幼稚園の未就園児クラスで、子どもが集中できずにおもちゃで遊んでいることについて悩んでいます。多動ではないかと心配しています。
幼稚園の未就園児クラスで、
遊びたくて椅子に座らないで
先生の説明中におもちゃ遊び、、、
活動が始まれば椅子に座ってやるけど、
終わったらまた勝手におもちゃ遊び、、、
多動ですよね?
同じ歳の子、1つ上の歳の子が7人くらいいましたが、
集中力ない、落ち着きなくてこんなんなのはうちの子だけで、、、
今2歳0ヶ月です。
元々保育士、幼稚園で働いてたので
先生側の気持ちもわかるので
なんだかそうゆうのにも行きたくなくなるなぁと思い、、
- あ(妊娠15週目, 2歳0ヶ月)
コメント
ママリ
うちもそんなんですがADHDなんですかね?!
上の子と全く性格が違くて…まだそんなもんなのかななんて呑気に思ってましたが…保育士さんが言うならそれが普通ではないんですね💦私も心配になってきました😂
日月
同じ感じで心配しまくってました。
知的面と運動面での年齢差がありすぎて動き回ってるだけでした。
グレーとも言われず、知的な部分が+3歳程度、運動部分が−1.5歳程度で、4.5歳の差異があって運動面が知力に追いついておらず 多動?って疑いたくなる行動に出ていたようです。
プレに1年通いましたが、最後まで椅子にずっと座るのはできませんでした。
検査結果を聞いて、コロナ禍で育ったから経験させていないことも多く、それが発達の妨げになってしまっていたとも感じました。
私も元教諭です😊
-
あ
なるほど。運動面はよくわからないですが、、、知的面でいうと、周りの2歳よりは言葉もしゃべるし理解力や記憶力があるのかな、と思っています。
娘も4月からプレに通う予定ですが、迷惑かけるのが目に見えててなんだかなぁ、、と思ってきてしまって、、、
でも通わないよりは通ったほうが少しは良くなるのかなぁとも思ったり、、、
全く無知ですみませんなんですが、検査とかはまずはどうゆうところに電話したらよいのでしょうか?!
市とか区の発達支援センターみたいなところですか?- 11月25日
-
日月
私は3歳半検診で、もうムリだー!!って思って相談して、発達支援センターを利用しました😊- 11月25日
はじめてのママリ🔰
2歳児の時の下の子がそれ以上の落ち着きのなさでしたが、満3で幼稚園入園してから指示はきっちり聞く姿勢ができるようになりました。
でも発達グレー(おそらく自閉傾向あり)で療育も行ってますが💦
あ
わかんないですが、とにかく落ち着きがなくて集中力に欠けるので多動だなぁと毎日感じてます、、、
2歳なりたてこんなもんなんですかね、、、
自分が働いてて見てた2歳児はもっと落ち着いてたような気がして、、、