1歳7ヶ月の一時保育、初日から9:00〜17:00は酷でしょうか?😢今週から一時…
1歳7ヶ月の一時保育、初日から9:00〜17:00は酷でしょうか?😢
今週から一時保育をお願いすることになりました。
月一程度になりそうな予定です。
その保育園では、特に一時保育の慣らし保育などは
ないとのことで、初日から9:00〜17:00の予定です。
面接をしてもらった2ヶ月ほど前は、とっても活発で
親戚の家で見ててもらったりする時もパパママが
いなくても平気な子だから大丈夫かな、、と思ったの
ですが、最近はいろんなことがわかってきている
ように感じるので、心配になってきました💦
とはいえ、保育園は色んなおもちゃがあるし
先生たちもプロだから楽しんでくるかもという
気もします。
友人の子供さんが通っている保育園では、一時保育の
ならし期間があり、なかなか慣らし保育が進まない
と言うお話をきいて、可哀想なことをしてしまうの
かな、、とここ数日自己嫌悪です。
一時保育に預ける理由としては、普段主人が
仕事でほぼ週6〜7でワンオペのため、まとめて
用事や通院などを済ませたいからです。
みなさんのご意見や一時保育の経験談など
教えていただけると嬉しいです🙇♀️
- ままりん(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちのとこの一時保育は長くても4時間までしか預かってもらえなかったので、8時間預かってもらえると助かりますよね。
途中でお昼寝もするでしょうし、おやつの時間などもあると思うので、安心して保育士さんにお任せしちゃって用事済ませるなりリフレッシュするなり活用して大丈夫ですよ👌
きなこもち
保育士ですが、園によっては一時預かりの慣らしはないところあります!
ただ、実際預けてみないと分からないのが正直なところで、全く大丈夫な子もいれば回数を重ねて逆に泣く子や泣き続けて水分も取れない子もいます。
その場合は脱水が心配なので多分お昼までにはお迎えに来てもらうことになると思います💦
なので泣き続けて水分も取れない場合はお迎えになるのかなどよく確認したほうがいいかなと思います!
-
ままりん
保育士さんからのご回答嬉しいです🙇♀️ありがとうございます🙇♀️
面接の時に、いきなり一日大丈夫ですかね、、?って聞いたら、あまりに何も食べないとかであればお迎えになることもあるとおっしゃってました🥺
今回は初回ですし、できるだけすぐにお迎えに行けるように近場で用事や通院を済ませるつもりです🥺
やっぱり泣き続けてしまう子もいますよね💦
一時預かりで初っ端から8時間とかのお子さんもいらっしゃいましたか?💦- 1時間前
ままりん
8時間もみていただけると、とても助かります🥹
保育士さんにお任せして、今後どれくらい一時保育を利用するかは子供の様子も見て検討したいと思います!
ありがとうございます😭