んでいるのがわかるし、オナラの量も半端ないので不安で…
舌が短くてこの子は沢山空気吸ってしまうのね〜って私が不安がっていた事を教えてくれました。母乳も今までがこれくらい余裕あるから、これくらいまでは母乳のみ9回でやってでみようか〜とか、多少少なくてもこうしていけば軌道に乗るからとか🤗厳しくも頼りになり助かりました。

はじめてのママリ🔰

私も子どもが小さめで口が小さくて直母吸えず最初は搾乳でやってました。1ヶ月すぎから直母できるようになりました。
搾乳も50ml飲むのに30分以上かかるので、ミルクも足して飲ませて、終わって哺乳瓶片付けたら、もう次の搾乳しないといけない…みたいな状況でした。それでも、産院では60飲むまで飲ませろって感じでした😅
哺乳瓶の乳首を変えたり、メーカー変えたり、ミルク変えたり色々試しましたがダメでした💧

産後ケアで助産師相談してみてはどうですか?
授乳の相談、おっぱいケアなどやってもらってました。