7ヶ月の赤ちゃんの離乳食の量が少なくなり、食べられる工夫についてアドバイスを求めています。
7ヶ月 離乳食の量について
5ヶ月から離乳食を始め、現在刻み食の2回食にしています。
5-6ヶ月のペーストはよく食べていて、粥25ml、野菜30-40ml、タンパク質10ml完食していました。
7ヶ月になってから食べが悪く、
本日は7倍粥納豆乗せ30g、野菜スープなど30g
程度しか食べられていません。
7ヶ月にしてはやはり少ないですよね、、?
食後に母乳はしっかり飲みます。
何か食べれるようになった工夫などあればアドバイスください。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
mi🐈
食べているだけえらいです☺️
まだ母乳メインで栄養を摂っているのであまり量にこだわらず、食事が嫌いにならない程度に続けていけばいいと思います◎
ペーストに戻しても全然いいと思います!それで食べられるのであれば、まだ刻み食が子どもさんのタイミングではないのかもしれません。
また、出汁やパウダー類を使ってみるのもいいかもしれないですね💡
豆腐と出汁を混ぜたり、バナナヨーグルトにきな粉を足したりすると、うちの子は食いつきがいいです!
料理に粉ミルクを使うのも食べやすいし栄養upしていいとおもいます!うちはスティックタイプの小分けになってるのを使ってます♪
母乳だと特に鉄分とか気になっちゃいますが、食べないのはもう仕方ないので気長に頑張りましょ💓
はじめてのママリ🔰
とても丁寧なアドバイスをありがとうございます😭!
先週から思い悩んで、食べさせることにこだわって1時間半以上かかっていました、、、食べているだけで偉いと思って、もっと少なくても楽しい範囲で終わってあげようと思えました。
今週分は作ってしまったので、できるだけすりつぶしながら上げて、来週からはペーストにしようかと思います!
ダシパウダーなどで味変も試してみます!
本当にありがとうございましたー!