お子さんがマイコプラズマにかかり、体調が戻らず心配しています。安静にするべきか、少し動かすべきかアドバイスをいただけますか。
お子さんがマイコプラズマにかかった事がある方に質問です。
上の子(6歳)の男の子が11/15〜現在までマイコプラズマで保育園をお休みしています。
11/16に、近くの小児科に行き、その時は風邪だと言われ様子を見ていましたが、薬も効かず治らなかったので本当にただの風邪かを疑い
11/18に総合病院に診察に行きました。
そこで、マイコプラズマだとわかり、
11/19には熱も下がりましたが、症状として
咳、咳からの嘔吐、体がしんどい、食欲なし
が続いています。
11/23から咳は少しずつマシになり、嘔吐も少なくなりました。ご飯も少しずつ食べれています。
今日11/25、医師からの許可もあり保育園に登園しましたが、お昼ご飯が食べれてない(味が濃いめだったのもあるかな?)、頑張って食べたけどその後に戻した。
のもあり、急遽お迎えに。
私も仕事をしているので、早く治って欲しくて仕方ないけど、なかなか体調が戻らない期間が長いので心配です。
家に帰るとすぐ寝てます。
寝てばかりだから体がだるくなるのかと思い、お散歩しようとは言いますが本人は動きたくない。と
この場合よくなるまで安静にした方がいいのでしょうか?
それともしんどくても少しは体を動かしたほうがいいのでしょうか?
マイコプラズマは咳がしんどいのもわかりますが、早く元気になってほしいです。
正直勘弁してくれと言う気持ち、早く仕事に行かないとと言う焦り、子供を心配する気持ち。
夫も焦っているのかしんどい言ってるのに無理やりごはんを食べさせようとします。
そのせいでまた子どもにも夫にも気疲れする日々。
疲れました。
どなたかアドバイスなどいただけないでしょうか?
質問わかりにくかったらすみません。
- はるこ(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
<(_ _*)>
うち1週間マイコで休みました!
幸いお友達がかかった話を聞いていたので、小児科でゴリ押しして検査してもらい、肺炎の抗生剤を吐きながら飲んで良くなってくれました。
保育園、お粥とかで対応してくれませんかね?
まだ体が受け付けてないのかもしれません。
うちは給食は食べられましたが本人にはくれぐれも無理はしないようにと話しました(吐くと意味ないしきついから)
寝たいなら私なら寝かせます。
無理に動かして咳が出ると余計悪化する気もしますし……。
咳、軽めのは結構長く出てました!
本人も多分しんどいのが結構続いたと思います。
ただ……親としては保育園行ってほしいですよね。
うちは寝たいだけ寝かせて食べられるもの欲しいときにあげて吐いちゃったらもう気持ち悪くなくなるまで吐いてしまいなーと言ってました💦
はじめてのママリ🔰
うちもしばらく休んでいましたが登園許可がでて、咳もしてますがなんとか行ってます。
咳は長引きますよね💦私もうつったのか咳がずっとでてます。おそらくですが、胃腸炎のように胃腸が直接弱ってるのではなくゴホゴホと咳き込みが強くなった時にオエっとなるとたまに胃の中のものが逆流してしまうんだと思います。 なので今は激しい運動や寒い日に外に出るなど、気管支に刺激を与えるようなことは避けたほうが良いのかなと思います。(うちは笑うだけでも咳こむので…)
園には病み上がりなのであまり激しい運動とかはさせないようにお願いしています。
色々と予定がくるって周りの人に気疲れするお気持ちもすごくわかります。
お疲れ様です😣
-
はるこ
返信ありがとうございます。
実は私も咳がうつったのかゴホゴホしています😷
なるほど、似たような症状なので確かに、逆流しているんだなと思いました。
やはり無理な運動は避けたほうがいいですね。
笑うだけで咳き込むの同じです😭
食欲がなくても、ご飯はたべさせていましたか?- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
自分で堪えられない咳が続くのつらいですよね💦うちは夫も咳うつったので全員咳してます😷
子供は元々偏食なのでわかりにくいのですが、お菓子とか好きなものは食べてるので食欲ないわけではなさそうです😅
例年ならまだこの時期は寝る時はストーブつけっぱなしにはしないのですが、夜中に咳き込みやすいのと空気が冷えるとよくないので今はストーブを弱くつけたままにしています。加湿器も。
あとはこまめに水を飲むようにしています!- 11月25日
-
はるこ
全員ですか💦
それは大変ですね。
はじめてのママリ🔰さんもご無理なさらないよう気をつけてくださいね。
そうなんですね!
食欲があるだけありがたいですね☺️
空気が冷えるのよくないんですね!
さっそくお部屋を温めようと思います。
やはり水分補給は大事ですね!
さっそく試してみます。
お話聞けて本当に良かったです。
ありがとうございました😭✨- 11月25日
はるこ
返信ありがとうございます。
抗生剤って凄い苦いですよね。
お子さん本当に偉かったですね。
<(_ _*)>さんも、お疲れ様でした。
お粥の対応ができないらしく、
食べれる物を少しでも食べられたらそれでいいと言う感じです。
寝かせますか!
ほんとう、どっちが正解なのかがわからなくて困っていたのでそう聞けて良かったです😭
お子さんは、なにも食べたくないという時はありましたか?
吐き気も咳も辛いですよね。
お子さんも元気になられて本当に良かったですね☺️
<(_ _*)>
ありがとうございます🙇♀️
はるこさんもお疲れ様です。
じゃあものすごくほんの少し食べるとかの工夫がいりますね……。
娘の園は運動を控えさせるとか食事の対応をしてくださり(ただ、お粥嫌いな子なので普通食になりましたが)何とか通えました。
ありました!!
食欲だけで出来てるレベルの子が全く食べなくなり、アイスでもゼリー飲料でも一口でいいから食べられないかとUberしました!(シングルで買いに出られずで)
吐いちゃうと余計キツイですよね。
なので、ホント1食アイス1口二口で終わったとかありましたよ。
ありがとうございます🙇♀️
はるこさんのお子さんも早く回復しますように🍀🙏🍀*゜
はるこ
保育園の対応素晴らしいですね!
お粥とかで対応してくれるのありがたいですよね🥹
そうですよね、本当に、食べられる量を少しずつ、ですよね。
うちの子も食欲だけがとりえでなんでも食べるこが、いきなり何も口にしたくないと言う日が長すぎてどうしたらいいかわかりませんでした💦
いろいろと教えてくださりありがとうございます。
とても励みになりました✨