※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

習い事のアドバイスをお願いします🙇‍♀️4歳娘の習い事をようやくですが考…

習い事のアドバイスをお願いします🙇‍♀️

4歳娘の習い事をようやくですが考えています。
イヤイヤや外でのもじもじがなくなってきたのでそろそろできそうと思いこのタイミングです。
あとは下の子がいて家では十分に遊ばせれない時があるので、体力発散してくれればなとおもってます。

ちなみに私は幼少時何の習い事もしてなかったので、
習い事への解像度がとても低いです。
ですが自分と違って娘は運動神経が良さそうなので何かしら楽しく続けられたらいいのでは、程度です。
娘に聞いたところ全部やってみたいそうですが、そんなに一気にやるものでもないだろうしどう取り入れるか悩み中です。

①スイミング
顔に水がかかるのは嫌だが泳ぐのは好きらしく体験は楽しかったそうです。顔つけはスイミングで徐々に慣れてくれればなと思ってます。ただ土日に空きがなくキャンセル待ちになります💦平日は送迎できないので無理そうです。

②体操
保育園がとびばこを熱心に教えてくれるので、体操教室で習うと混乱しないか?という懸念もあります。近くのなので平日でも送迎できます。

③公文
これも、体験は楽しかったそうです。
就学前に文字の読み書きができたほうがいいと聞いたので、そのためとあとは家でお絵描きとか机に向かうことがほぼないので、机にむかう習慣をつけたいなと思い体験しました。ただ週2に不安があります。
通信教育で代替できるならそれもありなのかもです。

身体を動かす系か、勉強か、
自分としてはスイミングか体操+公文でいいんじゃないかなと思うのですが、夫は負担になるしどれか1つでいい、と言っています。だいぶ緩めな考えですが、体験談からのおすすめなど教えてもらえればありがたいです。

コメント

さおり

うちの長男は年長から②③始めました😊

体操は本人のやる気次第でもありますが、うちはお遊び程度って感じでやらせてます💦上達してるのかどうなのかなぁってところですが、本人が楽しそうにやってるのでいいかなと思ってます😊ただ、あまり長期的にはやらせなくてもいい習い事だと思っているので小学校に入ったら本人次第では一旦辞めようと思ってます。

公文は算数をやっています!元々数字が好きだったので週2でも問題なく通えてます🍀*゜
ただ、宿題もほぼ毎日分出るのでそこもクリアしないとって感じです💦
ただ、うちは朝に宿題やると言う習慣は大分付いてきたなーと感じてます😊
英語もやってみたいとの事なのでやらせようかなと思ってます!

週3日は習い事ですが、週末はのんびりしてますし本人も大変ではないようです👍
個人的にはやりたいならやってみて、無理だったら辞める!でいいやと思ってます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

体操と公文されてるんですね。確かに体験行った時も小学生の子たちは少なかったので、長くはされないものなんですかね。楽しいのはいいですね。公文で学習習慣ついていると聞けてありがたいです!

ちなみに通われているのは公文だと平日の幼稚園/保育園終わってから何時ごろぐらいですか?差し支えなければ

• 3分前
ママリ

うちはスイミングをやってます😊
公文は宿題がめちゃめちゃ多いので、うちは難しいなと思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!スイミングも良さそうですね。通っているとやはり上達していくものですか?
    公文、宿題そんなに多いんですね💦

• 2分前
ママリ

6歳児、いくつも習い事をやっています。
理由は夜寝ないからなるべく疲れさせたいからです笑

この条件なら体操と公文が良いかなと思います。プールは送迎以外にも着替えは親が付き添うと思うので結構大変です。それに小学校でプールの授業が始まっても、泳げない子、泳げる子分けて指導してくれるので、こだわりがなければ焦らなくて良いと思います。

通信教育は結局ママが指導しないといけなくて、まず机に向かわせるのが大変だと思います。公文は宿題もありますが、本人の様子に応じてやる内容や量を調整してくれて、確実に出来るように進めてくれます。

2つだと負担、ということであれば、まだ4歳ですし、まずは体操教室のみ、5、6歳で公文などの勉強系を検討する、でも良いと思います。
就学前に読み書きはできた方が良いですし。

はじめてのママリ🔰

私なら一番に習わせたいのは①です!とにかく水泳は習得しておいてほしいので🥺
しばらく通ってみて本人に余裕がありそう、複数習わせたいということなら次点で②ですかね🙌🏻
学習系の習い事はしてない子も多かったけど年長にはほとんどの子が読み書きできてましたね🤔ひらがなの習得はお子さんのやる気さえあれば公文じゃなくても可能だと思います。
まだ年少さんですよね?今すぐにひらがなの読み書きができる必要はないでしょうし、今後お勉強に力を入れていきたいとかでなければ公文は後々また考えるでもいいのかなーと。
我が家は年長春からタブレット学習(基本毎日)、夏から公文書写(毎日宿題あり)始めました。うちの場合は学習習慣をつけるという意味ではそれで十分だったと思います☺️