太陽光パネル、蓄電池の営業又は検討してつけた方の意見がしりたいです…
太陽光パネル、蓄電池の営業又は検討してつけた方の意見がしりたいです。
前に訪問で太陽光パネルの方がいらして、モニター様でパネルや色々見て取り付けが可能であれば初期費用無料でさせていただきます(本体代のみ)といわれ、旦那がのちのち必要だと思うからと昨日ききました。
月々29000円だけど、電気はそこでまかなう➕最低でも12000円〜利益がでて、助成金も出るから実質1000円くらいで使える
ソーラーパネル自体も屋根保護になるし(雨漏り保証)
保証も20年だからメンテ代もかからない。15年たったら変えないといけない備品も会社持ち。
蓄電も、電気自動車や、家の災害時、シーズンの電気代を抑えることが出来る。
かかるのは本体代だけで15年で完済してしまえば、電気代はほぼなく蓄電しながらいらない電気は勝手にうってくれるから老後や子供が大きくなってきた時の助けにもなる
ただ総額450万のローンで500万🟰東京都助成金260万?🟰240万を15年で支払っていくといわれたのですが相場なのでしょうか…
その場で決めないとお金が追加でかかるらしく用紙を記載してしまって今日最終の電話が来るそうなのでそこで断ろうか私はなやんでます、
旦那さんと昨日大モメして意見がまとまらず私も怖くてこれから育児にもお金かかるし、周りに意見を聞ける方がいなくてここでご質問したいです。
ちなみに会社は2年くらい前にできたらしい小さな会社さんでした。
- きなこ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
太陽光パネルを扱う大手の知り合いが言っていましたが、太陽光ビジネスはド素人がどんどん参入してるビジネスなので、訪問営業やるような業者には絶対に任せてはいけない、とのことでした。
品質やメンテナンス、保守などのことを考えると、有名どころに依頼しないと痛い目みるそうです。
おかな
訪問でくるところはやめた方がいいかと、、、
本当に太陽光パネルを付けたいなら何社か見積もり取って検討した方がいいです🙂↕️
-
きなこ🔰
おかなさんありがとうございます😊!
冷静に考えてそう思います。
担当の人にも金銭的に不安のこともう一度つたえたら、担当でよかったと思ってもらえるようなプレゼンをしますと言われなんかグイグイなのもあれだなと思いました🤣
太陽光パネル、検討したことありますか?🥲- 1時間前
-
おかな
うちは付けてないです!
実家は付けてます😊- 1時間前
-
きなこ🔰
実家つけていたのですね!!
メリットデメリットありますよね☹️- 1時間前
-
おかな
初期費用高くて回収に時間かかるしなーとか色々考えて付けれてないです🥹
- 1時間前
-
きなこ🔰
そうなんですよね、、、
メリット沢山あると思うのですがわ初期費用0でも本体代など込で300万はすこし高額すぎますよねー🤣- 1時間前
きなこ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね、、🥲難しいですよね。
ママリさんはおうちはつけていますか?