※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが発表会に出たくないと言っていますが、どう対応すれば良いでしょうか。

お子さんが習いごとの発表会に出たくないと言う方、どうされてますか?

ピアノを習い始めて一年ほどです。
前回の発表会も本人が出たくないと言い、習い始めたばかりというのもあって出ませんでした。
雰囲気を知ってもらう為に観覧には行きました。

今回も出たくないと言っています。
人前に出るのが恥ずかしいらしいのです。

この先本人の言う通り発表会には(出たいと言うまで)出ずに教室に通い続けるのか、なんとか出て欲しいと説得(お願い)するのか、悩んでいます。

コメント

ままり

実家がピアノ教室でいろんな子をみてきましたが、出ない子結構いっぱいいますよ。

恥ずかしい、失敗するのがこわいってのもありますが、知らない子ばかりで友達がいないからっていう理由の子も割と多いです😅

それならそれでいいと思いますよ☺️
絶対出なきゃダメってものでもないし、いざ舞台で大失敗したらトラウマになりかねないですし😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね、結構出ない子居るんですね!

まさにそんな理由だと思います!
    幼稚園の劇はいやいやながらも仕方なく出られているのは、知ってる人達に囲まれてるからですね。

発表会に出て度胸をつけて欲しい期待もあったのですが、無理強いは出来ないですし…
    ピアノ自体は楽しんで居るので、このままでもいいかもしれませんね😊

• 11月25日