幼稚園のママ友がいないため、小学校入学に関する情報を誰にも聞けず困っています。体操服や筆箱の選び方について相談できる相手が欲しいです。
幼稚園のママ友がいません。
めんどくさいのでつるみたくないし挨拶だけがいいので、それはそれでいいのですが…
公立なのでそのままほとんどが同じ小学校です。
来年から小学生なんですが、そのことを聞く相手がいなくて困ります😭
例えば体操服など注文に行かねばならないんですが、サイズやズボンの形(選べるらしい)など、どんな筆箱とかにするかとかそんなちょっとしたこと聞きたいなぁと思っても相手がいなくて😅
同じような方いませんか?
サイズなどはお店の人に聞けばなんとかなるかな?とも思うんですが…筆箱や小物系はまわりと違ったら浮いて嫌かなぁとか思ったりして…😭
- ままり
コメント
ままり
1年生だと筆箱はおそらく箱型のものを指定されると思います。
娘の時に使いやすさみたいなので説明会のときに箱型のものと言われたので。
キャラものはダメとか、まだなら学校説明会まで待ったほうがいいです。
★maman★
同じ園から、同じ小学校へ入学する子が居なく、ママ友も知り合いも誰も居ない状態で入学しました!
体操服についてのサイズ感は、購入するお店で試着させてもらえたので問題なかったです!
その他の準備物についても、全て入学説明会で説明があり、詳しく書かれたプリントも配布されたので問題なかったです!
-
ままり
回答ありがとうございます!
サイズ感などはお店の人とみてもらったらいいですよね😥
やはり説明会でわかることが多そうですね💦
ちなみに説明会の日に物品注文の紙を出すのですが、学校で帰るものは学校で買いましたか?🤔- 11月25日
-
★maman★
説明会まで詳細が分からなかったので、バタバタと準備しました💦
実際その年その年で指定の物が変わったり、決まり(ルール)が代わるので、上のお子さんが居るママ友とかに情報聞いて先に準備して、色々買ってたとしたら失敗したと思います💦
なので、説明会が学校側から説明された内容で準備する方が間違いないです!
物品販売の物は、全て購入する決まりだったので、説明会で購入し、持ち帰りました。
うちの学校の場合は、説明会当日に物品販売された物以外は、特に指定が無く、個人で購入しても良いので、鍵盤ハーモニカや絵の具などは、授業で使う前までに準備して持たせました!- 11月25日
-
ままり
説明会で色々わかる感じなんですね😰
そしてその年に変わることあるとは盲点でした!
ほんと聞いてよかったです💦
全て購入する決まりだったんですね、うちは自分で買ってもいいよって物もあり、それもどうしようか悩んでいます😭- 11月25日
-
★maman★
その年によって変わる事もあるので、ご注意下さい!
低学年のうちは特に厳しくて、キャラクター禁止の所が多いと思います💦
自分で購入できる物は、安いの見付けて買いました!
指定じゃない物は、学校で買うより、ネットや店舗で買う方が確実に安いです!- 11月25日
-
ままり
キャラクター禁止よく聞きますね💦
昔の記憶でいたので色々びっくりです😰
キャラクターものがダメだと、みなさんどんなもの使われてるんですか?
無地のものばかりですか?
ネットが安いんですね☺️
説明会までに色々ネット等で見てみるのもありですね☺️- 11月25日
-
★maman★
ただの柄物や、キャラクター以外のさくらんぼ、いちご、ロケット、恐竜などの柄の物を持ってる子も居ますよ!
箸などはキャラクター以外で探すのがなかなか難しいです!
どこからどこまでがキャラクター禁止なのかも確認してから準備した方が良いですよ!
うちの学校は、基本的にキャラクター禁止ですが、学業(授業)の妨げにならない物は、多めに見てもらえてます!
なので、筆箱などの筆記用具類は一切禁止、あと上履きのプリントありも禁止です!- 11月25日
はじめてのママリ🔰
私も幼稚園では挨拶程度の関係です。小学校もそのまま皆同じです🙄
確かに体操服は何枚?筆箱やバッグの形は?と説明会になかった細かな部分を聞ける人がいたらなぁとは思いました。うちの場合、ネット購入なので説明会までに注文して説明会で受け取るかたちです💧
でも小物類はまた買い直せばいいし、とびきり浮くこともなさそうだし、なんとでもなるかなぁと思ってます。
-
ままり
私も挨拶しかしないので世間話する人もおらず…で😭
そうなんですよ😭ちょっと聞きたいな、学校に確認するほどの事じゃないなってことが聞ける人がいなくて😣
確かにそうですね、だめならまた買えばいい、なんとかなる、少し楽になりました😭- 11月25日
ままり
ママ友はいましたが仲の良い人は同じ学年ではなく下の学年だったので学校用品に関して聞くことはできませんでした😂
筆箱などは学校からパカパカなるタイプの箱型、全てにおいてキャラものは避けて欲しい(授業中キャラクターを眺めて気が散るらしい😂)などという説明がうちの子が通う学校ではありましたよ😊
もし今の園の保護者で1人でも仲良くなれそうな人がいれば聞いても良いと思いますし、小学校に入って参観日に新たに親しくなれそうなママがいれば仲良くしていくなどもありです😊
参観日でもし浮いてたりするようであれば買い替えても良いですし、小物ならそんな大きな出費にはならないし、家でも使えるものであれば無駄にはならないですよ✨
体操服に関しては体操服の販売店に本人を連れて行って試着して決めました☺️
2番目が来年1年生で、なんとなく分かってて揃えられるものは少しずつ揃えてます✊笑
今は同じ学校のママ友がいますが、それも小学生に上がる頃に話しかけられて仲良くなったので、時が来たらそういう人ができるかもしれません😊
私は相手から話しかけられて1番上の子のが年長の2月頃友達になりました😂でもそんなに親しくもないし、とりあえず連絡先を交換しただけって感じだったので、当時1番迷わしい時にどうする?みたいなのはできなかったです😂
-
ままり
学校側から指定されるものも多いのですね!
キャラものがだめだと無地のものを揃える感じですか?🤔
参観日などで様子を確認してみてもいいですね、少し焦りすぎてたかもしれません💦
体操服はお店の人の言う事を参考に考えたらいいってことですよね?🤔
年長の2月でも仲良くなれることあるんですね☺️
私が仲良くなることをさけているからか、あまり話しかけられることなくって感じで、まぁいいやってなってたのでもう少し喋ってみた方がいい時もあるかもしれませんね💦- 11月25日
ままり
説明会のときに説明があるんですね😥
1月に説明会があるのでそれから色々決めた方が良さそうですね💦
ここで聞いてよかったです😥
ままり
小物類も園みたいにこんなサイズとかこんな形のとか意外と指定があったりするので、それに沿って用意すれば浮かないですよ!
うちは入学と転勤が重なったので知り合いゼロ、もらった資料のみで用意しましたが全然浮いたりしなかったです!
大丈夫ですよー👌🏻
ままり
説明会で色々言われるんですね!
勝手に用意しなきゃと思っていました😰
資料見たらなんとかなるなら安心です😣
ほんと聞く人がいなくて…
色々教えて頂きありがとうございます!!