※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
ココロ・悩み

自閉症グレーの子供との接し方に悩んでおり、パニック時の対応が難しいと感じています。周囲との比較や理解を得られないことに苦しんでいます。

自閉症グレーと言われてる子供の接し方が分からなくて時々耐えられなくなってしまいます。仕事で子供と接してるのですが5歳ならこのくらいの言い方で伝わるであろう事がなかなか伝わらず、、1度パニックになるとなかなか収拾がつかなくてこちらが穏やかに言おうも、〜してみよう、〜したらいいよ、など励ます?ような口調で言ってもダメで。今朝も、幼稚園送り出す途中で他のお母さんが遅れちゃうよ〜と言ったのがきっかけで遅れちゃう、置いてかれる、でパニック。結局幼稚園でもまだ皆の行動には間に合っていたのにパニックになりひたすら遅れちゃう、から離れなくて大泣き、先生に渡してきてしまいましたが、、正直年少以下の子のが手がかかってないように見えて自分も苦しくて肩身が狭くなってしまいます。。
園児も少ないので余計に、自分の子だけと子供に悪いなと思うのですがそんな気持ちを持ってしまいます…
小学校で支援学級の事ももちろん考えているのですが主人に話しても、結局私任せで適当。休日息子を見てるだけで普段は朝から夜遅くまでいなくて何も見ていないし朝送り出すまでどれだけ大変か…本当に分かってなくて。私だって送り出してから息子の夜ご飯のすこし前まで毎日働いてるのに。。

コメント

みこママ

うちの子は今4歳の女の子が全く同じ状況です
旦那からイマイチ理解を得られない
小学校もまだ2年あるけど小規模学校なら乗り切れそうか、それとも支援級か支援学校じゃないと無理なレベルなのか😣
療育でなんとかマシになってきましたが、まだまだ他の子見ると先生ごめんな😭ってなることあるあるです
参観日も気が重いです

• ★

ありがとうございます。うちも、昭和の人間なのもあり夫婦共々。こーいう子(息子のような)は普通にクラスにいたので旦那はあと1年少し様子見ればいいよ!と前向き?にしか言いませんが。普段接してるのは私。1ヶ月私と生活変わって子供の事中心に動いたらどうおもう?と言いたいです。
    参観日など行事では全く困り事もないのですが、時間に間に合わせられないのと、給食に時間がかかるのが本人のストレスになり、出来ないとパニックになり大泣きします。
    療育へは通ってません。園からも心理士の診断からもそこまでな必要とされておらず…どっちつかずな感じです。

• 11月25日
まろん

毎日お疲れ様です。
療育には通われていますか?

境界知能・ASD(中度)の子がいます。
予測外のことが苦手なのでパニックになりやすいです。自宅を出るときから「遅刻しないから大丈夫よ」「走ると危ないからゆっくり歩こうね」と声かけしています。

パニックになったら落ち着くまで時間はかかるけど、主様の対応で大丈夫だと思います🙆

• ★

すみません、下に返信してしまいました🙇‍♂️

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れさまです。
我が家にも自閉症の年長、
自閉症グレーの年少がいます。
旦那も人任せで、同じ感じです。
なんだったらこれは性格〜
療育なんて意味ないし〜
みたいな感じですし、
何か決める時にも
私や子どものいいようにしたら
いいよ〜ってほぼ丸投げです💦

療育には通ってますか?🤔

• ★

ありがとうございます。行きたいならいけば?俺は必要ないと思うけどね、みたいな感じです。1度幼稚園の主任の先生と話してきて?と(今の息子の現状とこれからのことを聞いてきてと)去年から言ってますがスルーです。

療育も園からも心理士の診断からも必要なしと言われているのでかよってません。

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、一緒に共感して
    向き合ってくれないと辛いですよね

園からや心理士からも
    必要なしと言われていても、
    本人が困っていたり
    支える周りが大変であれば
    通った方がいいような気がします💦
    今はまだ小さくて手厚いですが、
    小学生や中学校になると
    自分で対応する力をつけなくては
    いけないので🤔💦

• 11月25日
★

ありがとうございます。

療育へはいってません。園からも、心理士の診断からも必要ないと言われてますので様子見守ってます。

今朝は私も無理やり送り出そうと(玄関から先へ)したのもいけなかったです。

年少より手がかかってて本当に辛いです